ВНИИ овощеводства: конкурентоспособность – это соединение традиций и новаторства

КС01В рейтинге самых употребляемых продуктов овощи находятся на третьем месте после хлеба и картофеля. Овощеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. В Раменском районе находится Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – головная организация в стране по научному обеспечению овощеводства. С научным руководителем ФГБНУ ВНИИО Станиславом Степановичем Литвиновым наш разговор не только об институте, но и о ситуации на овощном рынке вообще.

– Станислав Степанович, мы с Вами беседуем в такое время, когда санкции в разгаре и овощной ассортимент в магазинах резко сокращается, а цены повышаются. В пессимизм впадать не хочется. Как специалист, обрисуйте, пожалуйста, картину объективно.
– Овощи – мощнейший регулятор здоровья человека, поэтому в основных принципах государственной политики многих стран по обеспечению здорового питания населения ведущее место занимает поддержка развития овощеводства. По посевным площадям и валовому сбору овощей Россия входит в первую десятку ведущих стран мира, однако по урожайности находится на 57 месте.

– Сколько овощей производится в России?
– Во всем мире сейчас бум овощеводства: в год производится 1 млрд тонн овощей, и с каждым годом на 60-80 млн тонн больше. Сейчас в России производится 14-15 млн тонн овощей в год. В расчете на одного жителя мы производим около 100 кг овощной продукции, тогда как в развитых странах мира этот показатель в 2–3 раза выше. В Европе, например, 200 кг, а в Китае – 450 кг. Разница ощутимая.

– Как обстояли дела в СССР?
– С 70-х годов ХХ века в нашей стране (тогда – СССР) начало активно развиваться крупное товарное овощеводство. Для 80-х годов характерно создание на пойменных землях Московской области крупных специализированных овощеводческих хозяйств: ОПХ «Быково», совхозов «Раменский», «Большевик», «Ленинский», «Московский». Всего было создано более 50-ти хозяйств. В те годы Раменский район давал 100 тысяч тонн овощей в год. Для сравнения: сейчас – 3 тысячи тонн. Московская область давала 800-900 тысяч тонн, сейчас – 300 тысяч тонн. СССР занимал 4-е место в мире по объему производства овощей, а по цене у нас были самые дешевые овощи в мире. Килограмм свеклы, например, стоил 5 копеек.

Интерьвью опубликовано в Книге славы и достижений Раменского района за 2014 год на стр. 424-430
Полную версию интервью читайте по ссылке

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Доклады, Разное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.