Услуги

ПЕРЕЧЕНЬ платных услуг, оказываемых ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО
(цена договорная)

Отдел агрохимии и земледелия:
Регистрационные испытания агрохимикатов на овощных культурах открытого и защищенного грунта.
Определение влияния эколого-топологических характеристик почв на эффективность применения минеральных удобрений и урожайность овощных культур.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства овощных культур открытого и закрытого грунта за счет оптимизации доз, форм и способов внесения минеральных удобрений.
Разработка экологически безопасных технологий применения удобрений овощных культур открытого и закрытого грунта.
Определение потенциала продуктивности овощных культур открытого и закрытого грунта в оптимальных условиях выращивания.
Физиологическая оценка, разработка способов повышения устойчивости овощных культур к неблагоприятным факторам среды путем применения микроэлементов и регуляторов роста.
Научно-методическое обеспечение работ по контролю агрохимических токсикантов органической природы в почвах сельскохозяйственных угодий и растительной (овощной) продукции.
Повышение квалификации и подготовка кадров по специальности Агрохимия».
Лаборатория агрохимии:
Определение общетехнических свойств торфов (ботанический состав, степень разложения, зольность, влажность, кислотность).
Определение общетехнических, агрохимических свойств сапропелей и оценка их пригодности в качестве агрохимиката для удобрения овощных культур;
Составление агрохимических картограмм посевных площадей и определение степени нуждаемости земель в разных видах питательных элементов для растений.
Расчёт доз удобрений под различные культуры севооборота на планируемый урожай.
Расчёт доз необходимых материалов для известкования и гипсования кислых и солонцеватых почв.
Оценка удобрительных свойств разных видов минеральных и органических видов удобрений, как традиционных, так и новых, в вегетационных и полевых опытах.
Агрохимическая оценка качества тепличных грунтов.

Оценка пригодности различных препаратов (стимуляторы, микроудобрения и пр.) и материалов (цеолит, древесный уголь и пр.) для повышения урожайности различных культур и повышения качества овощной продукции.
Оценка качества овощной продукции.

По индивидуальным заявкам:
Кислотность почвы (в солевой и водной вытяжках)
Влажность
Органическое вещество (гумус)
Азот (нитратный, аммиачный, валовый)
Фосфор (подвижный по Чирикову, водорастворимый, валовый)
Калий (обменный, водорастворимый, валовый)
Кальций (обменный, водорастворимый, валовый)
Магний (обменный, водорастворимый, валовый)
Натрий валовый
Мокрое озоление
Зольность плодоовощной продукции
Сухое вещество
Нитраты
Моно- и дисахара
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Каротиноиды
Бетаин
Органическая кислотность

Лаборатория хранения:
Разработка методов и технологий производства и хранения экологически чистых овощей.
Технологическая оценка сортов и гибридов овощных культур на пригодность к хранению и различным видам переработки.
Определение влияния агрохимикатов, регуляторов роста и других препаратов, используемых в период вегетации, на сохраняемость, органолептические и качественные показатели овощных культур.
Комплексная оценка применения удобрений, регуляторов роста и пестицидов на урожайность, качество, сохраняемость и болезнеустойчивость овощной продукции.
Оценка эффективности послеуборочной обработки плодоовощной продукции биоразлагаемыми материалами.

Лаборатория защищенного грунта и грибоводства:
Консультации по организации производства овощных культур в тепличном овощеводстве.
Консультации по технологии выращивания овощных культур в теплицах.
Подбор овощных культур для личного приусадебного хозяйства.
Консультации по технологии выращивания рассады овощных культур.
Консультации по организации промышленного грибоводства.
Консультации по технологии выращивания культивируемых грибов.
Технологическое проектирование комплексов по выращиванию грибов на промышленной основе.
Технологическое сопровождение при освоении технологии выращивания грибов.
Разработка технологической документации.
Подготовка кадров и повышение квалификации по специальности «Грибоводство».

Лаборатория защиты растений:
Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов на овощных культурах открытого и защищенного грунта (включая культивируемые грибы).
Разработка регламентов и технологий применения регуляторов роста растений, средств защиты растений, удобрений.
Создание и авторское сопровождение агротехнологий интегрированной защиты овощных культур и грибов с применением современных экологически безопасных и экономически эффективных средств защиты растений, в том числе микробиологических препаратов нового поколения, препаратов защитно-стимулирующего действия.
Разработка приемов защиты овощных культур, обеспечивающих снижение пестицидной нагрузки на агроценозы, получение экологически чистой (органической) овощной продукции.
Разработка системы защитных мероприятий в технологиях производства посадочного материала и выращивания съедобных грибов (вешенка, шампиньон).
Фитопатологические и микробиологические анализы семян, растений, овощной продукции при хранении, рассадных смесей, субстратов, тепличных грунтов, селекционного материала, зернового мицелия и плодовых тел грибов, питательных сред, компостов, субстратов для выращивания грибов.
Оценка фитосанитарного состояния посевов овощных культур открытого грунта, культивационных сооружений защищенного грунта, овощехранилищ, помещений для выращивания грибов.
Повышение квалификации и подготовка кадров по специальности «Защита растений».

Отдел селекции и семеноводства:
Разработка технологий и производство оригинальных семян и гибридов овощных культур.
Селекция сортов и гибридов томата и перца сладкого для открытого и защищенного грунта, пригодных для механизированной уборки урожая, в том числе с использованием генетических маркеров, способствующих удешевлению производства гибридных семян.
Авторский надзор за сортами селекции ВНИИО — филиала ФГБНУ ФНЦО.
Проведение апробации овощных культур с предоставлением Актов апробации (сотрудники института имеют Сертификаты на право проведения апробации, выданные ФГБУ «Россельхозцентр»).
Разработка способов повышения эффективности прогнозирования семенной продуктивности овощных культур.
Повышение квалификации и подготовка кадров по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений».

Отдел биотехнологии и инновационных:
Проведение обучения (стажировки, консультации) по специальности «Биотехнология растений».
In vitro размножение декоративных культур.
Разработка методик in vitro размножения декоративных культур.
Оказание консультационных услуг по вопросам технологии выращивания чеснока.
Технологическое сопровождение при освоении технологии выращивания чеснока.
Производство посадочного материала чеснока высоких репродукций.
Испытание росторегулирующих препаратов, средств защиты растений и удобрений на чесноке.

Отдел технологий и инноваций:
Разработка зональных ресурсо-энергосберегающих, экологически безопасных, рентабельных технологий и технических средств для возделывания овощных и бахчевых культур в открытом грунте.
Термическая обработка семян.
Дражирование, капсулирование и инкрустация семян.
Очистка семян на пневмостоле, триере, ветро-решетной машине, шасталке и др.
Калибровка семян на ветро-решетной машине.
Шлифовка семян.