СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННО — ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ С ГРУППОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ALTERNARIA SP. И FUSARIUM SP. (Методические рекомендации)

УДК 635.132:635-152:635-2
Методические рекомендации подготовлены во ВНИИО – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» доктором с.-х. наук, в.н.с. Соколовой Л.М. Научный консультант: Леунов В.И., доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры овощеводства РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.
Рецензенты: Белошапкина О.О., доктор с.-х. наук, профессор кафедры защиты растений РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.
Бухаров А.Ф., доктор с.-х. наук, ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО
Редактор: Багров Р.А. – к.с. — х.н. ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО
Рекомендации рассмотрены и рекомендованы к изданию Ученым Советом ВНИИО – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (протокол № 9 от 07.09.22 г.).
Методические рекомендации предназначены для селекционеров, фитопатологов, специалистов с.-х. предприятий, работающих в области овощеводства, студентов и аспирантов учебных заведений с.-х. профиля.
В методических рекомендациях подробно изложены методы комплексной оценки и отбора селекционного материала моркови столовой на толерантность к патогенам Alternaria dauci (Kühn), Grovers & Skolko, Alternaria radicina Meier, Drechsler & Eddy и Fusarium oxysporum (arthrosporoides Sherbacoff) в условиях естественного инфекционного фона в селекционном севообороте, на двух провокационных инфекционных фонах, а также представлены методы оценки толерантности в лабораторных условиях. Обоснованы схемы селекционного процесса создания сортов и гибридов моркови столовой с высокой устойчивостью к комплексу патогенов.
© ВНИИО – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства», 2022 г.

elibrary_49424011_25701882

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Продукция (издания) с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.