Скончался Анатолий Федорович Разин, руководитель ВНИИО — филиала ФГБНУ ФНЦО

8 января 2021 года на 67-ом году жизни скоропостижно скончался руководитель Всероссийского научно-исследовательского института – филиал ФГБНУ ФНЦО, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, Член Союза писателей России Московской областной организации Анатолий Федорович Разин.

Анатолий Федорович родился 3 сентября 1954 г. в с. Невежкино Белинского района Пензенской области. Окончил с отличием Пензенский лесной техникум (1977 г.), Саратовский СХИ им. Н.И. Вавилова (1983 г.). В 1977-2003 гг. работал инструктором организационного отдела, секретарем парткома, заместителем председателя Райисполкома, директором совхоза Пачелмского района Пензенской области. В 2003-2004 гг. – доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ. С 2004 г. — директор Организации научного обслуживания Опытно-производственного хозяйства «Быково», заместитель директора института, главный научный сотрудник, заведующий отделом экономики и прогнозов, руководитель ВНИИО – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (с 2017 г. до последних дней жизни). В 2002 г. защитил диссертацию на соискание кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.06 – луговодство и лекарственные, эфирно-масличные культуры; в 2011 г. — докторскую диссертацию на соискание доктора экономических наук по специальности 05.02.22 – организация производства.

Анатолий Федорович внес большой вклад в решение научных и производственных проблем современного экономического развития отрасли овощеводства. Основными направлениями были фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, направленные на получение новых теоретических и практических знаний в области экономики и организации в овощеводстве, бахчеводстве, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса и отрасли овощеводства; разработку прогнозов развития отрасли овощеводства, бахчеводства и грибоводства на перспективу. Под его руководством отдел экономики и прогнозов разрабатывал рекомендации по агроэкологическому размещению выращивания основных овощных и бахчевых культур по зонам России с учетом природных и экономических условий; предложения, направленные на повышение эффективности овощеводства; ежегодно подготавливал аналитические обзоры по вопросам экономической эффективности отрасли овощеводства для представления в Аграрный комитет Государственной Думы, Минсельхоз, РАН и др. Анатолий Федорович опубликовал более 150 печатных научных работ. Автор 4 патентов на изобретения. Он был членом редакционного совета журналов «Картофель и овощи», «Овощи России» и «Известия ФНЦО», рецензентом журнала «Аграрная Россия». Награжден Почетной грамотой РАСХН (2009 г.), Ветеран труда (2014 г.).

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Анатолию Федоровичу соратников и друзей из разных городов России.

Коллективы ВНИИ овощеводства и ФГБНУ ФНЦО в целом, Агрохолдинга «Поиск», Минобрнауки РФ, РАН, Минсельхоза, ученые-овощеводы, коллеги, искренне скорбят о кончине Анатолия Федоровича и выражают глубокие соболезнования его семье, близким и друзьям. Светлая память об Учителе, Ученом, Поэте, Гражданине и Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.