Российское бахчеводство — состояние и перспективы развития

Ю.А. Быковский

ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства

УДК 635.62

Отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия России, несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве по-прежнему является одной из прибыльных. Вместе с тем, как и все сельское хозяйство, оно претерпевает периоды спада и подъема обусловленные как климатическими причинами, так и колебаниями спроса на бахчевую продукцию на продовольственном рынке страны (рис.1).

По данным Федеральной службы государственной статистики России достаточно четко прослеживается цикличность в изменении посевных площадей, а следовательно и в объемах производства. Именно изменение посевных площадей показывает заинтересованность сельхоз-товаропроизводителей в производстве той или иной сельскохозяйственной культуры. Начиная с 1999 года, наблюдается цикличность производства: в течение двух лет наблюдается увеличение посевных площадей бахчевых культур, в течение следующих двух лет спад, далее цикл повторяется. Следуя данному алгоритму нас ожидает увеличение посевных площадей под бахчевыми культурами в 2010-2011 гг. Данная цикличность объясняется нестабильностью рынка, диспропорцией между спросом и предложением и разным по годам уровнем доходности сельскохозяйственных культур возделываемых в стране.

Зона промышленного бахчеводства сосредоточена, главным образом в Южном федеральном округе и изменения в посевных площадях продовольственных бахчевых культур в этом округе определяют общие значения данного показателя по всей Российской Федерации.

Несмотря на то, что к 2009 году посевные площади под продовольственными бахчевыми культурами находятся на уровне 1996 года, в самом Южном федеральном округе в силу объективных и субъективных причин произошло перераспределение количества посевных площадей между субъектами Федерации. Изменение климатических условий, вызванных глобальным потеплением, наличие дешевых трудовых ресурсов, удорожание энергоносителей, специализация регионов оказали существенное влияние на долю того или иного субъекта Федерации в общем количестве площадей, занятых продовольственными бахчевыми культурами. Например, по сравнению с 1996 годом в 2009 году удвоились площади занятые продовольственными бахчевыми культурами в Волгоградской и Саратовской областями, утроились в Дагестане, почти в 10 раз произошло увеличение в Оренбургской области. Произошло сокращение площадей занятых продовольственными бахчевыми культурами, почти в 2 раза в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, на 20% в Астраханской области. На этом фоне происходит более четкая специализация регионов на производстве той или иной продукции. Более южные регионы специализируются на производстве ранней продукции, центральная поставляет больше поздней продукции высокого качества, северные и часть центральных регионов обеспечивают производство продукции бахчеводства в середине периода потребления.

Следует отметить, что в последнее время более активно идет совершенствование приемов возделывания бахчевых культур, в т.ч. применение капельного орошения, стимуляторов роста и средств защиты, различных способов предпосевной подготовки семян, новых форм удобрений, укрытий и т.д. Помимо совершенствования технологии возделывания, отмечается существенное расширение сортимента столового арбуза, предлагаемого к возделыванию в зоне товарного бахчеводства.

По данным Государственного реестра селекционных достижений допущенных к использованию (рис. 2), следует отметить, что в 2010 году количество сортов и гибридов арбуза увеличилось по сравнению с 2008 годом на 28, а по сравнению с 2009 годом на 19.

Интенсивность появления новых сортов и гибридов арбуза увеличивается год от года. Так, если в 2008 году в Госреестре было представлено 5 новых сортов и гибридов арбуза, то уже в 2009 году их было 13, а в 2010 – 17. Количество запатентованных сортов и гибридов арбуза на этом фоне растет очень медленно, их количество увеличилось с 15 в 2008 до 19 в 2010 году.

Отмечается устойчивая тенденция снижения доли отечественных сортов и гибридов арбуза, в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию. В 2008 году их доля в общем количестве находящихся в Реестре составила 69%, в 2009 она снизилась до 64%, а в 2010 составила 60%.

Российский арбуз представлен в реестре в основном сортами, доля гибридов в общем списке разрешенных к использованию селекционных достижений невелика, хотя следует отметить ее устойчивый рост. Так в 2008 году доля гибридов арбуза по отношению к сортам составляла 4,4%, в 2009 – 6,2%, в 2010 – 16%.

Арбуз зарубежной селекции представлен в реестре главным образом гибридами. Доля гибридов в общем количестве зарубежного материала представленного в Государственном реестре, за последние 3 года, колеблется в пределах 86-95%.

Появились фирмы-оригинаторы сортов и гибридов, ранее не присутствовавших на нашем семенном рынке, такие как «Sakata Vegetable Europe SARL», «May seed Co Ltd», «ISI SEMENTI S.P.A.» и т.д. Потенци­альная возможность вытеснения отечественных сортов с рынка довольно высока. Если, к примеру, в настоящее время в США в реестре сортов насчитывается около 300 сортов и гибридов арбуза, то можно представить себе насколько большое их разнообразие может быть предложено российскому потребителю.

Количество сортов и гибридов дыни в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (рис. 3), в последние два года, после существенного увеличения в 2009 году, стабилизировалось на уровне 52. Небольшими темпами, но растет доля охраняемых сортов и гибридов дыни.

Читать статью полностью

При использовании материалов, пожалуйста ссылайтесь на авторов и сайт vniioh.ru
Материал опубликован в:
СБОРНИК научных трудов по овощеводству и бахчеводству к 80-летию со дня основания
ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии
 на странице(ах): 34-42

 

Издано: ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии
Печать: офсетная; Бумага: офсетная; Формат: 60х90/16
Тираж: 300 экз.; Подписано в печать: 20.04.2011
Постоянная ссылка на сайте
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2012/04/sb2011_st004.pdf

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.