Историческая справка:
Лаборатория хранения организована в 1932 г. В 1967 году преобразована в отдел. В 1996 г. отдел вошел в состав отдела земледелия и агрохимии как лаборатория хранения и стандартизации.
Заведующий – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Валерьевна Янченко, e-mail: elena_0881@mail.ru
В разные годы руководителями по хранению овощной продукции были д.с.-х.н., профессор Н.А. Палилов, к.б.н. А.В. Романова.
Основные задачи:
- разработка высокоэффективных способов хранения овощных культур;
- разработка агротехнических приемов выращивания овощей, предназначенных для длительного хранения;
- разработка нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ) на свежие овощи и технологические процессы их хранения на основе их гармонизации с международными (ЕС, ОНН/ЕЭК) и региональными стандартами с целью повышения качества и безопасности продукции для населения, окружающей среды, содействия взаимному признанию результатов обязательной сертификации продукции на международном и региональным уровнях.
Основные направления фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований:
- изучение сохраняемости различных видов, сортов и гибридов овощей в зимний период;
- оценка применения удобрений, средств защиты растений в период вегетации растений и их влияние на сохраняемость овощной продукции;
- разработка конвейера реализации различных видов и сортов овощных культур в период зимнего хранения;
- разработка нормативной документации (стандартов) на свежие овощи и технологические процессы их хранения.
Методы исследований: полевые, вегетационные, лабораторные, агрохимические и биохимические.
Кадровый состав: Количество работающих сотрудников в области хранения и стандартизации в разные годы колебалось от 4-5 до 12-15 человек.
В настоящее время работают 3 сотрудника, в т.ч. руководитель, в.н.с., к.с.-х.н. Е.В. Янченко, н.с. Н.А. Фильрозе и м.н.с. А.Р. Бебрис.
В разные годы разработкой вопросов хранения и стандартизацией овощей занимались д.с.-х.н., профессора Палилов Н.А. и Дъяченко В.С., д.с.-х.н. Петриченко В.Н. и Магомедов Р.К., кандидаты наук Фролов А.М., Машкович И.К., Мещерякова Р.А., Пантюхова В.А., Козлова В.Ф., Стариков А.Г., Вахания В.А., Курумли Н.Н., Громова В.В., Клочко Н.Н., Чернецова Е.А., Медведева Н.А., Масловский С.А.
Основные достижения:
- высокоэффективные способы хранения лука, столовых корнеплодов, капусты различных видов в стационарных хранилищах при активном вентилировании и в холодильных камерах;
- способы хранения скоропортящихся овощей (томат, огурец, перец, зеленные культуры) в регулируемой газовой среде и при пониженном давлении, в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми диафрагмами;
- агротехнические приемы выращивания овощей, предназначенных для длительного хранения;
- технология хранения и сроки реализации различных сортов и гибридов капусты белокочанной и столовых корнеплодов;
- конвейер реализации сортов и гибридов капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой в период зимнего хранения;
- государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), технические условия (ТУ) на свежие овощи более 50 наименований (более 250 нормативных документов) и технологические процессы хранения капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой:
- экспресс-метод ранней диагностики и алгоритм устойчивости свеклы столовой в период вегетации и уборки корнеплодов, позволяющий установить лежкоспособность сортов и гибридов в период зимнего хранения и сроки их реализации с минимальными потерями;
- технологическая схема конвейера реализации сортов и гибридов свеклы столовой, обеспечивающая в осенне-зимний период сохраняемость корнеплодов на уровне 90-95 %.