Овощеводство как отрасль продовольственного комплекса страны

С.С.Литвинов

ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства

В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения: в Российской Федерации они занимают третье место после хлеба и картофеля.

Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требуют полноценного его питания. Овощи же выступают как богатейший источник витаминов, природных антиоксидантов (фермен­тов, бета–каротина, альфатокоферола, аскорбиновой кислоты, флаво­нидов, кумаринов и др.), биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других важных нутриентов, в т.ч. иммуномодуляторов, а также минеральных элементов, т.е. овощи напрямую связаны со здоровьем, работоспособностью, продолжительностью жизни человека и его средой обитания.

Овощеводство как отрасль агропромышленного комплекса (АПК) играет важную роль в снабжении этой витаминной, диетической и лекарственной продукцией.

Во всем мире хорошо понимают, что овощи являются мощнейшим ре­гулятором здоровья, поэтому во многих странах приняты программы по развитию этой отрасли, а мировое производство овощей и бахчевых куль­тур за последние 17 лет увеличилось с 469 в 1990 г. до 908,8 млн. т в 2007 г.

Среди стран мира лидерами по объемам производства указанной про­дукции в 2007 г. являются Китай (451,6), Индия (77,2), США(38,8), Тур­ция (25,7 млн.т), а по производству на одну душу населения – Турция (361), Китай (343), Испания (311), Нидерланды (263), Италия (229), Юж­ная Корея (226), Египет (206) кг в год.

По этим показателям Россия входит в десятку ведущих стран мира.

Овощеводство в России наиболее интенсивно начало распространяться с принятием христианства. Вначале оно возникло на небольших участках при церквях и монастырях, личных подворьях удельных князей, царских огородах, около водоемов, на плодородных почвах. В период становления Российской Империи русское огородничество развивалось исключительно благодаря росту городов и расширению рынков сбыта. Развитие капитализ­ма в России, появление промышленных центров, строительство железных дорог способствовало дальнейшему развитию овощеводства и формиро­ванию специфических московских, боровских, ярославских, муромских, клинских, вязниковских и других огородных промыслов. Здесь создава­лись известные на всю Россию и за рубежом и сохранившиеся до нашего времени шедевры национальной селекции по огурцу, луку репчатому, репе, брюкве и др.

В дореволюционной Российской Империи объемы производства овощей составляли 5000-6000 тыс.т.

После Великой Октябрьской социалистической революции земли, бывшие в собственности помещиков, монастырей и удельные земли были переданы в безвозмездное пользование трудящимся крестьянам. В ре­зультате образования СССР и коренной перестройки сельского хозяйства среднегодовые объемы производства овощей возросли в 1936-1940 гг. до 10500 тыс.т. Довоенный уровень производства овощей был достигнут в 1946-1950 гг.

70-80-е годы xx столетия характеризовались переводом отрасли овощеводства на интенсивный путь развития, ростом посевных площадей, созданием крупных специализированных хозяйств, строительством мощных ирригационных сооружений, постановкой на производство комплексов машин для возделывания и уборки, широким внедрением системы интенсивных технологий производства и овощей.

Овощеводство страны получило технику нового поколения. Были созданы сорта и гибриды, овощей достигал в СССР 26-29 млн.т в год. Продукция была дешевой и доступной для всех категорий населения страны.

Аналогичные явления в этот период происходили и в отрасли овощеводства РСФСР.

Объемы производства овощей в Российской Федерации за сравнива­емый период в составе СССР возросли с 10 до 12 млн.т и составляли 39-44% от общесоюзного валового сбора, который в годы последней совет­ской пятилетки (за исключением 1990г.) отличался своей стабильностью на уровне 11 млн.т.

Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве России после распада СССР, ее отрасль овощеводства выдерживает ис­пытания и не снижает за последние 9 лет дореформенного (1986-1990гг.) объема производства овощей в 11,2 млн.т, а в 2009г. превзошедшая его, составив почти 13,4 млн.т.

Среднегодовая посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в 2001-2005гг. по сравнению с таковой в дореформенном периоде увеличилась с 669 до 690 тыс. га, на 3,1%, а к 2009 г. снизилась до 653 тыс.га, на 2,4%

Урожайность овощных культур с 1 га посевной площади в 2001-2005 гг. составила 15,5 т/га, что выше уровня 1986-1990 гг. (15,4 т/га). В 2006 г. она составила 17,0, в 2007 г. – 17,6, в 2008 г. – 19,4, в 2009г. – 19,6 т/га.

Среднегодовое производство овощей в 2001-2009 гг. по сравнению с таковым в 1986-1990гг. возрастало в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах. В Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном оно не увеличивалось. В Южном произошло превышение дореформенного уровня только в 2008-2009 гг. за счет увеличения площадей и урожайности.

Обеспеченность населения овощами отечественного производства в 2009 г. к рекомендуемым нормам потребления составляет 79,1%, в том числе капустой – 68,6, морковью – 137,2, свеклой – 89,3, томатом – 71,4, огурцом – 76,4, луком – 110,8, прочими овощами – 66,5%

Наименьшая обеспеченность овощами отмечена в округах Северо-За­падном – 35,7 и Дальневосточном – 56,5%.

В целом по России производство овощей отстает от рекомендуемых норм потребления на 3541,25 тыс.т (26,4%). Из них больше всего по ка­пусте на 1516,33 (45,7%), прочим овощам 1061,58 (50,3%), томату 944,65 тыс.т (40,1%). Отношение валового сбора моркови к нормативному объему потребления выше во всех округах.

Недостающее количество производимых отечественных овощей вос­полняется за счет импорта, прежде всего из стран дальнего зарубежья – Турции, Нидерландов, Испании, Египта, Китая, из стран СНГ – Узбеки­стана, Казахстана и Азербайджана. Завоз только основных свежих овощей в Россию увеличивался с 1448 в 2006г., 1683 в 2007г. до 1812 тыс.т в 2008г., но в 2009г. он снизился и составил 1685 тыс.т. В общем объеме импорта последнего года наибольший удельный вес занимают томат (41,2) и лук репчатый совместно с чесноком (25,3%).

Потребление овощей и бахчевых на жителя России, по данным Рос­стата, в течение пятилетия 2005…2009 гг. шло с нарастающей и составило в динамике соответственно 87, 90, 93, 100, 102кг в год, а в среднем 94 кг. Ука­занный уровень потребления сравнялся с дореформенным (1986-1990 гг.) показателем в 94 кг, но в последние два года превышал его на 6-8 кг. Од­нако это ниже рекомендуемой рациональной нормы потребления в 139 кг (119 овощей – капусты 34, моркови 8, свеклы 8, томата 23, огурца 14, лука 10, прочих 22 и 20 бахчевых).

Производство овощей и бахчевых в 2009г. составляет по стране в объ­еме 14821 тыс.т. При среднегодовой численности населения 141,9 млн. че­ловек на жителя приходится 104кг, в том числе овощей 94кг (с колебания­ми по федеральным округам от 43 в Северо–Западном до 181 в Южном) и бахчевых 10 кг. Для удовлетворения потребностей населения России по рекомендуемым нормам потребления только одних овощей на указанную численность населения необходимо ежегодно производить не менее 17 млн.т без учета потерь и расходов на другие цели.

Общая динамика посевной площади овощных культур за 2001-2009 гг. имеет тенденцию к снижению. В среднем за 2001-2005 гг. они занимали 690,1, в 2006‑2009 гг. – 638,4 тыс. га.


Читать полностью (с таблицами)

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Материалы конференций, Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Овощеводство как отрасль продовольственного комплекса страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.