Усовершенствование технологических процессов выращивания вешенки обыкновенной (pleurotus ostreatus (jacq.: fr.) Kumm.)

Сметанина Лариса Геннадиевна

Специальность: 06.01.09 – овощеводство
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Москва – 2013
Защита 18 апреля 2013 г.

Скачать автореферат

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В отечественном грибоводстве среди культивированных грибов одно из ведущих мест занимает вешенка, так как для её выращивания применяется относительно простая технология приготовления субстрата, а организация производства не требует высоких материальных затрат и дорогостоящего оборудования.

Интенсивная промышленная технология культивирования грибов предъявляет высокие требования к  посевному мицелию, качество которого  в значительной степени определяет урожайность плодовых тел.

Мицелий выращивается в стерильных условиях и для обеспечения его качества важное значение приобретает технология приготовления зернового субстрата, так как агрофизические свойства зерна определяют режимы его термообработки и последующие сроки хранения посадочного материала.

Грибная инфекция, поражающая мицелий, передается воздушным путем в момент проведения технологической операции перетаривания засеянного зернового субстрата из стеклянной тары в полиэтиленовые пакеты. Доказательством тому послужило изучение видового состава грибов – микромицетов, выделенных из образцов зараженного  мицелия и микрообсемененности воздуха лабораторных помещений, которое показало их идентичность. Актуальным является вопрос усовершенствования отдельных технологических процессов получения посевного материала съедобных грибов, позволяющие   исключить процесс перетаривания инокулированного зерна.  Эту проблему позволяет решить низкотемпературный способ стерилизации, который нашел своё широкое применение в медицине.

Очень остро стоит проблема устойчивости мицелия к зелёным плесеням рода триходерма, колонизирующие субстратные блоки и вызывающие отмирание мицелия в период его адаптации на лигно – целлюлозном субстрате. В связи с этим большое значение приобретает разработка  агротехнических  приёмов, направленных на усиление защитно – стимулирующих свойств питательных сред по отношению к мицелию.

Цель исследований. Усовершенствование технологических процессов выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.), обеспечивающие круглогодичное производство продукции.

Задачи исследований.

  1. Изучить влияние состава зернового субстрата и режимов его автоклавирования на      скорость роста и сроки хранения мицелия вешенки;
  1. Определить возможность использования низкотемпературного способа обеззараживания зернового сырья с помощью стерилизационной газовой смеси в технологии выращивания мицелия вешенки;
  2. Изучить скорость зарастания субстратных блоков в зависимости от способов инокулирования мицелия;
  3. Разработать экологически безопасные меры профилактики и защиты вешенки от болезней;
  4. Дать экономическую оценку разработанных элементов технологии культивирования вешенки.

Научная новизна работы. Показана возможность использования низкотемпературного способа обеззараживания зернового субстрата с применением этиленоксидной стерилизации (патент № 2405304, 19.01.2009).

Разработан способ повышения жизнеспособности мицелия вешенки на основе подбора наиболее перспективного зернового сырья для приготовления питательного субстрата и использования биологически активных веществ нового поколения.

Оптимизирован режим проведения обеззараживания зернового субстрата.

Обоснован способ оптимизации динамики температурного режима субстратных блоков при различных способах инокулирования мицелия.

Проведена идентификация возбудителя опасного заболевания вешенки – гриба Cladobotrium mycophilium, вызывающий паутинистую плесень плодовых тел, изучены его биологические особенности и рассмотрены меры профилактики и защиты.

Практическая значимость. Обоснован низкотемпературный этиленоксидный способ стерилизации зернового субстрата, позволяющий исключить процесс перетаривания инокулированного зерна в технологии производства мицелия.

Разработаны элементы технологии круглогодичного выращивания вешенки на основе применения биологически активных веществ и различных способов посева мицелия в грибной субстрат, обеспечивающие повышение выхода продукции с единицы субстрата на 15,6% и снижение потерь от болезней на 25 – 30%.

Разработаны меры профилактики и защиты плодовых тел вешенки от паутинистой плесени, позволяющие снизить долю нестандартной продукции на 18,7 %.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Авторефераты, Кандидатские с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.