Соловьѐва Анна Юрьевна
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Е.Л. Маланкина
Москва – 2014
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Соловьева Анна Юрьевна
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 24.10.1988
Название диссертации: ИЗУЧЕНИЕ АККУМУЛЯЦИИ СЕЛЕНА И ВЛИЯНИЯ ЕГО НА НАКОПЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ И ЭФИРНО-МАСЛИЧНОМ СЫРЬЕ
Шифр и название специальности: 06.01. 06 – луговодство и лекарственные, эфирно-масличные культуры
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Дата защиты: 24.06.2014
Текст диссертации: Диссертационная работа Соловьевой А.Ю.
Дата публикации диссертации: 24.04.2014
Автореферат: Автореферат Соловьевой А.Ю.
Дата публикации автореферата: 23.05.2014
—
Научный руководитель
ФИО: Маланкина Елена Львовна
Ученая степень: доктор с-х наук, доцент
Место работы: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Отзыв научного руководителя: положительный
—
Оппонент 1
ФИО: Абизов Евгений Анатольевич
Ученая степень: доктор фармацевтических наук, доцент
Место работы: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 03.07.2014
—
Оппонент 2
ФИО: Гончаров Андрей Владимирович
Ученая степень: кандидат с-х наук, доцент
Место работы: ФГБОУ ВПО РГАЗУ
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 01.07.2014
—
Ведущая организация
Название: ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Константинов И.С.
№ протокола и дата: 26.06.2014
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 30.06.2014
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- к.б.н.,доцента, Шатиловой Т.И. (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
- д.с-х.н., профессора, Болоброва В.П. (Почвенный институт им. В.В. Докучаева)
- к.б.н. Свистуновой Н.Ю. (ГНУ ВИЛАР)
- д.б.н, профессора Сергеевой И.В. и к.с-х. н., доцента Шевченко Е.Н. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова)
- к.б.н. Зейрук В.Н. и к.б.н, Кузьмичева А.А. (ГНУ ВНИИКХ)
- доктора с-х наук,профессора Трунова Ю.В. (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина)
- д.б.н., с.н.с. Ткаченко К.Г. (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН)
- доктора с-х. наук, профессора Романовой И.Н. и кандидата с-х. наук, доцента Рузановой Н.Г.
- Другие отзывы
Актуальность темы. В настоящее время, в связи с ухудшающейся экологией и постоянными стрессами, для большей части населения земного шара возрастает роль функциональных продуктов в рационе питания. В последние годы появились исследования о роли микроэлементов вообще и селена в частности в предотвращении оксидативного стресса в организме. Дефицит микроэлемента селена может привести не только к снижению продуктивности сельскохозяйственных культур, но и к возникновению дефицита селена в организме животных и человека. Растения, получая селен из почвы, преобразуют его как в неорганические соединения (селениты, селенаты и др.), так и в органические (аминокислоты и белки). Эти соединения аккумулируются в клеточных стенках и являются основным источником селена для животных и человека (Н.А.Голубкина, Т.Т. Папазян, 2006).
Одним из путей повышения селенового статуса человека является включение в рацион продуктов, обогащѐнных этим элементом, в том числе и лекарственных растений. Подобные продукты более эффективны при употреблении, чем синтетическая форма селена, так как лучше усваиваются организмом. Показательно, что в последние годы отношение клиницистов к лекарственным растениям кардинальным образом изменилось: подчеркивается важность последних в сохранении и поддержании здоровья населения (Н.Ф.Ключникова и соавт, 2009).
Проведенными научными исследованиями определена способность накапливать селен для ряда овощных и зерновых культур. Однако до настоящего времени не охвачен широчайший ассортимент лекарственных и ароматических растений. В рационе человека лекарственные травы наиболее применимы в виде фиточаев и биологически активных добавок (БАД). Поэтому чрезвычайно актуален вопрос о способности основных лекарственных и эфирно-масличных видов, применяемых в нашей стране, аккумулировать селен, важно определение его локализации в растении и взаимосвязи с накоплением биологически активных веществ (БАВ), таких, как эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и др. в лекарственном сырье. Выяснение этого вопроса позволит сформулировать рекомендации для производства по технологии обогащения и дозировке применяемого сырья.
Цель исследований. Изучение особенностей аккумуляции селена лекарственными и ароматическими растениями, распределение по органам растения и влияние его внесения на содержание первичных и вторичных метаболитов для создания функциональных продуктов и биологически активных добавок (БАД).
При осуществлении поставленной цели решались следующие задачи:
Проанализировать влияние погодных условий на интенсивность накопления селена в культурах и его влияние на урожайность.
Провести скрининг лекарственных и ароматических растений различных семейств на предмет способности к накоплению селена.
Выявить видовые и сортовые особенности накопления селена в культурах.
Изучить распределение селена по органам растения.
Определить взаимосвязь между обогащением селеном и накоплением других биологически активных веществ в растении.
Научная новизна. Впервые в условиях Нечерноземной зоны проведѐн скрининг 22 видов лекарственных и ароматических растений 7 семейств на их способность к накоплению селена. Установлено, что изучаемые растения условно относятся к 3 группе растений по накоплению селена (до 1,0 мг/кг сухого вещества). Выявлена видо- и сортоспецифичность в пределах одного семейства в аккумуляции селена. Подтверждено, что представители семейства луковых (Alliaceae) при обогащении активно аккумулируют селен, что связано с наличием серосодержащих гликозидов, в которых при избытке этого элемента происходит замена серы на атом селена. Обнаружено, что в пределах вида формы и сорта, содержащие антоцианы при обогащении почвы селеном, способны накапливать этот элемент существенно больше чем растения, не содержащие эту группу флавоноидов.
Практическая значимость. На основании проведѐнных исследований составлен перечень культур, которые можно использовать как продукты, обогащѐнные селеном (подорожник большой, змееголовник молдавский, тимьян ползучий, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, мальва лесная, лук медвежий, лук победный). Выявлено, что в засушливые жаркие годы увеличивается способность к аккумуляции селена у ряда растений (подорожник большой var. Atropurpurea (3886 мкг/кг), душица обыкновенная (3777 мкг/кг), укроп пахучий (4140 мкг/кг), шалфей лекарственный (3705 мкг/кг), змееголовник молдавский (4126 мкг/кг). Предложено тщательно контролировать содержание селена в сырье после обогащения, прежде всего в годы с повышенными среднесуточными температурами и сильным водным дефицитом. Показано отсутствие взаимосвязи накопления селена с хлорофиллом и другими веществами первичного и вторичного метаболизма (эфирными маслами, флавоноидами и т.д). Выявлена отрицательная корреляция (r = — 0,65) между содержанием селена и аскорбиновой кислоты у рода Allium. Накоплении селена в сырье мяты перечной имеет прямую зависимость (r=0,97) от количества сухого вещества в сырье. Коэффициент аккумуляции селена у календулы лекарственной тесно связан с содержанием такового в сырье (r=0,95) — чем меньше его в сырье в контроле, тем больше его накапливается при дополнительном внесении.
Апробация результатов исследований. Основные положения диссертации доложены на Международной научной конференции молодых ученых и специалистов, (Москва, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011, 2012 гг.).
Публикация результатов исследований. Результаты исследований опубликованы в 6 печатных работах, из них 3 — в изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ.
Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 147 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений производству, приложений. В основной части работа содержит 20 таблиц и 12 рисунков. Библиографический список включает 218 источников, в том числе — 65 иностранных авторов.
Основные положения, выносимые на защиту.
1) Видо- и сортоспецифичность накопления селена растениями.
2) Зависимость аккумуляции селена от погодных условий.
3) Влияние внесение селена на урожайность и содержание первичных и вторичных метаболитов в сырье.
4) Влияние антоцианов на аккумуляцию селена растениями.