История института

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОВОЩЕВОДСТВА – ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА»

(ВНИИО – ФГБНУ ФНЦО)

(Историческая справка)

Впервые вопрос о создании института возник в мае 1930 г. при рассмотрении на первом пленуме ВАСХНИЛ сети научно-исследовательских и опытных учреждений СССР, входящих в систему ВАСХНИЛ. Тогда же было принято предложение Президиума об организации Института по производству овощей и к 30 октябрю 1930 институт был создан.

Постановлением Малого Президиума ВАСХНИЛ от 31 октября 1930 г. (протокол № 15) институт по производству овощей был переименован в «Институт овощного хозяйства» (НИИОХ).

С момента создания до 1947 г. институт входил в систему ВАСХНИЛ, с февраля 1947 г. по июль 1990 г.- Министерства сельского хозяйства РСФСР, с ноября 1990 г. по сентябрь 2014 г. — Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), с сентября 2014 г. по февраль 2017 г. – Федерального агентства научных организаций (ФАНО), с февраля 2017 г. по настоящее время — Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» ФАНО (ВНИИО – ФГБНУ ФНЦО ФАНО).

При организации института в его систему была включена Грибовская селекционная станция, а затем ряд овощных опытных станций – Ростовская (на Дону), Воронежская, Западно-Сибирская, Быковская бахчевая, Краснодарская, Адлерская, Херсонская, Крымская, расположенные в различных зонах товарного производства овощей. Институт явился базой для создания крупных научных учреждений по овощеводству: на базе Грибовской овощной селекционной опытной станции был создан ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), на базе отдела овощеводства НИИОХ в Астраханской области и Астраханской опытной станции — ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, на базе Херсонской опытной станции НИИОХ — Южно-Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства, на базе Краснодарской опытной станции НИИОХ — Краснодарский НИИ овощеводства и картофелеводства.

В 60-80 годах прошлого столетия в состав института  помимо опытных станций входили два конструкторских бюро с экспериментально- производственными предприятиями, 13 опорных пунктов в Московской, Ярославской, Рязанской, Пензенской, Ивановской, Горьковской, Тюменской, Ульяновской, Архангельской и других областях, Башкирской и Чувашской АССР.

Научное обеспечение отрасли овощеводства осуществлялось непосредственно институтом в Нечерноземной зоне, а в остальных регионах товарного производства овощей опытными станциями (Краснодарская овоще-картофельная и Бирючекутская селекционная овощная опытная станции — в областях и краях Северного Кавказа, Адлерская овощная опытная станция — в субтропиках Черноморского побережья, Воронежская опытная станция — в областях Центральной Черноземной зоны, Западно-Сибирская овощная опытная станция — в Алтайском крае и других районах Западной Сибири, Быковская бахчевая опытная станция — в Нижнем Поволжье).

В 1970 г. был создан Дальневосточный опорный пункт по овощеводству и Дальневосточный отдел НИИОХ (Приморский край). В 1988 г. на базе Дальневосточного отдела НИИОХ была организована Приморская овощная опытная станция для научного обеспечения отрасли овощеводства в условиях муссонного климата Дальнего Востока.

В 1970 г. была организована как самостоятельное научное учреждение Ростов-Ярославская опытная станция по селекции цикория. В состав ВНИИО станция вошла в 1996 г.

В 1981 г. на базе Научно-исследовательской станции по овощеводству и плодоводству Министерства пищевой промышленности РСФСР была организована и вошла в состав НИИОХ Чечено-Ингушская научно-исследовательская станция по овощеводству и плодоводству.

На базе НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) был создан в 1993 г. Вятский опорный пункт ВНИИО по овощеводству, а в 2001 г. на базе опорного пункта и крупнейшего овощеводческого хозяйства Кировской области АО «Красногорский» была организована Кировская овощная опытная станция для научного обеспечения отрасли овощеводства Северо-Восточного региона РФ, с 2010 г. была преобразована в отдел овощеводства ВНИИО.

В 1994 г. на базе ОПХ «Тепличный» была создана Московская опытная станция защищенного грунта.

До 2014 г. в состав института входило 7 опытных станций: Бирючекутская, Воронежская, Быковская бахчевая, Западно-Сибирская, Кировская и Ростовская ОС по цикорию.

Производственной базой института и его опытных станций в прошлом столетии являлись 11 опытно-производственных хозяйств (ОПХ), до 2014 г. —  6 опытно-производственных хозяйств с общей земельной площадью более 8000 га, численностью работающих свыше 2200 человек. Институт располагал 12 многолетними стационарами на 7 почвенных разностях. В 70-80 годы прошлого столетия численность научных работников института и его опытных станций достигала 500 человек и более.  До 2014 г. в институте и опытных станциях работало более 150 научных сотрудников, 105-108 инженерного и вспомогательного персонала, среди них 1 академик, 16 докторов и 66 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 1 заслуженный изобретатель РФ, 2 лауреата государственных премий в области науки и техники, 9 профессоров, 4 доцента, 6 заслуженных агрономов РСФСР и РФ, 5 заслуженных работников сельского хозяйства РФ и Московской области.

Основные направления научной деятельности

  • поиск, сохранение и мобилизация генетических ресурсов овощных культурных растений и их диких сородичей в целях изучения и использования в селекционном процессе по созданию новых гибридов и сортов;
  • создание высокоурожайных сортов и гибридов овощных, бахчевых и высокодекоративных цветочных культур для открытого и защищенного грунта, устойчивых к меняющимся условиям климата, факторам среды и особо опасным патогенам; с высоким потенциалом продуктивности, отличающиеся высокими вкусовыми, пищевыми и технологическими качествами;
  • совершенствование биотехнологических приемов в целях создания новых высокопродуктивных форм овощных культур, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды;
  • разработка способов повышения эффективности прогнозирования семенной продуктивности овощных культур;
  • разработка зональных ресурсо-энергосберегающих, экологически безопасных, рентабельных технологий и технических средств для возделывания овощных и бахчевых культур в открытом грунте;
  • разработка теоретических основ формирования агроландшафтов, создание зональных систем земледелия нового поколения в овощеводстве, обеспечивающих снижение энергетических и трудовых затрат, экологическую стабильность, биологизацию интенсификационных процессов, получение овощной продукции высокого качества;
  • разработка энергосберегающих, низкозатратных и экологически безопасных технологий для производства рассады, овощей и грибов в культивационных сооружениях;
  • разработка теоретических и практических проблем экономики и организации овощеводства.

Достижения института

Рядом поколений селекционеров института и опытных станций создано более 400 сортов и гибридов по 16 основным овощным, 3 бахчевым и 3 цветочным культурам, различных по скороспелости и хозяйственному назначению, адаптированных к условиям основных зон товарного овощеводства и бахчеводства РФ. В целом по РФ 25-30% овощных культур и 76-80% бахчи засевается семенами сортов и гибридов селекции ВНИИ овощеводства.

Институтом разработан ряд промышленных технологий, созданы комплексы широкозахватных однооперационных и комбинированных машин к энергонасыщенным тракторам, которые прошли широкую производственную проверку в крупных специализированных хозяйствах различных регионов страны и были доведены до серийного производства. Созданы многорядные уборочные комбайны и высокопроизводительные сортировальные линии, взаимосвязанные с системами реализации и хранения овощей, разработаны агротребования, система машин, технологические карты и рекомендации по технологиям производства овощей и эффективному использованию технических средств, методики технологических и инженерных исследований в овощеводстве. В настоящее время проводятся исследования по модернизации отечественных технических средств и адаптации прогрессивных технических решений зарубежных стран к конкретным условиям производства, подготовке семян основных овощных культур к посеву с использованием суперабсорбентов и препаратов нового поколения для защиты растений от вредителей и болезней.

Разработаны овощные и овощекормовые севообороты, системы обработки почв, агротехнические способы борьбы с сорной растительностью, экологически безопасные системы удобрений овощных и бахчевых культур по основным зонам РФ, научно обоснованные модели плодородия почв, используемых в овощеводстве для условий повышенной антропогенной и техногенной нагрузки, агроприемы снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в овощной продукции; дифференцированые по зонам, культурам и межфазным периодам вегетации режимы орошения; интегрированная система защиты овощных культур от вредителей и болезней; высокоэффективные способы хранения лука, столовых корнеплодов, капусты в стационарных хранилищах при активном веентилировании и в холодильных камерах; хранение скоропортящихся овощей в регулируемой газовой среде и пониженном давлении; ГОСТы, ОСТ, РСТ и ТУ на свежие овощи 50 наименований и съедобные грибы (шампиньоны и вешенка).

Отработаны методы первичного семеноводства, технологии выращивания семян элиты и сортовых семян в различных регионах страны, методы и способы предпосевной подготовки семян, методики восстановления и поддержания высоких сортовых качеств сортов — космополитов отечественной селекции (лука, моркови, свеклы, цветной капусты и др.).

Для защищенного грунта разработаны: сортовая агротехника, рассадно-овощные культивационные сооружения и системы регулирования микроклимата в них; интегрированные системы защиты растений от вредителей и болезней; основные технологические процессы производства овощей в пленочных теплицах: технологические приемы и техническое оборудование для производства овощей малообъемным гидропонным способом; рекомендации по бонитировке тепличных грунтов и др. Разработаны нормы технологического проектирования и обоснования технологии культивирования шампиньона, многозональная система выращивания шампиньона и вешенки, комплексная система защитных мероприятий против вредителей и болезней, четыре штамма шампиньона сданы на патентное депонирование во ВНИИ генетики. С непосредственным участием сотрудников института разработано и внедрено в тепличных комбинатах страны и СНГ около 100 технических средств и оборудования.

Разработаны зоны товарного овощеводства, размещение специализированных хозяйств и тепличных комбинатов вокруг крупных городов и промышленных центров России, перспективная схема развития и размещения овощеводства по зонам страны в открытом и защищенном грунте. В настоящее время исследования направлены на разработку организационно-экономических аспектов развития отрасли в условиях существующих экономических отношений и форм хозяйствования.

Оригинальность инженерных решений защищены около 400 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Ряд сотрудников института стали лауреатами премии — Г.А. Микаэлян, С.С. Литвинов, А.А. Рыбалко, Н.И. Жидкова (посмертно) Государственной премией РФ в области науки и техники.

Институт вел подготовку кадров высшей квалификации по 7 специальностям. Подготовлено 40 докторов и более 500 кандидатов наук. В институте ежегодно обучалось 32-45 аспирантов. В диссертационном совете института осуществлялась защита докторских и кандидатских диссертаций по 3 специальностям. За период с 1971 по 2017 гг. защищено 515 диссертационных работ, из них 39 докторских.

В СССР институт многие годы являлся головной научной организацией по координации работ более 70 институтов, опытных станций и кафедр овощеводства сельскохозяйственных ВУЗов по агротехнике в открытом и защищенном грунте, экономике, хранению овощей и другим вопросам, а с 1980 по 1990 гг. – головной организацией по выполнению государственной программы Госкомитета по науке и технике по разработке индустриальных технологий производства овощей и комплекса машин для их осуществления, а также формированию системы машин. Результатом комплексных исследований по реализации научно-технической программы явилась разработка Единой технологической системы производства овощей в полевом земледелии. Основные машины технологических комплексов объединенным Научно-техническим советом Минсельхоза СССР, Минплодовощхоза СССР, Минсельхозмаша СССР, Госкомсельхозтехники СССР рекомендованы к постановке на производство в 1983-1985 гг., предусмотрены в системе машин для комплексной механизации растениеводства на 1986-1995 гг. и вошли в планы производства на ХII пятилетку.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 апреля 1961 г. № 299 на НИИ овощного хозяйства были возложены обязанности головной организации в стране по координации исследований в области овощеводства по плану научных исследований СЭВ, в рамках общества «Агромаш». По ряду межправительственных соглашений НИИ овощного хозяйства проводил совместные исследования с большинством социалистических стран и рядом институтов стран капиталистических.

В настоящее время продолжается работа по налаживанию новых и укреплению действующих связей в рамках двусторонних соглашений со странами-партнерами и международными организациями в области овощеводства (Корея, Япония, Китай, Индия, Беларусь, Украина).

С историей института тесно связаны имена известных ученых и организаторов научных исследований: Героя Социалистичес­кого Труда, Почетного академика ВАСХНИЛ В.И. Эдельштейна, Героя Социалистического Труда, академика ВАСХНИЛ Д.Д. Брежнева, членов-корреспондентов АН СССР Б.А. Рубина и Ф.Э. Реймерса, академиков ВАСХНИЛ Н.С. Авдонина, А.В. Алпатьева, Е.И. Ушаковой, члена-корреспондента ВАСХНИЛ Л.С. Ба­кулева, докторов наук З.И. Журбицкого, В.М. Маркова, А.С. Кружилина, П.В. Шереметевского, Б.В. Квасникова, Н.А. Палилова, В.И. Алексашина, В.Ф. Белика, кандидатов наук П.М. Демусенко, Н.А. Косцелецкого, Е.А. Осницкой, Б.А. Герасимова, директоров института Н.С. Авдонина, И.А. Власова, Героя Совет­ского Союза И.К. Шаумяна, Н.С. Гончарука, Героя Социалисти­ческого Труда И.И. Леунова, академика РАН С.С. Литвинова, директоров опытных станций С.Ф. Генералова, М.Ф. Куликовой, Н.Г. Антипенко, Ю.К. Тулупова, В.М. Кругликова, А.П. Иванова, П.К. Чайкина, С.Н. Лутохина, П.А. Орешкина, В.Ф. Петрова, П.П. Клыкова, В.В. Лукашева, В.С. Тарасенко, А.В. Наперковского и др.

История названий учреждения

  • Всесоюзный научно-исследовательский институт овощного хозяйства (ВНИИОХ) Наркомзема РСФСР (приказ по Народному комиссариату Земледелия от 14 октября 1930 №376, пост. Малого Президиума ВАСХНИЛ от 31 октября 1930) (14.10.1930 — 1935);
  • Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) Наркомзема РСФСР (1935 — 23 марта 1946);
  • Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) Министерства земледелия РСФСР (23 марта 1946 — 27 февраля 1947);
  • Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) Министерства сельского хозяйства РСФСР (27 февраля 1947 — 1 апреля 1953);
  • Научно-производственное объединение по овощеводству «Россия» Госагропрома РСФСР (Пост. Совета Министров РСФСР от 16 мая 1986 №213) (16 мая 1986 — 20 мая 1992);
  • Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (Постановление Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 №2351-1, согласие Правительства РФ от 12 мая 1992 № ВМ-П/-17763, приказ РАСХН №48 от 20 мая 1992) (20 мая 1992 — 12 мая 2000);
  • Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Россельхозакадемии (12 мая 2000 – сентябрь 2014);
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» (ФГБНУ ВНИИО) (сентябрь 2014 — 2017);
  • Всероссийский научно-исследовательский институт – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО) (2017).

Директора института

Вирс Я.Я. (1930 – 1932)
Задин Г.Т. (1932-1946)
Авдонин Н.С. (1946 – 1948)
Власов И.А. (1950 – 1960)
Шаумян И.К. (1961 – 1975)
Гончарук Н.С. (1976 – 1983)
Леунов И.И. (1983 – 1995)
Литвинов С.С. (1995 – 2014)
Меньших А.М. (2014-2016)
Леунов В.И. (2016-2017)
Разин А.Ф. (2017 – по н.в.)

Награды института

Переходящее Красное знамя за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства в 1974 г. Постановление Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 11.02.1975 г. №106;

Переходящее Красное знамя горкомов и райкомов КПСС за достижения наивысших результатов в производстве и заготовок продуктов земледелия и животноводства в 9-ой пятилетке вручено трем опытно-производственным хозяйствам (1975 г.);

Орден «Знак Почета» за заслуги в области селекции и семеноводства, разработку и внедрение в производство промышленных технологий возделывания овощных культур. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.01.1981 г. № 3824-х;

Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники. Присвоено звание лауреата государственной премии российской Федерации в области науки и техники Г.А. Микаэляну, д.т.н., зав. отделом за работу «Создание и внедрение высокоэффективного комплекса машин нового поколения для промышленного производства овощей и грибов в защищенном грунте». Указ Президента РФ от 18.06.1996 г.;

Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники. Присвоено звание лауреата государственной премии российской Федерации в области науки и техники С.С. Литвинову, академику РАСХН, д.с.-.х.н., директору ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии; А.А. Рыбалко, к.с.-х.н., ведущему научному сотруднику Западно-Сибирской ООС ВНИИО; Н.И. Жидковой, д.с.-х.н. (посмертно) за работу «Научные основы интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов». Указ Президента РФ от 09.09.2004 г.

Орден «Трудового Красного знамени» за успехи, достигнутые в повышении эффективности научных исследований и выполнении планов 9-ой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1976. Западно-Сибирская ООС ВНИИО.