Сборник научных трудов «Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях»

Вышел сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции: Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях

Сборник содержит результаты научных исследований нескольких поколений ученых института и сети опытных станций, а также ученых научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, работающих в области селекции и семеноводства, биотехнологии, земледелия, технологий производства овощных и бахчевых культур, цикория и культивируемых грибов.

Сборник предназначен для научных и учебных учреждений, ученых, аспирантов и студентов, занимающихся исследованиями в области овощеводства и бахчеводства.

Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях / Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85‑летию Всероссийского НИИ овощеводства – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. – 465 с.

© ФАНО, 2015
© ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» (ФГБНУ ВНИИО), 2015

Скачать электронную версию можно здесь

При использовании материалов сборника просьба ссылаться на авторов исследований и наш сайт http://vniioh.ru

  1. 85 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОВОЩЕВОДСТВА

С.С. Литвинов, д.с-х.н., Р.А. Мещерякова, к.с-х.н…………………………………… 5

  1. СОВРЕМЕННОЕ ОВОЩЕВОДСТВО И НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА ЖУЧЕНКО А.А.

С.С. Литвинов, д.с-х.н., А.Ф. Бухаров, д.с-х.н……………………………………….. 14

  1. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С.С. Литвинов, д.с-х.н., В.А. Борисов, д.с-х.н………………………………………… 16

  1. ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ В СИСТЕМЕ ВНИИО

С.С. Литвинов, д.с-х.н., В.А. Борисов, д.с-х.н………………………………………… 24

  1. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ ВО ВНИИО

К.Л. Алексеева, д.с-х.н………………………………………………………………………… 29

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ЦЕНТРА ТЕХНОЛО­ГИЙ И ИННОВАЦИЙ ВНИИО

Ю.А. Быковский, д.с-х.н……………………………………………………………………… 36

  1. СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ВО ВНИИО – 85 ЛЕТ

В.И. Леунов, д.с-х.н……………………………………………………………………………. 43

  1. СОСТОЯНИЕ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА РОССИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Р.Дж. Нурметов, д.с.-х.н., Н.Л. Девочкина, д.с.-х.н……………………………….. 55

  1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И РИС­КОВ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ В ВТО, САНКЦИЙ ЕС И США

А.Ф. Разин, д.э.н., Р.Дж. Нурметов, д.с-х.н., Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, к.с‑х.н.        60

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

Г.С. Айдарханова, д.б.н., С.А. Кобланова, к.б.н., В. Попов………………………. 68

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ СЕПТОРИОЗА СЕЛЬДЕРЕЯ

К.Л. Алексеева, д.с-х.н., М.И. Иванова, д.с-х.н., А.И. Кашлева, к.с‑х.н., Л.Г. Сметанина к.с-х.н.       71

  1. ВЛИЯНИЕ СУЛЬФАТА КАЛИЯ НА РОСТ РАСТЕНИЙ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.)

Т.В. Алексеева, А.В. Поляков, д.б.н., Л.А. Таланова, к.с-х.н…………………….. 75

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА СТРЕКАР ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В УСЛОВИЯХ 3-Й СВЕТОВОЙ ЗОНЫ

К.Л. Алексеева, д.с-х.н., О.Н. Смирнова, Л.Г.Сметанина, к.с-х.н…………….. 79

  1. БЕСПЕРЕСАДОЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН МОРКОВИ В КАЗАХСТАНЕ

Б.М. Амиров, к.с-х.н., Ж.С. Амирова, К.Р. Жасыбаева, У.А. Манабаева, Ж.Ж. Мамырбеков   84

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗЦОВ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ В КОНКУРСНОМ ИСПЫТАНИИ

Б.М. Амиров, к.с-х.н., Ж.С. Амирова, У.А. Манабаева, К.Р. Жасыбаева……. 89

  1. СОРТОИЗУЧЕНИЕ КАБАЧКА И ЦУККИНИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Ш.Р. Арипова……………………………………………………………………………………. 93

  1. ГЕТЕРОЗИСНАЯ СЕЛЕКЦИЯ АРБУЗА – ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БАХЧЕВОДСТВА

Н.Г. Байбакова, Л.Н. Вербицкая, О.Г. Вербитская……………………………….. 96

  1. ОПТИМИЗАЦИЯ ЭТАПА РЕГЕНЕРАЦИИ/ПРОРАЩИВАНИЯ ЭМБРИОИДОВ У РАПСА ( NAPUS) В КУЛЬТУРЕ МИКРОСПОР

А.В. Байдина, С.Г. Монахос………………………………………………………………… 99

  1. РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК НА ОСНОВЕ МЕХАНИЗМОВ ИНТЕГРАЦИИ

В.М. Баутин, д.э.н., М.А. Шаталов, к.э.н…………………………………………… 103

  1. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕ­НИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОМАТОВ

В.В. Бережнова, Х. Караходжаева…………………………………………………….. 107

  1. СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОЛИВОВ В РАННЕМ СРОКЕ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРО­БИОЛО­ГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

В.В. Бережнова, Х. Караходжаева…………………………………………………….. 111

  1. ЗАЩИТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Н.И. Берназ к.с.-х.н………………………………………………………………………….. 113

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТРАВИТЕЛЕЙ ПРОТИВ СВЕКЛОВИЧНЫХ БЛОШЕК

Н.И. Берназ, к.с.-х.н…………………………………………………………………………. 119

  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГИБРИДОВ ОГУРЦА ПАРТЕНОКАРПИ­ЧЕС­КОГО И ПЧЕЛООПЫЛЯЕМОГО ТИПА ВО ВНИИО

Н.К. Бирюкова к.с.-х.н., О.В. Бакланова к.с.-х.н., Л.А. Чистякова к.с.-х.н. 122

  1. ГУМУС И АЗОТ В ВЫЩЕЛОЧЕННОМ ЧЕРНОЗЁМЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ 28-ЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

В.А. Борисов, д.с-х.н, И.Ю. Васючков, к.с-х.н., О.Н. Успенская, к.б.н., Н.В. Гренадеров, к.с-х.н, В.Н. Моисеева, С.Н. Деревщюков, к.с-х.н…………………………………………………… 125

  1. КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЁМА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ 28-ЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

В.А.Борисов, д.с-х.н., И.Ю.Васючков, к.с-х.н., О.Н.Успенская, к.б.н., Н.В.Гренадеров, к.с-х.н., В.Н.Моисеев*, С.Н. Деревщюков, к.с-х.н………………………………………………………………….. 130

  1. РОЛЬ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ, КАЧЕСТВА И ЛЕЖКОСТИ ОВОЩЕЙ

В.А. Борисов д.с.-х.н., Н.В. Гренадеров к.с.-х.н……………………………………. 135

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

В.А. Борисов, д.с.-х.н., Н.В. Гренадеров, к.с.-х.н…………………………………… 139

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕОЛИТА В ОВОЩЕВОДСТВЕ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

В.А. Борисов, д.с.-х.н., Н.В. Гренадеров, к.с.-х.н., О.Н. Успенская, к.б.н., И.Ю. Васючков, к.с.-х.н., А.А. Коломиец, к.с.-х.н……………………………………………………………………………. 144

  1. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ

В.А. Борисов, д.с-х.н., А.М.Меньших, к.с-х.н……………………………………….. 149

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКОРОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ОПРЕДЕ­ЛЕ­НИИ СПОСОБНОСТИ СЕМЯН К ПРОРАСТАНИЮ

А.Ф. Бухаров, д.с-х.н., Д.Н. Балеев, к.с-х.н., А. Р. Бухарова, д.с-х.н………… 152

  1. CОДЕРЖАНИЕ ГИДРОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ И ФЛАВО­НОИ­ДОВ В СЕМЕНАХ И МЯКОТИ ПЛОДОВ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ

А.Р. Бухарова, д.с-х.н., Н.В Степанюк, А.Ф. Бухаров д.с-х.н…………………. 160

  1. КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ ТЫКВЫ МУСКАТНОЙ

А.Р. Бухарова, д.с-х.н., Н.В Степанюк, Д.Н. Балеев, к.с-х.н., А.Ф. Бухаров, д.с‑х.н.    165

  1. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН МОРКОВИ К ПОСЕВУ  СЕЯЛКАМИ ТОЧНОГО ВЫСЕВА

Ю.А. Быковский, д.с-х.н., М.И. Азопков, к.с-х.н…………………………………… 173

  1. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ МОРКОВИ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

И.А. Ванюшкина, Н.П. Кушнарева…………………………………………………….. 179

  1. ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА В ПОЛУЧЕНИИ ЧИС­ТО­СОРТНОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Е.А. Варивода, Т.Г. Колебошина, д.с-х.н., Н.В. Кобкова……………………….. 182

  1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПО УСТОЙ­ЧИ­ВОСТИ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

О.П. Варивода, к.с-х.н., Т.Г. Колебошина, д.с-х.н., Г.В. Варивода………….. 185

  1. ФОСФАТНЫЙ РЕЖИМ ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЁМА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ 28-ЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

И.Ю. Васючков, к.с-х.н., В.А.Борисов, д.с-х.н., О.Н. Успенская, к.б.н., Н.В. Гренадеров, к.с-х.н., В.Н. Моисеева, С.Н. Деревщюков, к.с-х.н*………………………………………………….. 189

  1. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВУ ОГУРЦА НА АЛТАЕ

В.Г. Высочин, д.с-х.н………………………………………………………………………… 193

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИКОРИЯ КОРНЕВОГО

О.М. Вьютнова, к.с.-х.н., И.А. Новикова……………………………………………. 197

  1. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОЛОВОК КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ И БРОККОЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Ш.В. Гаспарян, С.А. Масловский, к.с-х.н., В.А. Борисов, д.с‑х.н., И.А. Лысенко, А.В. Романова, к.б.н……………………………………………………………………………………………………….. 199

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С БРЮКВОЙ И РЕПОЙ

Ю.В. Герасимова, к.с-х.н………………………………………………………………….. 204

  1. МОМОРДИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

А.В. Гончаров, к.с-х.н., Г.А. Старых, д.с-х.н……………………………………….. 208

  1. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НИЗКОЗАТ­РАТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОГУРЦА В ЗИМНИХ БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ В VII СВЕТОВОЙ ЗОНЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Т.А. Гурская, к.с-х.н…………………………………………………………………………. 212

  1. КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ САМОНЕСОВМЕСТИМЫХ ЛИНИЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ПО ПРИЗНАКУ «СРЕДНЯЯ МАССА КОЧАНА»

О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко, к.с-х.н…………………………………………… 219

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОКОСОВОГО МАТЕРИАЛА В ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Н.Л. Девочкина,д.с-х.н., Р.Дж. Нурмтов, д.с-х.н., Л.Н. Прянишникова, к.с‑х.н.         223

  1. ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ ДАЙКОНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

С.В. Жаркова, д.с-х.н., В.Г. Жарков, М.В. Гвоздёв………………………………… 230

  1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ РУБЦОВСКО-АЛЕЙСКОЙ СТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

С.В. Жаркова, д.с-х.н., Д.А. Кириков, А.Я. Крысова……………………………… 234

  1. ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО ПО ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ В ГИБРИДНОМ ПИТОМНИКЕ

М.Г. Ибрагимбеков, к.с-х.н., А.Н. Ховрин к.с-х.н…………………………………. 238

  1. СЕЛЕКЦИЯ ГИБРИДОВ ТОМАТА ВО ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА: ИСТОРИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С.И. Игнатова, д.с.-х.н…………………………………………………………………….. 242

  1. РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Д.Н. Ильина……………………………………………………………………………………. 250

  1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГУМАТА КАЛИЯ/НАТРИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ШПИНАТА

А.В. Касторнова, Г.А. Кунавин, д.с-х.н………………………………………………. 254

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО КАПУСТЕ БЕЛОКОЧАННОЙ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Е.В. Кашнова, к.с-х.н……………………………………………………………………….. 258

  1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТА И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В ОБЕСПЕ­ЧЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА АРБУЗА СТОЛОВОГО

Т.Г. Колебошина, д.с-х.н., Е.А. Галичкина, С.И. Белов…………………………. 262

  1. СЕЛЕКЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМОРСКОЙ ОВОЩНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВНИИО (ПООС ВНИИО)

В.Г. Колодкин, А.С. Корнилов, к.с-х.н………………………………………………… 266

  1. СЕЛЕКЦИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СОДЕР­ЖА­НИЯ КАРОТИНА И АНАЛИЗ МЕТОДОВ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А.В. Корнев……………………………………………………………………………………… 269

  1. НОВЫЕ СОРТА ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ В ПРИМОРЬЕ

А.С. Корнилов, к.с-х.н………………………………………………………………………. 273

  1. РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ АПЕКСОВ ПЕЛАРГОНИИ КОРОЛЕВСКОЙ (PELARGONIUM GRANDIFLORUM (ANDREWS) WILLD.) В УСЛОВИЯХ IN VITRO

А.В. Корчагина, А.В. Поляков, д.б.н…………………………………………………… 275

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДЬКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕТНЕЙ

М.А. Косенко, к.с.-х.н., В.И. Леунов, д.с.-х.н., А.Н. Ховрин, к.с.-х.н………… 281

  1. ИТОГИ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СОРТОВ КАПУСТЫ БРОККОЛИ

Г.А. Костенко, к.с-х.н………………………………………………………………………. 285

  1. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ТОМАТОВ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

А.Н. Кравченко, д.б.н., Л.П. Анточ……………………………………………………. 289

  1. ОБРАБОТКА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА И ГИДРОПЕРИТА

Г.А. Кунавин, д.с-х.н., М.Г. Касторнова, к.с-х.н………………………………….. 293

  1. СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО АСТРЕ ОДНОЛЕТНЕЙ НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Н.В. Лапина……………………………………………………………………………………. 297

  1. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРА РОСТА ГУМИСТИМ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю.П. Логинов, д.с-х.н., А.А. Казак, к.с-х.н., А. Лисовская……………………… 298

  1. УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКА В ЗАВИСИ­МОСТИ ОТ СХЕМЫ ПОСАДКИ И ОБРАБОТКИ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.В. Лящева, д.с-х.н., Д.П. Сергеева…………………………………………………… 304

  1. КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПИТОМНИКИ, КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В БАХЧЕВОДСТВЕ

С.В. Малуева, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина………………………………….. 308

  1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КОРНЕПЛОДНЫХ КУЛЬТУР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Ю.Г. Михеев, к.с-х.н., В.И. Леунов, д.с.-х.н…………………………………………. 312

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ СКРЫТОЙ ЗАСЕЛЕННОСТИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР НАСЕКОМЫМИ С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОГРАФИИ

Ф.Б. Мусаев, к.с-х.н., Д.Н. Балеев, к.с-х.н., А.Ф Бухаров, д.с-х.н……………. 320

  1. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУК­ЦИИ — КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Ш.Ш. Нишонов………………………………………………………………………………. 324

  1. К ПРОБЛЕМЕ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗВИРУСНОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.)

А.В. Поляков, д.б.н., А.В. Зубалий……………………………………………………… 328

  1. КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ САМОНЕСОВМЕСТИМЫХ ИНБРЕДНЫХ ЛИНИЙ ПО ЦЕННЫМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

В.А. Прокопов, Г.А. Костенко, к.с-х.н., Г.Ф. Монахоc, к.с-х.н………………. 333

  1. ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ЛУГОВО-БУРОЙ ПОЧВЕ НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Н.А. Сакара, к.с-х.н………………………………………………………………………….. 337

  1. CКРИНИНГ ГЕНОТИПОВ ТОМАТА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ВОДНОМУ ДЕФИЦИТУ НА ОСНОВЕ РЕАКЦИИ МУЖСКОГО ГАМЕТОФИТА

Т.И. Салтанович, к.б.н…………………………………………………………………….. 344

  1. ТРЕБОВАНИЯ И ВОЗМОЖНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ­НОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОВОЩЕВОДСТВА ДЛЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Н. Сельмен, к.с-х.н………………………………………………………………………… 348

  1. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПОСЕВА МИЦЕЛИЯ ВЕШЕНКИ НА ДИНАМИКУ ТЕМПЕРАТУРЫ В СУБСТРАТНЫХ БЛОКАХ  И НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Л.Г. Сметанина, к.с-х.н., К.Л. Алексеева, д.с-х.н…………………………………. 356

  1. ОСОБЕННОСТИ РОСТА ПЛОДОВ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКОГО ОГУРЦА

Д.С. Смирнова, м.н.с., А.А. Ушанов, к.с.-х.н……………………………………….. 361

  1. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ КРЫМА

А.С. Соколов……………………………………………………………………………………. 365

  1. СЕЛЕКЦИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ОСНОВ­НЫМ ПАТОГЕНАМ ВО ВНИИО И НА СТАНЦИЯХ ИНСТИТУТА

Л.М. Соколова к.с.-х.н………………………………………………………………………. 369

  1. ДЕЙСТВИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.А. Старых, д.с-х.н., А.В. Гончаров, к.с-х.н……………………………………….. 375

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ СВЁКЛЫ СТОЛОВОЙ ВО ВНИИО

Л.Н. Тимакова, к.с.-х.н., О.А. Елизаров, к.с.-х.н…………………………………… 379

  1. КАЛИЙНЫЙ РЕЖИМ ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЁМА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ 28-ЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

О.Н. Успенская, к.б.н., В.А. Борисов, д.с-х.н., И.Ю. Васючков, к.с‑х.н., Н.В. Гренадеров, к.с-х.н., В.Н. Моисеева, С.Н. Деревщюков, к.с-х.н…………………………………………………… 383

  1. ИТОГИ, ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В.П. Федяй, к.с.-х.н………………………………………………………………………….. 388

  1. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН С АКТИВАЦИЕЙ РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

С.В. Фефелова, к.с-х.н………………………………………………………………………. 395

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИСКУССТВЕННОГО ИНФИЦИРО­ВА­НИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ

Н.А. Фильрозе, Л.М. Соколова, к.с-х.н., Т.А. Терешонкова, к.с-х.н., А.В. Романова, к.б.н.       399

  1. УЗБЕКСКИЕ СОРТА ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И ИХ СЕМЕНОВОДСТВО

Р.А. Хакимов к.с-х.н, Е.В. Ермолова, к.с-х.н……………………………………….. 404

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ ДЫНЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

М.У. Халимова………………………………………………………………………………… 408

  1. НОВЫЕ СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Е.А. Хихлуха, к.с-х.н, К.О. Зажерило…………………………………………………. 412

  1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ Г. НОВОСИБИРСКА

Н.Н. Чернышева, д.с-х.н…………………………………………………………………… 418

  1. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭМБРИОГЕНЕЗА В КУЛЬТУРЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ МИКРОСПОР МОРКОВИ

А.В. Чистова, к.с-х.н., Л.А. Лебедева, С.К. Костоваров, С.Г Монахос, к.с-х.н. 422

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПОЛЬШЕ

Н.А. Шеламова, к.б.н……………………………………………………………………….. 425

  1. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ (DAUCUS CAROTA L.)

В.Е. Юдаева, А.И. Бохан…………………………………………………………………… 434

  1. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИ­ЧЕС­КИХ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ БАКЛАЖАНА НА ПОЧВАХ СЕРОЗЕМАХ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

М.М. Якубов……………………………………………………………………………………. 437

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

А.В. Янченко, к.с-х.н………………………………………………………………………… 444

  1. ВИДЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ

Е.В. Янченко, к.с-х.н., А.В. Романова, к.б.н., Ш.В. Гаспарян, С.А. Масловский, к.с-х.н.         449

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Продукция (издания), Сборники научных трудов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.