В рамках VII Международной научно-методологической конференции «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции сельскохозяйственных растений», которая проходила 18-19 августа 2022 г. в Научно-информационном центре ФГБНУ ФНЦ Садоводства, г. Москва, в рамках XII Международного форума «Дни сада в Бирюлево: вклад фундаментальной науки в устойчивое развитие сельского хозяйства, формирование здоровья и качества жизни населения Российской Федерации» приняли участие свыше 50 ученых и специалистов, с устными докладами выступили 10 приглашенных ученых из 8 зарубежных стран (Беларусь, Болгария, Казахстан, Молдова, Словакия, Украина, Азербайджан, Узбекистан) и более 40 российских ученых из научных центров, исследовательских институтов и вузов 8 субъектов РФ. Представлено 15 онлайн презентаций и13 стендовых докладов. Сделано 30 устных докладов, из них пленарных –24.
Конференция была посвящена развитию существующих направлений в области фундаментальных и прикладных исследований физиологии и биохимии сельскохозяйственных растений, также рассмотрены современные тенденции и направления методов изучения биологической активности функциональных пищевых продуктов, полученных на базе традиционных и мало используемых интродуцированных растений.
Докладчиками от ВНИИО- филиала ФГБНУ ФНЦО являлись доктор с/х наук. Зеленков Валерий Николаевич «Перспективы развития сельскохозяйственной биотехнологии растений на основе представления их генома как симбиогенетического консорциума эволюции», кандидат с/х наук, научный сотрудник Корнев Александр Владимирович «Изменчивость каротиноидного состава корнеплодов моркови столовой различной окраски».
Общение и проблемные дискуссии позволили плодотворно обсудить наиболее актуальные вопросы исследований по направлениям физиологии и биохимии растений, а также теоретико-методологические приложения этих фундаментальных наук.
Конференция способствовала развитию научных связей и обмену информацией, привлечению молодых ученых к решению актуальных современных проблем, связанных с ускорением селекционного процесса, повышением резистентности сельскохозяйственных растений к биотическим и абиотическим факторам, оптимизацией качественного состава сельскохозяйственной продукции, расширением пищевого разнообразия, а также снижения экологической нагрузки, экономических и энергетических затрат продукционного процесса.