Современные технологии в овощеводстве

С.С. Литвинов, И.И. Ирков

ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства

УДК 635.1/.8:658.512

Производство овощей в России по данным Госстата в 2008 году составило 12,96 млн. тонн, в 2009 году – 13,42 млн. тонн при средней урожайности 196,2 ц/га в 2008 году и 200,0 ц/га в 2009 году. В сельскохозяйственных организациях средняя урожайность выше, чем в хозяйствах населения (229,0 и 194,0 ц/га в 2009 году соответственно).

Система земледелия и технологии производства овощей, разработанные ВНИИ овощеводства, дают возможность получать урожаи до 800–1000 ц/га. Это свидетельствует о громадных резервах отечественного овощеводства и в то же время заставляет искать имеющиеся недостатки с целью их устранения.

Анализ данных Госстата за 2008 год показывает, что из 641,0 тысяч гектаров общей площади, занимаемой овощами, доля сельскохозяйственных организаций составляет 14,0% (90,0 тысяч гектаров); крестьянских (фермерских хозяйств) – 10,6% (68,0 тыс. гектаров); хозяйства населения – 75,4% (484,0 тысяч гектаров).

В крупных хозяйствах-производителях овощей применение современ­ной системы земледелия и новейших машин обеспечивает среднюю урожайность более 500 ц/га и высокий уровень рентабельности. Низкий уровень урожайности имеет место в мелких хозяйствах, которые составляют основную долю от общего количества. Это обусловлено как субъективными факторами (низкая квалификация кадров), так и объективными.

К объективным факторам следует отнести отсутствие отечественной техники современного уровня, обеспечивающей необходимые растениеводческие параметры. Поставляемая странами ЕС овощеводческая техника слишком дорога и не по средствам мелким производителям.

В этой связи под руководством Минсельхоза РФ была подготовле­на научно-техническая программа Союзного государства Россия-Беларусь «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники».

По разделу «Производство, транспортировка и хранение плодоовощной продукции» работы проводились по 10 технологическим и 31 машиностроительному этапам, в том числе Российской стороной – по 10 технологиям и 16-ти машинам и комплексам; Белорусской стороной – по 10 технологиям и 15-ти машинам и комплексам.

В рамках этой программы были разработаны следующие механизиро­ванные технологии:

1. Энергосберегающая технология производства экологически чистой продукции овощных культур.

2. Технология возделывания и уборки белокочанной капусты безрассадным способом.

3. Технология производства столовых корнеплодов на грядах и гребнях.

4. Интенсивная ресурсосберегающая технология производства лука в однолетней культуре и лука-севка.

5. Технология производства семян овощных культур высших репродукций в пленочных теплицах и укрытиях (капуста белокочанная и цветная, морковь, зеленные культуры).

6. Технология производства семян моркови и столовой свеклы в открытом грунте для селекции и семеноводства.

7. Технологический процесс предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур с инкрустацией и дражированием.

8. Технология возделывания овощных растений в защищенном грунте в малообъемной культуре на органических субстратах и водной культуре.

9. Технология производства пряно-ароматических культур (укроп, сельдерей, кориандр).

Наиболее важными составляющими современных технологий являются: почва, севооборот или его звено, удобрения, семена (в т.ч. подбор сортов и гибридов), защита от сорняков, вредителей и болезней, хранение продукции и комплекс машин для их осуществления.

Для получения высоких и стабильных урожаев и экологически без­опасной продукции необходимо придерживаться следующих требований:

Почва. Содержание тяжелых металлов и пестицидов ниже ПДК, легкий и средний суглинок, уровень грунтовых вод ниже 1,2–1,5 метров, гумусовый горизонт более 25–30 сантиметров, содержание гумуса более 3,0%, рН солевой вытяжки 6,5–7,0, общего азота свыше 0,2%, под­вижного фосфора 20,0–25,0 мг на 100 граммов почвы, обменного калия 20,0–30,0 мг/100г. почвы, биологическая активность почвы 60–80%, засоленность не более 0,1%, плотность почвы 0,8–1,2 г/см3, коэффициент структурности 3,0–4,0, порозность почвы 55–60%, гидролитическая кислотность не более 1,0–1,5 мг. экв./100 г. почвы.

Звено севооборота. Варианты севооборотов достаточно разнообразны и разработаны с учетом зональности. Они должны обеспечивать возвра­щение культуры на поле не ранее, чем через 3-4 года для обеспечения нормального фитосанитарного фона. Насыщение овощными культурами должно быть не более 60,0-80,0%. При этом следует включить двухлетний пласт клевера или люцерны, вика + овес на сидерат или горох на сидерат, возможно озимая рожь на зеленый корм или сидерат. Хорошим предше­ственником для овощных является картофель.

Удобрения. ВНИИ овощеводства рекомендует органо-минерально-биологическую систему удобрений, включающую основное внесение расчетных доз минеральных удобрений (основанное на содержании подвижных форм основных элементов в почве, выносе элементов с расчетным урожаем и коэффициентом использования культурой внесенных удобрений) в сочетании с запашкой 20–25 т/га зеленой массы сидератов или 30-40 т/га навоза за ротацию севооборота. Для минеральных почв Нечерноземной зоны, например, это составит для капусты N120‑150P60‑80K180-250, для моркови N60-90P60-90K120-180, для свеклы N90-120P60-90K180-210. Возможно внесение 3-5 т/га биокомпоста.

Для наиболее эффективного использования удобрений 2/3 расчетной дозы нужно вносить под зяблевую (фосфор) и весновспашку (азот, калий), а 1/3 – в качестве подкормок: N50 – в период роста (май-июнь) и К50 – в период образования продуктовых органов.

Установлено, что во время вегетации растений эффективны подкормки стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гумат калия и др.) согласно рекомендованному регламенту, а также микроэлементами (бор, молибден и др.).

Гибридные семена более выровнены и дают возможность применять сеялки точного высева, тем самым обеспечивать равномерное размещение растений на поле, что существенно повышает выход стандартной продукции.

На отечественном рынке в настоящее время широко представлены как семена отечественных сортов и гибридов овощей, так и зарубежных.

ВНИИ овощеводства постоянно проводит сравнительные испытания по различным культурам. Установлено, что отечественная овощная продукция зачастую обладает более высокими качественными показателями: сахаристости, накоплению витаминов, питательными и органолептическими свойствами. Растения лучше адаптированы к контрастным резко-континентальным условиям России, лучше используют плодородие почвы и умеренные дозы удобрений благодаря более мощной корневой системе. Они менее требовательны к орошению и удобрениям.

Зарубежные сорта и гибриды имеют преимущество по выравненности, внешнему виду и товарному качеству, однако более требовательны к орошению и удобрениям, зачастую менее устойчивы к болезням, особенно при хранении.

Орошение. В связи с широким распространением в последние годы гребне- грядковой технологии возделывания овощей, рекомендуем несколько довсходовых (2‑3) поливов нормой 50 м3/га для обеспечения необходимой влажности гребней и гряд и недопущения почвенной корки. Далее в течение вегетации поддержание влажности на уровне 70-80% ППВ. Очень эффективно применение капельного полива, однако очевидно, что он может применяться только на ограниченной площади.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней должна вестись комплексно с применением севооборотов, механического, биологического и химического методов. Только в этом случае она будет эффективна. Упор только на химические методы приводит к размножению устойчивых к гербицидам сорняков вместо погибших и еще большему засорению полей. Достаточно эффективно применение на посевах насекомых-антагонистов вредителям (трихограмма, златоглазка, энкарзия и др.), а также бактериальных препаратов против вредителей и болезней (Лепидоцид, Бикол, Планриз, Фитоспорин и др.)

Хранение овощей необходимо производить в специальных хранилищах с регулируемой температурой, оптимальной для каждого вида овощей (капуста –(0)– (‑1) °С; морковь – (0) – (+1) °С; свекла – (0) – (+1) °С; лук, чеснок – (0) – (-3) °С. Возможно хранение как сплошным слоем в закромах с возможностью вентиляции, так и в контейнерах (желательно с полиэтиленовыми вкладышами). Необходимо поддержание оптимальной влажности воздуха в пределах 90-95% (лук, чеснок – 70-80%). Для всех видов овощей разработаны нормы убыли массы при хранении.

Механизация работ является неотъемлемой частью каждой технологии в овощеводстве, поэтому качество выполнения механизированных работ является определяющим для получения высоких урожаев. ВНИИ овощеводства совместно с заводами-изготовителями были разработаны технические задания и созданы машины, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Краткая техническая характеристика разработанных машин приведена в таблицах 1 и 2.

Прочитать статью

При использовании материалов, пожалуйста ссылайтесь на авторов и сайт vniioh.ru
Материал опубликован в:
СБОРНИК научных трудов по овощеводству и бахчеводству к 80-летию со дня основания
ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии
 на странице(ах): 21-31

 

Издано: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии
Отпечатано в типографии: ООО «Полиграф-Бизнес»
Печать: офсетная; Бумага: офсетная; Формат: 60х90/16
Тираж: 300 экз.; Подписано в печать: 20.04.2011
Постоянная ссылка на сайте
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2012/03/sb2011_st002.pdf

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Современные технологии в овощеводстве

  1. Ясинский Иголь Леонидович говорит:

    . С 1кв.м можно получать 4-6 кГ моркови, а с га 50т соответственно. Это соответствует урожайности моркови во Франции и Германии. Неоходимы точное распределение семян борозде, культура семян (Московская ст.) уборка в сжатые сроки, хранение без потерь и самостоятельная реализация корнеплодов хозяйством. Если применять биогуматы, полив 3-4 кратный в начале вегетации, опыление от луг. мотылька, межрядовое рыхление, то каждый корнеплод буде весить 140-170гр. расстояние между каждым растением должно быть 7-8 см., а междурядье 30-35 см. Мной использовались грядовые технологии, о которых я не знал. Беда в том, что отсутствует спецтехника, а в сельском хозяйстве работают неучи. 2015г. Иркутская обл Ясинский И.Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.