Определение влажности почвы (термостатно-весовой метод)

Необходимо помнить, что своевременное и правильное определение влажности почвы  позволяет сократить расход водных ресурсов и связанные с ним косвенные расходы на нерациональное использование удобрений, потерю урожая и ухудшение качества продукции. Расчетные методы и рекомендации по оптимальному уровню увлажнения позволяют определять точное количество воды для растений, что препятствует вымыванию удобрений, стимуляторов и гербицидов в нижние слои почвы, а также исключает дефицит воды для растений, позволяя получать высокий урожай экологически безопасной продукции.

Термостатно-весовой метод является основным и наиболее точным методом определения влажности почвы. Также этот метод прост и, несмотря на определенные затраты времени, позволяет обойтись без дорогостоящих приборов.

Для определения влажности требуются следующие инструменты и принадлежности:
1. Бур для забора проб длинной 60-100 см (в зависимости от глубины корнеобитаемого слоя почвы), на котором через каждые 10 см нанесены метки. На фото показан наконечник.

2. Термостойкие стаканчики (бюксы), обычно алюминиевые, которые предварительно взвешивают и наносят пустой вес на крышку. Удобно подобрать коробку, куда плотно выставляются стаканчики для транспортировки в поле.
3. Весы с ценой деления 0,1 г (или 0,01 г) и максимальным измеряемым весом не менее 200 г
4. Сушильный шкаф-термостат с температурой сушки 105°С

Процесс взятия проб выглядит следующим образом:
Собирается нужное количество стаканчиков, пластина, нож и почвенный бур.
После прибытия на место взятия проб почвы, выбирается место где имеется характерная густота посевов (посадок) растений. Для точности эксперимента необходимо выбрать место забора рядом с корневой системой растения (в рядке, если растения растут на гребне — на самом гребне). После выбора места его слегка притаптывают (но не утрамбовывают), это необходимо для того чтобы сухой верхний слой в процессе не осыпался внутрь лунки.
Затем рядом ставят пластину и на нее стаканчик для почвы. Можно обойтись без пластины если почва сухая, и ко дну стаканчик ничего не прилипает.

Далее буром прокалывают почву до первой метки, слегка поворачивают бур и вынимают. Ножом аккуратно высыпают грунт в стаканчик и сразу плотно его закрывают, во избежание испарения влаги, и ставят в коробку.

Вторую пробу берут до следующей отметки. После того как бур вынули, начиная со второй отметки, необходимо срезать почву выше отметки 10 см, т.к. эта почва которая осыпалась или срезалась наконечником в процессе погружения бура в почву.

Должно получиться так

Необходимо отметить, что наконечник нужно тщательно очищать от почвы перед каждым погружением.
Если почва в нижних слоях влажная, которая не осыпается (либо забор производится на тяжелых и средних почвах), то для ускорения можно вычищать требуемый слой, а затем выкидывать остатки

Примечание. Для точности эксперимента необходимо сделать забор проб на одной точке в трех повторностях.
После заполнения всех стаканчиков их аккуратно (чтобы они не перемешались) транспортируют в лабораторию где производят взвешивание и занесение данных в журнал.

Для автоматизации и ускорения расчетов мы используем MS Excel. Заполняем столбцы № бюкса, вес пустого стаканчика, вес стаканчика с сырой почвой. открываем стаканчик и ставим на поднос.

Далее образцы помещаются в сушильный шкаф, в котором выставлена температура 105 градусов С, и сушим не менее 6 часов.
После сушки вынимаем поднос и незамедлительно закрываем стаканчики, чтобы влага из воздуха не адсорбировалась в почву. Затем стаканчики остужаем 10-15 минут и взвешиваем, заполняя в таблице столбик вес стаканчика с сухой почвой.
Расчет в таблице ведется таким образом:
Столбец «Масса сухой почвы (на рисунке обозначен O)» = «масса бюкса с сухой почвой (N)» — «масса бюкса (L)»
Столбец «масса испарившейся воды (P)» = «масса бюкса с сырой почвой (M)» — «масса бюкса с сухой почвой (N)»
Столбец «процент влажности (R) = «масса воды (P)» / «масса сухой почвы (O)» * 100%

Чтобы узнать количество влаги в почве в % от наименьшей влагоемкости, нужно знать количество воды которое слой почвы способен удерживать в порах без сброса в нижние слои. Это определяется опытным путем с помощью заливных площадок на которых измеряют влажность в течение 3-5 дней (в зависимости от типа почвы), когда значение относительной влажности установится на более-менее постоянном уровне — это и следует считать значением 100% НВ (наименьшая влагоемкость или ППВ — предельно-полевая влагоемкость).

Текущее значение влажности слоя почвы в %НВ = «отн. влажность (R)» / «значение отн. влажности при 100% НВ» * 100%

Чтобы определить влажность почвы корнеобитаемого слоя необходимо взять среднее значение всех слоев до нужной глубины.
Для ускорения расчетов нормы полива можно составить таблицу запасов влаги (обычно в т/га или куб.м/га) в разных слоях почвы и при разных значениях %НВ. После этого можно быстро рассчитать необходимое количество поливной воды для фактического значения НВ и планируемого значения НВ, разница и есть норма полива. При разных способах полива норму необходимо немного увеличить, учитывая потери на испарение, сток и т.п. Более подробно о нормах, технике и способах полива можно узнать из наших рекомендаций.

Удачи в работе и высоких урожаев!

А.М. Меньших, к.с-х.н.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Методики и руководства с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Определение влажности почвы (термостатно-весовой метод)

  1. Евгений говорит:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно взять шаблон таблицы для определения влажности почвы в формате excel? Буду очень благодарен вам. Работаю техником агрометеорологом и это значительно упростит мою работу

  2. Александр говорит:

    Добрый день! Я хотел бы попросить Вас шаблон таблицы для определения влажности почвы в формате excel? Буду очень благодарен Вам! Очень необходимо!

    • Вилгильмина говорит:

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно взять шаблон таблицы для определения влажности почвы в формате excel? Буду очень благодарен вам. Работаю техником агрометеорологом и делаю все вручную…спасибо…

      Ответить

  3. Александр говорит:

    Добрый день, занимаюсь выращивание грибов, столкнулся с вопросом измерения влажности субстрата. Применима ли подобная методика для определения влажности субстрата? Можно ли использовать электро духовку в качестве сушильного шкафа? Какая в среднем влажность получается у образца после 6 часов в шкафу, это 0 или 1, 2, 3, 4, 5%?

    • admin говорит:

      Здравствуйте! На субстрате мы не испытывали методику. Субстрат у вас в лотках (брикетах) или в подвешенных мешках?
      Практически можно этим методом определить относительную влажность в любом продукте и субстрат не исключение. Мы например похожим способом определяем сухое вещество в овощах.
      Духовку использовать можно, только если у вас она держит заданную температуру.
      Время сушки вам необходимо подобрать исходя из субстрата, вашей духовки и выставленной температуры (мы сушим почву при 105 а овощи при 95 град. С): возьмите сильно влажный образец, сушите 5, 6, 7 и т.д. часов взвешивая каждый час и когда вес перестанет меняться это и будет ваше расчетное время полного высыхания в домашних условиях. Записав значения каждого часа вы составите график влажности зависимый от времени, и уже в целях экономии электричества можно уменьшить время сушки до погрешности которая вас устроит (1-5% влажности).

  4. ильгам говорит:

    как перевести полученные проценты в миллиметры.???

  5. Иван говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста какой временной разрыв допускается между взятием проб почвы и сушкой при условии что образцы с влажной почвой взвешивались сразу.

    • admin говорит:

      Добрый день! Главное что Вы взвесили влажную почву, потом, если не критичны сроки получения значений влажности для полива, можно хоть через неделю взвешивать.
      Мы берем образцы в плотно закрывающиеся алюминиевые контейнеры, чтобы при транспортировке до места взвешивания влага не выходила. В них же и сушим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.