Пищевая ценность зеленных овощных культур семейства Капустные

В.А. Лудилов *, М.И. Иванова*, Н.А. Голубкина**, В.В. Зеленков***,
Е.Г. Кекина**


* ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства,
** Институт питания РАН,
*** ООО Концерн «Отечественные инновационные технологии»

Овощи – основные поставщики биологически активных и минеральных веществ. В настоящее время у населения России очень остро стоит вопрос дефицита йода. При этом более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. По данным Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) РАМН, средний россиянин потребляет 40-80 мкг йода в день, что в 1,5-2 раза меньше суточной потребности. Среднесуточная норма йода для взрослых — 1 мкг на 1 кг веса тела человека, для беременных и кормящих женщин — от 125 до 200 мкг. Конечно, главными природными источниками этого элемента являются морепродукты, морская рыба: в них содержание йода колеблется от 100 до 500 мкг на 100 г. Очень богаты йодом морские водоросли: ламинария (морская капуста), например, содержит 2000 2400 мкг на кг.

Организм человека не способен синтезировать антиоксиданты, поэтому в современных экологических условиях рацион должен в обязательном порядке содержать биологические вещества антиоксидантного ряда. Одним из наиболее интересных представителей этих веществ является селен. Биологическая роль селена, в первую очередь, определяется его антиокси¬дантным и иммуномодулирующим действием. Безопасный и достаточный уровень потребления человеком селена составляет 50–200 мкг.
Альтернативными источниками йода и селена могут служить продукты растительного происхождения – овощи. Листовые овощи из семейства Капустные кресс-салат, индау посевной, двурядник тонколистный – рукола, горчица сарептская, капуста японская являются ценными источниками ос¬новных витаминов и минералов (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E и K), железа, кальция, фолиевой кислоты, фитохимических веществ и антиоксидантов.

Исследования выполнены в 2007-2009 гг. в ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства. Образцы для химического анализа брали в фазе технической спелости. Содержание сухого вещества определяли высушиванием навески при температуре 1050С до постоянного веса; сахара – по Бертрану; аскорбиновой кислоты – по Мурри И.К.; нитратов – ионоселектив¬ным методом. Содержание йода и селена определяли в Институте питания РАН. Йод определяли методом инверсионной вольтамперометрии (ИВА) на компьютеризированном вольтамперометрическом анализаторе ТА-4 производства ООО НПП «Томьаналит» (г. Томск). Обработку образцов и анализ содержания селена проводили по методике, представляющей собой модификацию флуорометрического метода с использованием референс-стандартов. Определение антиоксидантной активности (АОА) проводили в ООО «Отечественные инновационные технологии» на кулонометрическом анализаторе (по методике выполнения измерений на кулонометрическом анализаторе МВИ 01-44538054-07). Измерение АОА зелени проводили в виде свежеприготовленных водных экстрактов, которые готовили настаи¬ванием в течение 15 минут проб массой в 2 г (в пересчете на сухой вес), заливая их 100 мл кипящей дистиллированной воды (Методика Государственной фармакопеи СССР, вып. 2, 1990).

Читать статью

При использовании материалов, пожалуйста, ссылайтесь на авторов и сайт vniioh.ru

Материал опубликован в: СБОРНИК научных трудов по овощеводству и бахчеводству к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии на странице(ах): 401-405

Издано: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии
Отпечатано в типографии: ООО «Полиграф-Бизнес»
Адрес: г. Раменское, ул. Красноармейская, д.133
Печать: офсетная; Бумага: офсетная; Формат: 60х90/16
Тираж: 300 экз.; Подписано в печать: 20.04.2011
Постоянная ссылка на сайте:
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2012/02/sb2011_st095.pdf

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.