Сборник научных трудов «Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции» выпуск 1

УДК 635.1/.8:004.12:056.22

Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции (Сборник научных трудов, выпуск 1) – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014 — 544 с

Под редакцией академика Российской академии наук, доктора с.-х. наук, профессора, лауреата Государственной премии в области науки и техники 2003 г. С.С. Литвинова.
Первый выпуск сборника научных трудов содержит авторские материалы статей по направлению актуальных проблем в питании свежими овощами и их значение для здоровья человека.
Материалы статей представлены авторами-участниками Международной научно-практической конференции «Овощи – качество – здоровье» (23-24 сентября 2014 г., г. Москва).
В сборнике отражены вопросы качества свежих овощей, их медико-биологические свойства, влияние агротехнологий и различных агроприемов на качество овощной продукции и здоровье человека.
Сборник предназначен для ученых, аспирантов, специалистов-овощеводов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Для скачивания нажмите Сборник, и Обложка

Ecological problems of modern vegetable growing and quality of vegetable products (Collection of papers, Vol. 1, Moscow, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing, 2014 — 544 p.)

Under the General editorship of S.S. Litvinov, DSc, academician of Russian Academy of Sciences

Volume 1 contains papers on actual problems of vegetables and their significance in human health.

Papers are presented by authors-participants of International theoretical and practical conference “Vegetables – Quality — Health” (September 23-24, 2014, Moscow).
Questions of fresh vegetables quality, their salubrious and biological features, influence of technologies and various methods on produce quality and human health are discussed in the volume.
Collected papers are intended for scientists, postgraduate students, vegetable growers, lecturers and students of institutions.

Содержание

БЕЗОПАСНОСТЬ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ И БЕЗОПАСНОСТЬ СВЕЖЕЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ
С.С. Литвинов, Н.Л. Девочкина, Р.А. Мещерякова………………………………………… 5
2.   ОВОЩИ, КАЧЕСТВО, ЗДОРОВЬЕ
С.С. Литвинов, В.А. Борисов…………………………………………………………………….. 14
3. АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС ОВОЩЕЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
В.Н. Зеленков, А.А Лапин…………………………………………………………………. 21
4. ПРОЯВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, В СВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К НАКОПЛЕНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ 137СS
В.Ф. Пивоваров, А.В. Солдатенко………………………………………………………….. 25
5. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА РУБЕЖОМ
Н.А. Шеламова………………………………………………. 30
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО), РАСТЕНИЙ, РИСКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГМО В ПИЩУ И СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
А.Ф. Разин, О.А.Разин, Т.Н.Сурихина…………………………………………………….. 40
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
7.       ГИБРИДЫ АРБУЗА, КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ
Е.А. Варивода………………………………………… 46
8.       ПОЛЬЗА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Е.А. Галичкина……………………………………………………………………………………….. 49
9.       ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ТОПИНАМБУРА В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА САЛАТОВ И СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
В.Н. Зеленков……………………………………………………………………………………….. 52
10.   МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА СУШЕНОГО И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАД К ПИЩЕ НА ЕГО ОСНОВЕ
В.Н. Зеленков…………………………………………………………………………… 57
11.   Перспективы овощного использования нового сорта амаранта «Липецкий» отечественной селекции с повышенной антиоксидантной активностью  для пищевой промышленности
В.Н. Зеленков, В.В. Карпачев, Т.Г. Белоножкина, А.А. Лапин…………………… 62
12.   ПЕРСПЕКТИВЫ ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАБАЗНИКОВ ВЯЗОЛИСТНОГО Filipendula ulmaria (L.) Maxim И КАМЧАТСКОГО Filipendula kamtschatica (Pall.) КАК ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В.Н. Зеленков, М.В. Марков……………………………………………………. 67
13.   ПРОДУКЦИЯ НА ОСНОВЕ СУШЕНЫХ ЧАСТЕЙ ТОПИНАМБУРа И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НА МОДЕЛЯХ IN VIVO
В.Н. Зеленков…………………………………………………………………………………………… 72
14.   ЗЕЛЕННЫЕ КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ – ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ НУТРИЕНТОВ
М.И. Иванова, А.И. Кашлева, В.В. Михайлов, А.В. Корнев…………………. 76
15.   ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Т.Г. Колебошина………………………………………………………………………………. 83
16.   МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКИ КАК ИСТОЧНИК  БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
А.В. Корнев, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин…………………………………………………………. 87
17.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЕ
В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун………………………………………………………………………….. 91
18.   ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ И ЭКСТРАКТЫ ПОГРУЖЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛЕКАРСТВЕННО-СЪЕДОБНОГО ГРИБА LENTINUS EDODES С АНТИБИОТИЧЕСКИМИ И ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Л.М. Краснопольская, Н.Ю. Кац, А.С. Тренин………………………………………….. 94
19.   Пищевая ценность и показатели качества плодовых тел вешенки
Л.Г. Сметанина, К.Л. Алексеева……………………………………………………………. 98
20.   КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – ИНГИБИТОРОВ БИОСИНТЕЗА СТЕРОЛОВ
А.С. Тренин, О.П. Бычкова, Л.М. Краснопольская…………………………………. 102
АГРОТЕХНОЛОГИИ И КАЧЕСТВО ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
21.   ВЛИЯНИЕ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТОМАТОВ
О.Ю. Агеева………………………………………………………………………………… 106
22.   ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОРАЗЛАГАЕМОГО ПОЛИМЕРА АКВАСОРС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
А.А. Акопян, И.В. Варданян……………………………………………………… 110
23.   ПОДБОР СОРТОВ ТОМАТА ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ  В УСЛОВИЯХ РАВНИННОГО ДАГЕСТАНА
П.М. Ахмедова……………………………………………………………………………. 114
24.   Эффективность экологически безопасных приемов защиты овощных культур защищенного грунта
К.Л. Алексеева, д.с.-х.н…………………………………………………………………………. 121
25.   ГИБРИДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ, КАК ОСНОВА ПОЛУЧЕНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ АРБУЗОВ
Н.Г. Байбакова…………………………………………………………………………………. 124
26.   ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОГРУЖЕННОГО МИЦЕЛИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ HERICIUM ERINACEUS И FLAMMULINA VELUTIPES
А.В. Баканов, М.И. Шуктуева, Л.М. Краснопольская……………………………… 127
27.   ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ GRAPHOSOMA LINEATUM L.
Д.Н. Балеев, Р.А. Багров, А.Ф. Бухаров……………………………………………………. 131
28.   ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ МУТАНТНЫХ ЛИНИЙ ТОМАТА, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО ОКРАСКЕ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ
Р.Х. Беков, А.И. Костенко…………………………………………………………………… 136
29.   ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ЗУБКОВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО
С.А. Бекузарова, З.А Кесаева, А.Т. Кесаев…………………………………………………………………. 141
30.   ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ВИДОВ УДОБРЕНИЙ (АФУ-Ж, АКУ-Ж, АДУ) НА УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА И ТОМАТА
В.В. Бережнова, Х.Т. Караходжаева, С.М. Ташкулов……………………………………………… 144
31.   ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПОД АРБУЗЫ – ПУТЬ К ПОЛУЧЕНИЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В.В Бережнова, Х. Караходжаева……………………………………………………………………………… 149
32.   СЕЛЕКЦИЯ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКОГО КОРОТКОПЛОДНОГО ОГУРЦА  В УСЛОВИЯХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ
Н.К. Бирюкова, Е.М. Масловская………………………………………………………………………………. 155
33.   ОБРАБОТКа СЕМЯН АРБУЗА БИОГЕННЫМ СТИМУЛЯТОРОМ
Т.В. Боева, Е.Г. Кипаева, П.В. Соколова……………………………………………………………………. 159
34.   КАЧЕСТВО СОРТОВ И ГИБРИДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ИХ СОХРАНЯЕМОСТЬ
В.А. Борисов, Н.А. Фильрозе, М.И. Федорова, А.В. Романова…………………………………. 162
35.   ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ
В.А. Борисов, Е.В. Янченко, М.И. Федорова, А.В. Романова…………………………………… 170
36.   РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВНИИО ПО ВЛИЯНИЮ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ
В.А. Борисов, д.с.-х.н…………………………………………………………………………………………………….. 174
37.   СИСТЕМА МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ НА ПОСЕВАХ ЛУКА
В.А. Борисов, Н.И. Берназ……………………………………………………………………………………………. 178
38.   ОЦЕНКА ЛЕЖКОСТИ КОРНЕПЛОДОВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А.И. Бохан, В.Е. Юдаева………………………………………………………………………………………………. 181
39.   КАЧЕСТВО И РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР, ОБУСЛОВЛЕННАЯ АРХИТЕКТОНИКОЙ
А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев……………………………………………………………………………………………. 184
40.   ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПЕРЦА
А.Р. Бухарова, И.А. Скрипник, А.Ф. Бухаров…………………………………………………………….. 189
41.   Конвейер производства огурца высокого качества в условиях юга Западной Сибири
В.Г. Высочин…………………………………………………………………………………………………………………. 195
42.   ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ
О.М. Вьютнова, Т.Ю. Полянина…………………………………………………………………………………. 198
43.   качество корнеплодов свеклы столовой в зависимости от густоты стояния растений и орошения
М.Ш. Гаплаев, С.М. Надежкин…………………………………………………………………………………… 201
44.   Урожайность и качество корнеплодов свеклы столовой  при использовании зеленого удобрения и мульчировании посевов
М.Ш. Гаплаев……………………………………………………………………………………………………………….. 206
45.   НОВЫЕ СОРТА ТЫКВЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ
Н.А. Голубкина, В.И. Терешенок, И.Б. Коротцева…………………………………………………… 210
46.   ПОКАЗАТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РЕДИСА RAPHANUS SATIVUS L.
Н.А. Голубкина, М.И. Федорова, С.М. Надежкин…………………………………………………….. 214
47.   СОДЕРЖАНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КОРНЕПЛОДАХ ПАСТЕРНАКА (PASTINAcA SATIVA L.)
Н.А. Голубкина, М.И. Федорова, С.М. Надежкин…………………………………………………….. 218
48.   КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ ДАЙКОНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ НА АЛЛЮВИАЛЬНЫХ ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ
Н.В. Гренадеров…………………………………………………………………………………………………………….. 222
49.   УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Н.Л. Девочкина, Р.Д. Нурметов, Л.Н. Прянишникова, Н.Н. Голощапова…………….. 228
50.   УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО  СЕЛЬДЕРЕЯ КОРНЕВОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМ И СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ «БИОАКТИВ»
И.В. Дыдив, О.Й. Дыдив………………………………………………………………………………………………… 239
51.   ПОДБОР ГИБРИДОВ КАПУСТЫ ПЕКИНСКОЙ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ
О.Й. Дыдив……………………………………………………………………………………………………………………… 244
52.   ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПОЧВЕ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ УДОБРЕНИЙ
А.И. Дыдив……………………………………………………………………………………………………………………… 247
53.   ДЕЙСТВИЕ СИДЕРАТОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, БОРА И ГУМАТА НА ЗАСОРЁННОСТЬ ПОСЕВОВ ЦИКОРИЯ, ЕГО УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ
Е.А. Евсеева, О.М. Вьютнова……………………………………………………………………………………… 252
54.   ДЫНЯ – ЧУДО-ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ
Л.В. Емельянова……………………………………………………………………………………………………………. 256
55.   Пищевые качества капусты белокочанной при выращивании в условиях применения орошения и минеральных удобрений
Д.И. Енгалычев, А.М. Меньших………………………………………………………………………………….. 259
56.   Узбекские крупноплодные  столовые сорта томата С хорошими вкусовыми качествами
Е.В. Ермолова……………………………………………………………………………………………………………….. 264
57.   ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАПУСТЫ БРОККОЛИ
Ю.М. Забара, А.В. Якимович, Л.Ю. Гребенникова…………………………………………………… 267
58.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКТАРОВ, ПРОИЗВЕДЕНЫХ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ТЫКВЫ
М.Е. Замятина, Н.Н. Воробьева, Н.А. Пискунова, Ш.В. Гаспарян, С.А. Масловский 271
59.   МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ С овощными культурами
В.Н. Зеленков………………………………………………………………………………………………………………… 274
60.   САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЯНЦЕВ (BABY LEAF) И РОСТКОВ (MICROGREENS) – БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ОВОЩНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА
М.И. Иванова………………………………………………………………………………………………………………… 278
61.   НОВЫЙ РАННИЙ СОРТ БАКЛАЖАНА ОСКАР
А.Г. Кацкая……………………………………………………………………………………………………………………. 284
62.   ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩНОЙ СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ
В.В. Ким…………………………………………………………………………………………………………………………. 288
63.   СЕМЕНОВОДСТВО – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ АРБУЗА
Н.В. Кобкова, О.П. Варивода………………………………………………………………………………………. 290
64.   СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
И.И. Колесник, О.В. Палинчак, И.В. Сидорка…………………………………………………………… 292
65.   СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ФОРМ ЧЕСНОКА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В.В. Корецкий, Н.П. Купреенко…………………………………………………………………………………… 296

66.   РЕДЬКА ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛЕТНЯЯ – ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

М.А. Косенко…………………………………………………………………………………………………………………. 300

67.   ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО СОРТА ОГУРЦА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Г.А. Кузьмицкая, Т.К. Юречко, Г.Е. Шестопалова………………………………………………….. 304

68.   ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯГОД РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Т.А. Линник, А.В. Поляков…………………………………………………………………………………………… 308

69.   Влияние интенсивного овощного севооборота на Изменение плодородия и продуктивности аллювиальных луговых почв и качество овощной продукции

С.С. Литвинов, С.С. Ванеян, А.М. Меньших……………………………………………………………… 313

70.   ВРЕДОНОСНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ МОРКОВИ

С.С. Литвинов, Д.С. Акимов………………………………………………………………………………………… 320

71.   ДРОБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ  НА ПОСЕВАХ МОРКОВИ

С.С. Литвинов, Д.С. Акимов………………………………………………………………………………………… 325

72.   ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА СОХРАНЯЕМОСТЬ И КАЧЕСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

И.А. Лысенко, А.В. Романова………………………………………………………………………………………. 328

73.   ОПТИМАЛЬНЫЕ ВИДЫ УПАКОВОК ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ

И.А. Лысенко, А.В. Романова………………………………………………………………………………………. 337

74.   ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА В ТЕПЛИЦАХ

Е.Е. Лян, В.В. Ким………………………………………………………………………………………………………… 343

75.   СЕЛЕКЦИЯ АРБУЗА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

С.В. Малуева…………………………………………………………………………………………………………………. 347

76.   ЦИКЛИЧНОСТЬ СХЕМЫ ОНТОГЕНЕЗА И ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ В УСЛОВИЯХ КРЫМА

А.П. Меркурьев……………………………………………………………………………………………………………… 350

77.   АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ В ЦЧЗ

М.А. Митрохин, О.А. Разин, А.Ф. Бухаров………………………………………………………………… 354

78.   РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА APIACEAE L.

Ф.Б. Мусаев, Н.Н. Потрахов, А.Ф. Бухаров………………………………………………………………. 357

79.   ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗНЫХ КОРНЕПЛОДНЫХ РАСТЕНИЯХ

С.Я. Мухортов, А.В. Королев, М.А. Салимов……………………………………………………………. 364

80.   СОЗДАНИЕ ГИБРИДОВ ТОМАТА (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Н.А. Некрашевич, О.Г. Бабак, А.В. Кильчевский………………………………………………………. 369

81.   РЕЗЕРВЫ ОВОЩЕВОДСТВА КРЫМА

В.И. Немтинов……………………………………………………………………………………………………………… 373

82.   СЕЛЕКЦИЯ ТЫКВЫ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ

Т.М. Никулина………………………………………………………………………………………………………………. 377

83.   ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ АГРОТЕХНОЛОГИИ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

Р.Д. Нурметов………………………………………………………………………………………………………………. 380

84.   ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Р.Д. Нурметов………………………………………………………………………………………………………………. 385

85.   ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СТОЛОВОЙ ТЫКВЫ

В.Н. Петриченко, А.С. Колобов………………………………………………………………………………….. 391

86.   ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КАБАЧКА

В.Н. Петриченко, С.В. Логинов, О.С. Туркина, М.Ю. Стукалов…………………………….. 397

87.   ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЕКТИНА В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

В.Н. Петриченко, О.С. Туркина………………………………………………………………………………….. 406

88.   ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА И ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

В.Н. Петриченко, С.В. Логинов, О.С. Туркина, М.Ю. Стукалов…………………………….. 410

89.   СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ ТОПИНАМБУРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

В.Н. Петриченко, О.С. Туркина………………………………………………………………………………….. 415

90.   ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСОНАТОВ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

В.Н. Петриченко, О.С. Туркина………………………………………………………………………………….. 422

91.   ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДАХ

В.Н. Петриченко, О.С. Туркина………………………………………………………………………………….. 428

92.   ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СКОРОСПЕЛОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ АРБУЗОВ ГОЛЛАНДСКИХ ГИБРИДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В. Пойда, В.Ф. Кирсанова………………………………………………………………………………………… 432

93.   ВАЖНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ЧЕСНОКОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.В. Поляков…………………………………………………………………………………………………………………. 436

94.   ВВЕДЕНИЕ IN VITRO ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.)

А.В. Поляков, А.В. Зубалий, Т.А. Линник…………………………………………………………………… 442

95.   ВЛИЯНИЕ ТРАВМИРОВАНИЯ БУЛЬБОЧЕК И ЗУБКОВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (АLLIUM SATIVUM L.) НА РОСТ РАСТЕНИЙ

А.В. Поляков, Т.В. Алексеева, М.А. Максименко……………………………………………………… 447

96.   НЕКОРНЕВАЯ ОБРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР РАСТВОРАМИ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ― КАК АКТИВАТОР ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

А.И. Попов……………………………………………………………………………………………………………………… 452

97.   БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРУПНОПЛОДНЫХ И ЧЕРРИ ТОМАТОВ ДЕТЕРМИНАНТНОГО И ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНОГО ТИПА РОСТА В УСЛОВИЯХ 5 СВЕТОВОЙ ЗОНЫ

К.Г. Прохорова, В.В. Огнев, Т.А. Терешонкова…………………………………………………………. 456

98.   ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ СОРТА ШАНТЕНЭ — 2461

О.М. Путинцева, М.А. Беляков, Т.М. Столбова……………………………………………………….. 461

99.   ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В КОРНЕПЛОДАХ МОРКОВИ СОРТА ШАНТЕНЭ 2461

О.М. Путинцева, М.А. Беляков, Т.М. Столбова……………………………………………………….. 465

100.   ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА РАСТЕНИЯХ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ЛЕТНЕМ СРОКЕ ВЫСАЖИВАНИЯ

Н.Г. Резник, И М. Кеньо……………………………………………………………………………………………….. 469

101.   СОХРАНЯЕМОСТЬ И СРОК ЛЁЖКОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

А.В. Романова, И.И. Вирченко, М.В. Шатилов………………………………………………………… 475

102.   МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ  В ДВУУРОЖАЙНОЙ КУЛЬТУРЕ

Е.Л. Семенченко……………………………………………………………………………………………………………. 490

103.   ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ В ДАГЕСТАНЕ

В.К. Сердеров………………………………………………………………………………………………………………… 493

104.   СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА АРБУЗА СТОЛОВОГО В УСЛОВИЯХ ЗАГУЩЕНИЯ

В.А. Сидорка, И.В. Сидорка…………………………………………………………………………………………. 497

105.   Оценка урожайности и качества плодов при выращивании партенокарпических гибридов огурца в пленочных теплицах

О.Н. Смирнова, К.Л. Алексеева, Р.Д. Нурметов……………………………………………………….. 500

106.   ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В КУЛЬТУРЕ СЕМЯПОЧЕК ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ КАПУСТЫ БРОККОЛИ

С.В. Старцев, А.В. Поляков………………………………………………………………………………………… 504

107.   ТОВАРНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ГНУ ВНИИО

Л.Н. Тимакова, О.А. Елизаров, Н.А. Фильрозе, М.А. Долгополова…………………………. 508

108.   Технология выращивания раннего урожая дынь

М.У. Халимова, В.В. Ким…………………………………………………………………………………………….. 512

109.   НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКА БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПРОМПЕРЕРАБОТКИ И ЧАСТНОГО СЕКТОРА

А.Я. Хлебородов, Л.Ю. Гребенникова………………………………………………………………………… 516

110.   ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ ПО МАЛООБЪЕМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ 2-ОЙ СВЕТОВОЙ ЗОНЫ (Г. КИРОВ)

Т.А. Холстинина, Р.Д. Нурметов……………………………………………………………………………….. 519

111.   ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В СЕЛЕКЦИИ МОРКОВИ

А.В. Чистова, С.Г. Монахос……………………………………………………………………………………….. 524

112.   ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКОГО ОГУРЦА

Л.А. Чистякова, О.В. Бакланова………………………………………………………………………………… 528

113.   КАЧЕСТВО СОРТООБРАЗЦОВ МОРКОВИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЮРЕОБРАЗНЫХ И СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ

Е.В. Янченко, А.Р. Бебрис, Ш.В. Гаспарян, С.А. Масловский…………………………………. 531

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Материалы конференций, Научная деятельность, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.