Скончался Заслуженный деятель науки РФ, профессор С.С. Ванеян

21 декабря 2018 года на 89-м году жизни скончался старейший сотрудник ВНИИО, хороший, отзывчивый человек, Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Саркисович Ванеян.

Сергей Саркисович Ванеян родился в сентябре 1930 года в селе Норадуз Гаварского района республики Армения в семье крестьянина. Оставшийся без отца в восьмилетнем возрасте, старший из четверых детей, он с малых лет начал трудовую деятельность. В 1947 году успешно окончил среднюю школу и поступил на гидротехнический факультет Ереванского политехнического института. После окончания института был направлен в Среднюю Азию, где занимался подготовкой молодых специалистов.

В 1955 году поступил в аспирантуру ВНИИГиМ, во время обучения занимался теорией механизированного способа поверхностного полива, совершенствованием дождевальных машин ДДА-100М, с внедрением их в овощеводческих хозяйствах Московской, Ростовской, Самарской и Челябинской областей. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1963 года С.С. Ванеян работает во ВНИИ овощеводства, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего, и в настоящее время продолжает работать в должности главного научного сотрудника.

За время работы в институте разработал единую методику определения водного режима овощных и бахчевых культур при разных способах полива Московской, Ростовской, Волгоградской, Самарской областей, Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев. С.С. Ванеян принимал активное участие в разработках института по комплексному развитию орошаемого овощеводства в различных регионах РФ. Одновременно он продолжает заниматься совершенствованием технологии работы высокопроизводительных дождевальных машин и капельного орошения. Разработанный им и внедренный в серийное производство гидроподкормщик ГПД-50 (а.с. СССР №385550) заменил иностранные аналоги, что обеспечило большой экономический эффект. Ведущий специалист в области орошения в овощеводстве и бахчеводстве. В последние годы он занимается разработкой ресурсосберегающих режимов орошения и применения минеральных удобрений при выращивании высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур отечественной и зарубежной селекции.

С.С. Ванеяном опубликованы 165 работ, он имеет 11 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Подготовил 13 кандидатов наук, является членом Ученого совета и специализированного совета по защите диссертаций, председателем совета ветеранов ВНИИО.

Награжден медалями ВДНХ, «Ветеран Труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1945-1945 гг», значком «Изобретатель СССР».

Прощание с Сергеем Саркисовичем пройдет 25 декабря 2018 года в 11-00 в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне, по адресу: 1-й Капотнинский пр-д, 10 (Москва).

Похороны С.С. Ванеяна, пройдут на Родине в Армении.

Коллектив ФГБНУ ФНЦО, коллеги и ученики скорбят вместе с родными и близкими.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.