Отдел экономики

Заведующий – Анатолий Федорович Разин, доктор экономических наук

Исследования по экономике и организации производства овощей и плодов бахчевых культур начались в институте после его образования в  1930 году.

В структуре института сначала это был сектор, затем отдел, лаборатория и опять отдел. Организатором и руководителем исследований являлся известный ученый, кандидат экономических наук Н.А. Косцелецкий, который работал в НИИОХе с 1931 года до последних дней своей жизни – 1975 год. По результатам исследований Косцелецкий был награжден орденом Ленина. Его школу исследований с 1975 по 1994 гг. успешно продолжил талантливый ученик, кандидат экономических наук И.Т. Дудоров, а затем кандидаты экономических наук П.С. Миранцов, Н.Я. Коваленко, А.Л. Шестов, Э.А. Щепотова.

Исследования по разработке теоретических и практических проблем экономики и организации овощеводства послужили основой создания зон товарного овощеводства, специализированных хозяйств и тепличных комбинатов вокруг крупных городов и промышленных центров России, а также овощеводческих хозяйств в других республиках.

Разрабатывались: перспективная схема развития и размещения овощеводства по зонам страны в открытом и защищенном грунте, научно обоснованные предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности овощеводства в Московской, Рязанской, Ивановской, Брянской, Иркутской, Липецкой и других областях России. За руководство этой работой и непосредственное в ней участие И.Т. Дудоров награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

С 2000 по 2014 гг. исследования были направлены на разработку концепций развития товарного овощеводства и семеноводства открытого и защищенного грунта в условиях существующих экономических отношений и форм хозяйствования (доктор экономических наук В.С. Желабаев и старший научный сотрудник А.И. Дятликович).

В настоящее время проводятся исследования по разработке методологии и механизма обеспечения производства овощной продукции с учетом функционирования в условиях ВТО, обеспечивающие конкурентоспособное производство. В разработке экономических аспектов производства и реализации свежей овощной продукции участвуют доктор экономических наук А.Ф. Разин, кандидат сельскохозяйственных наук М.В. Шатилов, старший научный сотрудник Р.А. Мещерякова, младшие научные сотрудники: Т.Н. Сурихина, Г.А. Телегина.

Проведен анализ состояния экономический эффективности овощеводства Российской Федерации с учетом крупно- и мелкотоварного производства, межрегионального обмена овощной продукцией с учетом импорта и экспорта, эквивалентности межотраслевого обмена, развития кооперации на селе, экономической эффективности длительного хранения свежих овощей, оптимальных размеров овощеводческих производств для овощетоваропроизводителей всех форм собственности, безопасности продукции овощеводства в контексте продовольственной безопасности России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.