Азопков Максим Игоревич
Научный руководитель: д-р с.-х. наук, профессор Ю.А. Быковский
Москва — 2014
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Азопков Максим Игоревич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения:
Название диссертации: Усовершенствование технологии возделывания моркови столовой на профилированной поверхности с использованием суперабсорбентов на аллювиально-луговых почвах
Шифр и название специальности: 06.01. 09 – овощеводство
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии
Дата защиты: 24.06.2014
Текст диссертации: Диссертационная работа Азопкова М.И.
Дата публикации диссертации: 24.04.2014
Автореферат: Автореферат Азопкова М.И.
Дата публикации автореферата: 20.06.2014
—
Научный руководитель
ФИО: Быковский Юрий Анатольевич
Ученая степень: доктор с-х наук, профессор
Место работы: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии
Отзыв научного руководителя: положительный
—
Оппонент 1
ФИО: Павлов Леонид Васильевич
Ученая степень: доктор с-х наук, профессор
Место работы: ВНИИССОК Россельхозакадемии
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 11.07.2014
—
Оппонент 2
ФИО: Сармосова Анна Николаевна
Ученая степень: кандидат с-х наук, доцент
Место работы: ФГБОУ ВПО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 11.07.2014
—
Ведущая организация
Название: ФГАОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Дубовик В.А.
№ протокола и дата: 17.06.2014
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва:09.07.2014
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- кандидата биологических наук, доцента Гаспаряна И.Н. (Институт механики и энергетики им. В.П. Горячкина)
- доктора с-х наук, профессора Егоровой Г.С. и кандидата с-х наук, доцента Константиновой Т.В. (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ)
- кандидата с-х наук, доцента Масловского С.А. (РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева)
- доктора с-х наук, директора ГНУ Быковской бахчёвой селекционной станции ВНИИО Колебошиной Т.Г.
- Другие отзывы
Морковь столовая – одна из ведущих овощных культур. Она имеет хозяйственное значение не только как овощное растение, но и как техническая культура, а также её применяют для лекарственных целей и в парфюмерной промышленности (Маршак М.С., 1967; Скляревский Л.Я., 1975; Лададо К.С., 1991; Николайчук Л.В., Жигар М.П., 1993; Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В., 2003). По стране площадь возделывания моркови столовой составляет около 70 тыс. га, валовой сбор на уровне 1,5-1,7 млн. т. Доля её в общем объеме производства овощей в РФ составляет 10% от площади возделывания и 7% по валовому сбору урожая овощных культур. По медицинским нормам потребления потребность в моркови на одного человека составляет 10 кг в год, это около 9% от всего объема потребности овощной продукции.
Ценность моркови столовой, прежде всего, объясняется с наличием в её составе большого набора полезных для жизнедеятельности организма человека веществ.
В связи с этим актуальна задача увеличения производства моркови столовой. Пути решения этой задачи – расширение площадей возделывания, повышение рентабельности производства, увеличение урожайности культуры. Если первый путь это вопросы организационные, то второй – в значительной мере связано с усовершенствованием технологии возделывания культуры. К настоящему времени разработаны различные технологические процессы и технологии возделывания моркови столовой, обеспечивающие достаточно высокую урожайность культуры (Гаплаев М.Ш., 2011;Борисов В.А., 2004). К сожалению, основная масса отечественных семян моркови столовой присутствующей на российском рынке практически непригодна для использования в современных технологиях. Отечественные сорта и гибриды моркови по многим показателям, таким как резистентная устойчивость к болезням, адаптируемость к изменяющимся климатическим и почвенным условиям страны, вкусовым качествам и питательной ценности, превосходят зарубежные аналоги. Несмотря на то, что семена отечественных сортов и гибридов предлагаемые товаропроизводителям соответствуют ГОСТ Р 52171- 2003 который допускает к использованию семена моркови столовой с низкой всхожестью и чистотой (55 и 90% соответственно), в стандарте нет требований к размерно-весовым характеристикам, поэтому они практически непригодны для использования в современных сеялках точного высева. Кроме того в «Списке пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории РФ» нет препаратов предназначенных для предпосевной обработки семян моркови столовой против болезней и вредителей, поэтому семена поступают в продажу без обработки пестицидами. Вместе с тем, семена моркови импортного производства представлены на рынке откалиброванным и протравленным посевным материалом, что делает отечественную продукцию неконкурентной.
С появлением отечественного комплекса машин, разработанного при участии ГНУ ВНИИО и производимого ОАО ГСКБ «Зерноочистка» можно обеспечить овощеводов России высококачественными семенами моркови столовой по своим размерно-весовым и потребительским качествам не уступающих лучшим зарубежным образцам.
Усиление влияние на результаты производства возникающих экстремальных погодных условий, затрудняющих получение ежегодно выровненных высококачественных всходов, что приводит к значительным колебаниям урожайности культур по годам. По данным ряда исследователей водный режим почвы в определенной мере можно улучшить путем внесения в неё супперабсорбентов (гидрогелей) (Наумов П.В., Щербакова Л.Ф., Околелова А.А., 2011).
Вышеизложенное показывает актуальность решения вопросов усовершенствования технологии и технологических процессов предпосевной подготовки семян и возделывания моркови столовой, предусматривающих использование технических средств и семенного материала отечественного производства, обеспечивающих получение высококачественных всходов в отсутствие систем орошения.
Основными объектами исследований являются:
— отечественные семена моркови столовой – их посевные качества, способы повышения посевных качеств и доработки для точного высева;
— высевающие аппараты и овощная сеялка отечественного производства СОНП-2,8 – требования к посевному материалу и показатели качества работы;
— пестициды и препараты для улучшения условий прорастания семян, роста и развития растений моркови столовой в неорошаемых условиях возделывания культуры
Основные положения, выносимые на защиту:
— технологический процесс подготовки отечественного семенного материала моркови столовой на отечественном комплексе машин для использования в современных технологиях возделывания, обеспечивающие увеличение полевой всхожести семян на 25%
— требования к посевному качеству семян моркови столовой и скорости движения посевного агрегата с сеялками точного высева СОНП-2,8 и СОНП-4,2;
— усовершенствованные элементы технологии возделывания моркови столовой (предпосевная подготовка семян, использование гидрогеля, схемы посева), обеспечивающие увеличение урожайности корнеплодов на 30%, снижение себестоимости продукции на 40%.