Отдел Земледелия и агрохимии

Коллектив отдела, 2009 г.

Образован в 1996 году на базе отделов агротехники, агрохимии и хранения овощей.
см. статью Из истории научных исследований по земледелию и агрохимии во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО

Историческая справка: В структуре созданного 31 октября 1930 г. НИИОХ в числе 5 отделов был отдел агротехники и механизации. В 1932 г. на базе отдела агротехники и механизации была организована лаборатория агрохимии и хранения, в 1934 г. – самостоятельный отдел механизации овощеводства, в 1967 г. – лаборатория орошения, в 1970 г. – лаборатория земледелия. В 1967 г. лаборатория агрохимии и хранения овощей преобразуются в отделы. В 1996 г. на базе отделов агротехники, агрохимии и хранения образован отдел земледелия и агрохимии. В составе отдела 4 лаборатории: земледелия, агрохимии с группой массовых анализов, орошения, хранения и стандартизации.
В 2016 г. лаборатория орошения выведена из состава отдела и переведена в отдел технологий и инноваций.
В настоящее время отдел земледелия и агрохимии имеет в своем составе лаборатории  агрохимии (заведующий – к.с.-х.н. Васючков И.Ю.),  хранения (заведующая – к.с.-х.н. Янченко Е.В.) и земледелия (заведующий – к.с.-х.н. Берназ Н.И.).

Руководитель отдела земледелия и агрохимии – кандидат сельскохозяйственных наук Янченко Елена Валерьевна, e-mail: elena_0881@mail.ru

Основные задачи:

  • разработка биологизированных севооборотов, безопасных способов борьбы с сорняками на основе аллелопатического взаимодействия растений, а также комплекс приемов выращивания новых сортов и гибридов овощных культур;
  • проектирование экологически безопасных систем удобрения овощных и бахчевых культур по основным зонам России, формирование научно обоснованных моделей плодородия почв, используемых в овощеводстве для условий повышенной антропогенной и техногенной нагрузки, испытание новых форм органических и минеральных комплексных удобрений, биостимуляторов и регуляторов роста в открытом и защищенном грунте;
  • разработка высокоэффективных способов хранения овощных культур в стационарных хранилищах при активном вентилировании и в холодильных камерах, хранение скоропортящихся овощей (томаты, огурцы, перцы, зеленные культуры) в регулируемой газовой среде и при пониженном давлении, в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми диафрагмами; агротехнические приемы выращивания овощей, предназначенных для длительного хранения.

Доктор с-х наук, профессор, Борисов Валерий Александрович

Основные направления фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований:

  • разработка и совершенствование интенсивных агротехнологий производства овощных культур (капуста, морковь, свёкла столовая, лук репчатый, другие овощные культуры) адаптированных для условий аллювиальных луговых почв Нечернозёмной зоны;
  • определение основных показателей почвенного плодородия (гумуса, общего азота, нитратного, аммиачного, подвижного фосфора, обменного калия, кальция, магния, натрия, актуальной и гидролитической кислотности и др.);
  • изучение эффективности различных гербицидов на посевах и посадках овощных культур;
  • составление агрохимических картограмм посевных площадей и определение нуждаемости почв в питательных элементах;
  • расчёт доз удобрений под различные культуры на планируемый урожай, доз известковых материалов для нейтрализации почвенной кислотности;
  • оценка пригодности агроприемов, видов, сортов и гибридов овощных культур, различных препаратов и удобрений (регуляторы роста, микроудобрения, цеолиты, уголь, сидераты, биостимуляторы, органические удобрения) в современном овощеводстве для получения высокого урожая и качества овощей, в том числе и для органического овощеводства;
  • расчёт эконо
    мической эффективности выращивания и хранения овощной продукции различных сортов и гибридов, применения удобрений, пестицидов, других препаратов в период вегетации растений и хранении овощей;
  • разработка конвейера реализации различных видов и сортов овощей в период хранения;
  • разработка рекомендаций по применению удобрений, регуляторов роста растений, гербицидов, лучших сортов и гибридов при их использовании в овощеводстве ЦНЗ и других регионов России.

Методы исследований: полевые, вегетационные, лабораторные.

Сотрудники отдела, 2020 г.

Кадровый состав отдела: 11 специалистов, в числе которых руководитель отдела, г.н.с., д.с.-х.н., 4 в.н.с., к.с.-х.н. (3) и к.б.н. (1), 1 с.н.с., к.с.-х.н, 2 н.с., к.с.-х.н., 1 м.н.с., к.с-х.н., 2 лаборанта-исследователя.

В составе отдела три лаборатории, в т.ч. агрохимии (6 человек) и земледелия (3 человека) и хранения (3 человека).

Основные достижения:

  • подобраны лучшие предшественники овощных культур; разработаны схемы овощных, овощекормовых и овощесидеральных севооборотов для основных зон товарного производства овощей, ресурсосберегающие почвозащитные системы обработки почв; агротехнические способы борьбы с сорной растительностью, зональные адаптивно-ландшафтные системы земледелия в основных почвенно-климатических регионах России;
  • разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия в овощеводстве и бахчеводстве;
  • система экологически безопасного применения удобрений под овощные культуры на дерново-подзолистных и пойменных почвах Нечерноземной зоны РФ;
  • оптимальные режимы орошения, способы и техника полива овощных и бахчевых культур в различных зонах РФ;
  • технология хранения и сроки реализации различных сортов и гибридов капусты белокочанной и столовых корнеплодов;
  • экологически безопасная система применения гербицидов под капусту, морковь, свеклу, лук репчатый на аллювиальных почвах Нечерноземной зоны;
  • эффективность применения под овощные культуры новых биокомпостов твердофазной ферментации, цеолитов, природных регуляторов роста (гуматы калия и натрия, циркон, экстрасол, эпин, силк) и их влияние на урожайность и качество овощных культур;
  • эффективность использования соломы, сидератов, угля, лигногумата и других местных материалов и удобрений при выращивании овощных культур с целью их применения в органическом овощеводстве;
  • усовершенствованная «Методика полевого опыта в овощеводстве»;
  • разработаны отраслевые стандарты и нормативы на 60 видов овощной продукции;
  • приоритет и новизна технических решений защищены 23 патентами и авторскими свидетельствами;
  • монографии: Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. – М., Россельхозакадемия, 2008. 771 с.; Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводства. – М., Россельхозакадемия, 2011. 648 с.; Литвинов С.С. Энциклопедия овощеводства. Термины. Понятия. Определения. – М., Россельхозакадемия, 2014. 811 с.; Борисов В.А. Система удобрений овощных культур. – М., изд-во ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 389 с.

Группа земледелия и защиты растений

Ведущий научный сотрудник — Берназ Николай Иванович,
кандидат сельскохозяйственных наук

Основана в 1970 г. доктором сельскохозяйственных наук, профессором В.И. Алексашиным. Основное направление исследований: разработка научных принципов построения овощных и овощекормовых севооборотов, ресусосберегающих систем обработки почвы, агротехнических способов борьбы с сорной растительностью, зональных адаптивно-ландшафтных систем земледелия в основных почвенно-климатических регионах России.
Теоретическими вопросами развития овощеводства в России, проблемами экологизации и модернизации отрасли в лаборатории занимаются академик РАСХН, доктор сельскохозяйстенных наук С.С. Литвинов, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РЭА И.И. Леунов. Докторами наук С.С. Литвиновым, В.А. Борисовым, кандидатами наук М.Л. Разлукиной, В.А. Башмачниковой, Н.Г. Журавлевым, Н.Н. Лилоян, Э.К. Погосовым, Ю.А. Быковским, М.А. Беляковым, Н.А. Сакара и др. подобраны лучшие предшественники овощных культур, разработаны схемы овощных, овощекормовых и овощесидеральных севооборотов для Нечерноземной зоны, Западной Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока, обеспечивающие значительное увеличение продуктивности земельных угодий, высокое качество и сохраняемость овощной продукции. Докторами наук С.С. Литвиновым, И.И. Леуновым, кандидатами наук С.С. Егоровым, Н.Г. Журавлевым, И.И. Вирченко разработаны почвозащитные системы обработки почв для овощеводства, обеспечивающие улучшение агрохимических, агрофизических, биологических свойств почв, снижение засоренности посевов овощных культур.
В настоящее время разрабатывает биологизированные севообороты, безопасные способы борьбы с сорняками на основе аллелопатического взаимодействия растений, а также комплекс приемов выращивания новых сортов и гибридов овощных культур.

Группа агрохимии (и массовых анализов)

Ведущий научный сотрудник – Васючков Игорь Юрьевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Организована в 1932 г. заслуженным деятелем науки РФ, доктором биологических наук, профессором З.И. Журбицким. Возглавляли лабораторию в разное время кандидат сельскохозяйственных наук М.И. Гусев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Г. Вендило. В работе принимали участие академик ВАСХНИЛ, профессор Н.С. Авдонин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Борисов, доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Петриченко, кандидаты наук Е.А. Захряпина, В.П. Гайда, Л.А. Тертычная, Г.Н. Виноградова, В.А. Брагина, В.А. Распевин, А.А. Скаржинский, Т.А. Миканаев, И.Н. Чережниченко, В.С. Новиков, Л.М. Борисова, И.И. Свентицкий, Г.В. Никольская, О.Н. Успенская, Д.Ю. Котляров, В.М. Ковылин, а также ученые опытных станций ВНИИО доктора сельскохозяйственных наук А.И. Столяров, И.И. Шелганов, кандидаты наук Б.Н. Алмазов, М.Н. Беляшина, А.Г. Семеринова, Т.Г. Шабунина, Т.И. Самойлов, Е.А. Еременко, Б.Д. Фомин, С.Ф. Полунин. Основные направления исследований: экологически безопасные системы удобрения овощных и бахчевых культ ур по основным зонам России, формирование научно обоснованных моделей плодородия почв, используемых в овощеводстве для условий повышенной антропогенной и техногенной нагрузки, испытание новых форм органических и минеральных комплексных удобрений, биостимуляторов и регуляторов роста в открытом и защищенном грунте. Исследования проводятся в семи многолетних стационарных опытах, заложенных в 1942-1975 годах на пойменных, дерново-подзолистых, бурых лесных почвах, выщелоченных и обыкновенных черноземах в Московской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Кировской областях, Алтайском и Приморском краях. Особое внимание в последние годы уделено исследованиям по биологизации овощеводства и разработке агроприемов снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов овощной продукции, улучшению питательной ценности овощей за счет повышения содержания в них витаминов, ферментов, углеводов и других природных антиоксидантов, диагностике питания овощных растений во время вегетации и предотвращению вымывания нитратов и других химикатов в грунтовые воды. Аналитическая лаборатория Института оснащена современным оборудованием, проводит биохимические анализы качества овощей, анализы почв и почвогрунтов в открытом и защищенном грунте на макро- и микроэлементы, тяжелые металлы, физико-химические и водно-физические свойства, антиоксидантную активность, экспресс-анализы по почвенной и растительной диагностике питания овощных культур во время вегетации растений.

Лаборатория агрохимии ФГБНУ ВНИИО выполняет следующие виды работ для производственных, фермерских и индивидуальных растениеводческих хозяйств:
—  составление агрохимических картограмм посевных площадей и определение степени нуждаемости земель в разных видах питательных элементов для растений;
—  расчёт доз удобрений под различные культуры севооборота на планируемый урожай;
—  расчёт доз необходимых материалов для известкования и гипсования кислых и солонцеватых почв;
—  оценка удобрительных свойств разных видов минеральных и органических видов удобрений, как традиционных, так и новых, в вегетационных и полевых опытах;
—  агрохимическая оценка качества тепличных грунтов;
—  оценка пригодности различных препаратов (стимуляторы, микроудобрения и пр.) и материалов (цеолит, древесный уголь и пр.) для повышения урожайности различных культур и повышения качества овощной продукции;
—  оценка качества овощной продукции по следующим количественным показателям:
сухое вещество,
аскорбиновая кислота (витамин С),
каротиноиды,
сахара,
бетанин,
нитраты,
органические кислоты;

—  оценка плодородия почвы по следующим количественным показателям:
доступный для растений азот (легкогидролизуемый, минеральный – нитратный и аммиачный),
общий азот, фосфор и калий,
подвижный фосфор,
подвижный калий,
обменный кальций,
обменный магний,
обменный натрий,
кислотность почвы актуальная и гидролитическая,
общий углерод (гумус).

Лаборатория хранения

Ведущий научный сотрудник – Янченко Елена Валерьевна,
кандидат сельскохозяйственных наук

Лаборатория образована с первых лет работы института. Её руководителем длительное время был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Палилов, а сотрудниками доктора сельскохозяйственных наук В.С. Дъяченко, В.Н. Петриченко, кандидаты наук А.М. Фролов, И.К. Машкович, Р.А. Мещерякова, В.А. Пантюхова, В.Ф. Козлова, А.Г. Стариков, В.А. Вахания, Н.Н. Курумли, Р.А. Магомедов и др.
Лабораторией разработаны высокоэффективные способы хранения лука, столовых корнеплодов, капусты в стационарных хранилищах при активном вентилировании и в холодильных камерах, хранение скоропортящихся овощей (томаты, огурцы, перцы, зеленные культуры) в регулируемой газовой среде и при пониженном давлении, в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми диафрагмами; агротехнические приемы выращивания овощей, предназначенных для длительного хранения.
Группа стандартизации овощей, возглавляемая кандидатом сельскохозяйственных наук Р.А. Мещеряковой, разрабатывает стандарты на свежую продукцию. Служба стандартизации была создана в 1965 году. До 1970 года её возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук И.К. Машкович, с 1975 года до настоящего времени – Р.А. Мещерякова. До 1992 года институт выполнял функции головной организации по координации, организационно-методическому руководству сетью базовых институтов по установлению и обоснованию показателей качества свежих овощей, проведению научно-исследовательских работ по разработке проектов стандартов. До распада СССР институт осуществлял научно-техническую экспертизу разрабатываемых союзными республиками стандартов на свежие овощи.
С 1966 года институтом разработаны, пересмотрены и утверждены Госстандартом СССР, Госпланом РСФСР, МСХ СССР и РФ нормативные документы (ГОСТ, РСТ, ТУ) на свежие овощи более 50 наименований и грибы – шампиньоны. За 35 лет деятельности службы стандартизации по представлению института Госстандартом СССР, Госпланом РФ, Минсельхозом СССР и РФ рассмотрено более 250 нормативных документов.
Исследования по изучению показателей качества, нормируемых ГОСТами, ОСТами, РСТ, ТУ проводили кандидаты наук В.В. Громова, Р.А. Мещерякова, Н.Н. Клочко, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева. По результатам исследований по обоснованию показателей и норм качества свежих овощей защитили кандидатские диссертации Н.Н. Клоско, Р.А. Мещерякова. С 1999 года институт возобюновил разрабюотку государственных стандартов (ГОСТ Р) на свежие овощи, а также отраслевых стандартов (ОСТ) на основе их гармонизации с международными (ЕС, ООН/ЕЭК) и региональными стандартами, в целях повышения качества и безопасности продукции для населения, окружающей среды, содействия взаимному признанию результатов обязательной сертификации продукции на международном и региональном уровнях.

2 комментария: Отдел Земледелия и агрохимии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.