УДК 635/.7:631.95
ББК 42.34:40.2
С60
Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. – М.: ФГБНУ ФНЦО, 2022. – 504 с.
ISBN 978-5-901695-88-3
Рецензенты:
Пивоваров В.Ф. – доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ и премий Правительства РФ, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
Дубенок Н.Н. – доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Сычёв В.Г. – доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» им. Д.Н. Прянишникова
В монографии обобщены многолетние исследования ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и сети его филиалов по действию различных агроприемов и технологий на урожайность, качество, сохраняемость и болезнеустойчивость различных овощных культур в основных почвенно-климатических зонах страны. Особое внимание уделено биохимическому качеству овощной продукции, которая потребляется человеком преимущественно в свежем виде и является основным источником витаминов и антиоксидантов, а также влиянию различных агроприемов и технологий на окружающую среду. Главная задача авторов монографии заключалась в разработке и обобщении экологически безопасных агроприемов и технологий получения высокой урожайности при сохранении полезных свойств овощной продукции, от которой во многом зависит продолжительность и качество жизни человека.
Книга предназначена для агрономов-овощеводов, научных работников, аспирантов, студентов ВУЗов, техникумов и может быть полезна и для всех овощеводов-любителей нашей страны.
Ответственный редактор: Тареева М.М. – кандидат с.-х. наук
Библиограф: Разоренова А.Г.
© Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО), 2022
© Солдатенко А.В., Борисов В.А., 2022