Ресурсосберегающая технология орошения и применения минеральных удобрений при выращивании овощных культур

Ванеян С.С., Вишнякова А.Ф., Меньших А.М., Меньших Н.Н., Маркизов В.А.

Год: 2007

Ресурсосберегающая технология выращивания овощных культур – это технология получения устойчивых сравнительно высоких урожаев качественной продукции при минимальных затратах. Этого можно добиваться использованием новых сортов и гибридов, экономией поливной воды и энергии для её подачи к растениям, экономией минеральных удобрений, а также обеспечением оптимальной густоты стояния растений и своевременным выполнением всех других технологических процессов выращивания овощных культур (закрытие влаги, подготовка почвы, посев, защита растений и др.).
В Центральных районах Нечерноземной зоны РФ капуста занимает первое место среди овощных культур и результаты исследований по данной культуре с небольшими уточнениями можно распространить и на другие культуры.
В последние годы на аллювиальных луговых почвах Москворецкой поймы ОПХ «Быково» Раменского района Московской области нами были проведены опыты по изучению влияния режимов орошения и минеральных удобрений на рост, развитие, урожайность, качество и сохраняемость продукции капусты белокочанной отечественной селекции – гибрид F1 Валентина (ТСХА) и иностранной селекции – гибрид F1 Амтрак (Голландия).
Изучали 4 режима орошения: без орошения, один полив после высадки рассады (приживочный) и полив с разными, по межфазным периодам вегетации, порогами увлажнения: ресурсосберегающий – 70; 80; 70% ППВ и повышенный – 80; 80; 70% ППВ.

© Россельхозакадемия, 2007
©ГНУ ВНИИ овощеводства, 2007
При использовании материалов публикации ссылка на авторов и сайт vniioh.ru строго обязательна!

Читать полностью

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.