Лаборатория северного овощеводства

Историческая справка:

Создана в 2012 г. на базе организованного в 1993 г. Вятского опорного пункта овощеводства (1993-2000 гг.), преобразованного в 2001 г. в Кировскую овощную опытную станцию,  в 2010 г. она реорганизована в Кировский отдел овощеводства ВНИИО, в 2011 г. – в лабораторию отдела земледелия ВНИИО, с 2012 по 2014 гг. – лабораторию северного овощеводства, с 2015 по 2017 гг. – группу северного овощеводства, с 2018 г. – лабораторию северного овощеводства.

Руководитель – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Елена  Анатольевна Шиляева, e-mail: agromasterk@mail.ru

Основные задачи:

  • разработка комплекса агротехнических приемов повышения урожайности, качества и лежкости овощей открытого и защищенного грунта в условиях северного овощеводства;
  • создание высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур с ценными хозяйственными признаками, адаптированные к условиям Северо-Восточного региона Нечерноземной зоны.

Основные направления фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований:

  • идентификация перспективных генотипов, несущих новые ценные аллели, для селекции огурца и создание гетерозисных гибридов F1 огурца с комплексом хозяйственно-ценных признаков для открытого грунта Северо-Восточного региона Нечернозёмной зоны;
  • создание высокоурожайных гибридов огурца для весенне-летнего оборота пленочных теплиц, короткоплодных, пчелоопыляемых, с урожайностью 16-18 кг/м2, партенокарпических – 18-20 кг/м2, универсального использования, способных переносить резкие колебания температур, с групповой устойчивостью к болезням (оливковой пятнистости, бурой пятнистости листьев, мучнистой настоящей и ложной росе, фузариозу, ВОМ, белой гнили, аскохитозу);
  • формирование генетических коллекций лука шалота по признакам, определяющим хозяйственную ценность генофонда, используя местные популяции вегетативно-размножаемых форм шалота Северо-Восточной зоны России, выявление и отбор доноров ценных генов, создание оригинально нового исходного материала лука шалота для селекции сортов с ценными хозяйственными признаками, создание скороспелых сортов лука шалота с урожайностью лука-репки 35-40 т/га, продолжительным сроком хранения;
  • создание на основе классических и современных научных методов исходного материала (в том числе доноров ценных признаков) томата, и на его основе новых конкурентоспособных, высококачественных гетерозисных гибридов томата F1 для открытого и защищенного грунта 2 световой зоны;
  • — определение наиболее продуктивных и адаптированных сортов и гибридов томата, разработка технологий их выращивания в открытом грунте и в поликарбонатных теплицах в условиях Кировской области.

Кадровый состав лаборатории:

4 сотрудника, в т.ч.: в.н.с., к.с.-х.н. – 1, с.н.с., к.с.-х.н. – 2, н.с., к.с.-х.н. – 1, среди которых руководитель, в.н.с., к.с.-х.н. Шиляева Е.А; с.н.с., к.с.-х.н. Макарова Е.Л; с.н.с., к.с.-х.н. Руфина И.В; н.с., к.с.-х.н. Борцова Ю.В.

Методы исследований: классические: гибридизация, простые и насыщающие скрещивания, индивидуальный отбор, оценка устойчивости на естественном фонах; лабораторные, вегетационные и полевые по общепринятым методикам в овощеводстве.

Основные достижения:

  • подобраны гибриды и сорта капусты белокочанной, моркови, свеклы столовой, дайкона, тыквы мускатной, огурца и томата в открытом грунте для конвейерного поступления продукции в условиях Северо-Восточного региона Нечерноземной зоны;
  • подобраны сидераты для использования в звене овоще-кормового севооборота;
  • разработаны рациональные системы применения удобрений под кабачок, свеклу столовую, морковь на дерново-подзолистой почве;
  • разработаны технологии и технологические приемы выращивания рассады и овощей в грунтовых теплицах и в малообъемной культуре с использованием вермикомпоста, субстратов на основе верхового торфа и древесных отходов (опилок, стружки, дробины), биологически активных веществ;
  • разработаны схемы формирования новых гибридов огурца – Раиса F1 и Кадета F1;
  • разработаны технологии выращивания перца сладкого, салата кочанного и капусты пекинской в грунтовых теплицах и в новых бессубстратных технологиях для второй световой зоны.