Созданным в институте отделом селекции и семеноводства с 1948 по 1986 год руководил выдающийся ученый селекционер, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Борис Васильевич Квасников (1898 – 1991 гг.). Под его научно-методическим руководством и непосредственном участии создано более 120 новых сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур различных по срокам созревания и хозяйственному назначению, высоких товарных и вкусовых качеств продукции, устойчивых к болезным, пригодных для механизированного возделывания и уборки. Созданы первые в России высокоурожайные килоустойчивые сорта белокочанной капусты Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8, Тайнинская, Урожайная, дающие на закиленных почвах, особенно распространенных в Нечерноземной зоне России, урожайность 70-75 т/га; высокоурожайные сорта моркови с повышенным содержанием каротина (20-24 мг% против 14-16 мг% у обычных сортов); гибриды F1 томата и огурца с комплексной устойчивостью к болезням для зимних и пленочных теплиц, внедрение которых в производство позволило резко снизить затраты на завоз семян из-за рубежа.
Впервые в нашей стране была начата селекция сортов овощных культур, пригодных для механизированной уборки и созданы новые сорта данного направления: томаты Машинный 1, Новинка Кубани, Ермак, огурцы Кустовой, Алтай, сортов и гибридов, устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям для открытого и защищенного грунта.
Совместно с центральным опытно-конструкторским бюро по приборостроению разработана серия приборов для определения механических свойств плодов овощных и бахчевых культур, которые дают возможность оценивать сорта и гибриды на пригодность к механизированной уборке урожая.
Разработан ряд ценных методик по селекции овощных культур для открытого и защищенного грунта, вошедших в «Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур», также методики по элитному и сортовому семеноводству.
С 1986 по 2012 год руководил отделом селекции, вел научно-методическое руководство и координировал всю селекционную работу института и его опытных станций ученик Б.В. Квасникова – Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Илларионович Тарасенков (1936 – 2014 гг.). За этот период под его руководством и непосредственном участии селекционерами института и его опытных станций созданы и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, более 200 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур.
С 2012 года и по 2016 г. отделом селекции и семеноводства руководил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Иванович Леунов.
Селекционная работа в институте и на опытных станциях ведется по 39 овощным, 4 бахчевым и 4 цветочным культурам.
Основные направления селекционной работы: создание высокоурожайных гибридов и сортов овощных, бахчевых и высокодекоративных цветочных культур для открытого и защищенного грунта с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, для механизированной уборки урожая, дающих продукцию высокого вкусового и пищевого качества, универсального использования, транспортабельную, пригодную для длительного хранения; разработка и совершенствование методик селекции: на иммунитет к наиболее вредоносным болезням, создание базовых линий для получения гетерозисных гибридов, получение нового исходного материала и т.д.
С 2016 года и по настоящее время отделом руководит кандидат сельскохозяйственных наук, Ховрин Александр Николаевич.
В состав отдела селекции и семеноводства входит 7 групп:
- группа селекции капустных культур
- группа семеноведения и первичного семеноводства
- группа селекции пасленовых культур для открытого грунта
- группа селекции столовых корнеплодов и лука
- группа селекции тыквенных культур
- группа селекции зеленных культур
- группа иммунитета и селекции пасленовых культур для защищенного грунта
Контакты:
Ховрин А.Н.
https://www.instagram.com/alexandrkhovrin/
телефон – 8 (496)46-24-306,
E-mail: han62poisk@inbox.ru
- Корнеплодные
- Тыквенные
- Капустные
АРГО Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 8653161
Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в свежем виде.
Сорт среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, удлиненно-конический со слабым сбегом и заостренным основанием (сортотип Берликум). Внешняя окраска коры белая, сердцевина белая, темнее окраски коры. Масса корнеплода — 90 г. Вкусовые качества хорошие, оригинальная окраска корнеплодов. Содержание сухого вещества — 10,2%, общего сахара — 5,4%, каротина — до 0,5 мг на 100 г сырого вещества.
Урожайность — 4,0 кг/кв.м.
Автор(ы): ЛЕУНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ; КЛЫГИНА ТАТЬЯНА ЭДУАРДОВНА; СОКОЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА; КОРНЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Характеристики:
— Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
— Условия выращивания: садово-огородный
— Форма: удлиненно-конусовидная
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион(ы): Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), ЦЧО (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
КОРСАР Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 8456258
Описание: Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, и зимнего хранения.
Сорт среднеранний.
Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 94-205 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества — 12,5-15,4%, общего сахара — 8,1-9,3%, каротина — до 25,0 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность — 198-486 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 914 ц/га (Рязанская обл.). Выход товарной продукции — 75-88%.
Автор(ы): ЛЕУНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ; СОКОЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА; ХОВРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ; ЯНАЕВА ДИАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Характеристики:
— Срок созревания (гр. спелости): среднеранний
— Условия выращивания: товарное производство
— Форма: цилиндрическая
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион(ы): Центральный (3)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14); ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
КРАСНОГОРЬЕ Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 8262089
Описание: Включён в Госреестр по Центральному (3) региону.
Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения.
Гибрид среднеспелый.
Розетка листьев полупрямостоячая. Лист длинный, зелёный, среднерассечённый. Корнеплод короткий, конической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Шантенэ). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 110-200 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. По данным заявителя содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 8,0%, каротина до 19 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность — 332-522 ц/га, на уровне стандарта Шантенэ 2461 и на 20 ц/га выше стандарта Канберра F1. Максимальная урожайность — 1050 ц/га (Рязанская обл.). Выход товарной продукции 76-87%.
Автор(ы): КОСЕНКО МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА; СОКОЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА; ХОВРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ; КОРНЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Характеристики:
— Категория: гибрид первого поколения
— Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
— Условия выращивания: товарное производство
— Форма: конусовидная
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион(ы): Центральный (3)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
КРЕЙСЕР Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 8057298
Описание: Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и на пучковую продукцию.
Сорт среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, поверхность гладкая-слаборебристая, удлиненно-конической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум/Нантская). Форма плечиков — от плоских до округлых, антоциановая окраска имеется, позеленение плечиков маленькое. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 152-201,0 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества — 12,5 %, общего сахара — 7,0 %, каротина до 17,0 мг на 100,0 г сырого вещества.
Товарная урожайность — 445-537 ц/га, на 20-42 выше стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность 771,0 ц/га (Рязанская обл.). Выход товарной продукции — 81-87 %.
Автор(ы): ХОВРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ; КОРНЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ; КОСЕНКО МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА; СОКОЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА
Характеристики:
— Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
— Условия выращивания: товарное производство
— Форма: усеченно-коническая
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион(ы): Центральный (3)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
АСТАРТА Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 7953751
Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и на пучковую продукцию.
Сорт среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод короткий — 8-10 см, диаметром 4-6 см, конической формы со слабым сбегом и тупым основанием. Форма плечиков — округлые без антоциановой окраски, позеленение плечиков большое. Кора и сердцевина корнеплода желтая. Корнеплод относительно уровня почвы сильно выступает. Масса корнеплода — 80-100 г. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов.
Урожайность — 2,1-3,6 кг/кв.м.
Автор(ы): ХОВРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ; КОРНЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ; КОСЕНКО МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА; СОКОЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА; РАЗИН АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Характеристики:
— Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
— Условия выращивания: садово-огородный
— Форма: конусовидная
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион(ы): Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), ЦЧО (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
ТАВРИДА Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 8456842
Описание: Включён в Госреестр по Центральному (3) региону.
Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения.
Гибрид среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зелёный, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод средней длины, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 98-185 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества — 12,0%, общего сахара — 7,5%, каротина — до 19,0 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность — 192-347 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 774 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции — 75-78%.
Автор(ы): КОСЕНКО МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА; ЯНАЕВА ДИАНА АЛЕКСАНДРОВНА; СОКОЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА; ЛЕУНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ; ХОВРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ; КОРНЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Характеристики:
— Категория: гибрид первого поколения
— Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
— Условия выращивания: товарное производство
— Форма: цилиндрическая
Год включения в реестр допущенных: 2019
Регион(ы): Центральный (3)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
САТУРН 200 Культура: Морковь (Daucus carota L.)
Группа: Овощные
Код сорта: 8853999
Описание: Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения.
Гибрид среднеспелый.
Розетка листьев раскидистая. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум). Сердцевина и кора темнооранжевые. Масса корнеплода -125-181 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества — 9,0-13,3%, общего сахара — 7,0-8,4%, каротина — до 18,1 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность — 248-597 ц/га, на уровне стандартов Добрыня. Максимальная урожайность — 920 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции — 73-90%.
Автор(ы): ЛЕУНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ; ХОВРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ; КЛЫГИНА ТАТЬЯНА ЭДУАРДОВНА
Характеристики:
— Категория: гибрид первого поколения
— Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)
— Условия выращивания: товарное производство
— Форма: цилиндрическая
Год включения в реестр допущенных: 2015
Регион(ы): Центральный (3)
Оригинатор(ы): ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’ (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)