Оценка капусты белокочанной на адаптивность и экологическая стабильность по признакам продуктивности

ESTIMATION OF CABBAGE ON ADAPTABILITY AND ECOLOGICAL STABILITY TO EFFICIENCY SIGNS

Д.с.-х.н. *Бухаров А.Ф., аспирант *Фефелов Ф.О.,
аспирант *Пронькин В.В., к.с.-х.н. *Кашнова Е.В.,
к.с.-х.н. **Разин О.А., к.с.-х.н. *Войтенкова Л.И.
 
The doctor of agricultural sciences Buharov A.F.,
post-graduate student Fefelov F.O., post-graduate student Pronkin V.V.,
the candidate of agricultural sciences Kashnova E.V., the candidate of agricultural sciences Razin O. A., the candidate of agricultural sciences Vojtenkova L.I.
 
*ВНИИ овощеводства, Россия, МО, Раменский район, д. Верея, стр.500,
vniioh@yandex.ru
Vegetable growing all-union scientific research institute, Russia, The Moscow area, Ramensky area, Village Vereja, Structure 500
 
**ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, М.О., Одинцовский район, Лесной городок.
All-union scientific research institute of selection and seed-growing of vegetable cultures, Moscow Region, Odintsovo area, Wood small town.
 

Резюме

Представлены основные параметры адаптивности и стабильности для  шести перспективных гетерозисных гибридов F1 рассчитанные на основе их испытания в четырех регионах России. Дана характеристика  изученных образцов, показаны перспективы использования в производстве и селекции.

The resume

Key parameters of adaptability and stability for six perspective heterosis hybrids F1 calculated on the basis of their test in four regions of Russia are presented. The characteristic of the studied samples is given, use prospects in manufacture and selection are shown.

Ключевые слова: Капуста белокочанная, экологическое испытание, доля влияния, многофакторный опыт.

Key words: Cabbage, ecological test, an influence share, multiple-factor experience.

Почитать статью полностью (с таблицами)

Введение

Применение математических методов расчета показателей адаптивной способности и экологической стабильности, и интерпретация их в качестве независимых генетических факторов рассматривается как одно из важнейших направлений исследований при изучении взаимодействия генотип — среда [7.]. Оценка уровня адаптивного потенциала и выявление условий наиболее полной их реализации являются необходимой составляющей информации о вновь создаваемых сортах.

Экологическое сортоиспытание (ЭСИ) шести гетерозисных гибридов капусты белокочанной в четырех регионах России в сравнении с районированным сортом позволили выявить перспективные по комплексу хозяйственно ценных признаков образцы для передачи их в ГСИ [1.]. При этом, была показана роль сортовой специфики, экологического и погодно-климатического факторов, также эффектов их взаимодействия в формирование признака продуктивности в системе многофакторного опыта. В настоящей статье изложены результаты анализа данных этого экологического испытания по изучению продуктивности и биометрических показателей в соответствии с методикой А.В. Кильчевского и Л.В. Хотылевой, [4.].

Методика

Работа выполнена во ВНИИ овощеводства в 2008-2010 гг. Опыты закладывали в четырех географических пунктах, в том числе, Приморская овощная опытная станция (г. Артем, Приморский край), Западно-Сибирская овощная опытная станция (г. Барнаул, Алтайский край), Воронежская овощная опытная станция (В-Хавский район, Воронежская область), ОПХ Быково ВНИИО (Раменский район, Московская область). Повторность опыта трехкратная. Исследования осуществляли в соответствии с Методическими указаниями по селекции и семеноводству сортов и гетерозисных гибридов овощных растений [5.] и Методическими указаниями по овощеводству и бахчеводству [6.]. Статистическая обработка данных выполнена по Б.А. Доспехову [2.]. Показатели адаптивной способности и экологической стабильности рассчитаны в соответствии с методикой А.В. Кильчевского и Л.В. Хотылевой [4.].

Результаты исследований и обсуждение

В условиях континентального климата Алтайского края отмечена максимальная урожайность капусты от 53,3 до 117,3 т/га, чему способствовало наличие орошения. Средняя масса кочана у изученных образцов в этих условиях находилась в пределах 2,0 – 4,4 кг. Основной причиной снижения товарности было развитие сосудистого и слизистого бактериозов.

Все изученные образцы в условиях муссонного климата Приморья формировали плотные кочаны с диаметром от 15,4 до16,2 см. Диаметр листовой розетки варьировал от 68 до 75 см, а число листьев в ней — от 10 до 18. Наиболее крупные кочаны имели гибриды Г6×17 и Г6×24, урожайность которых достигала 66,5 – 63,3 т/га соответственно.

При испытании на Воронежской, и Западно-Сибирской овощных опытных станциях лучшим оказался гибрид Г6×24, однако уровень урожайности  этого и других гибридов при отсутствии стабильного гарантированного орошения был значительно ниже 53,3 – 53,7 т/га.

В условиях Московской области наиболее продуктивными оказались гибриды Г 17×24 и Г 9×17, урожайность которых составляла  68,1 — 69,5 т/га, что на 15,8% — 18,2% выше стандарта – сорта Колобок.

Дисперсионный анализ урожайности и шести морфологических признаков позволил выявить высоко достоверные различия между эффектами географического (А), погодно-климатического (С), генетического (В) факторов и их взаимодействия для всех признаков (табл. 2). Средние квадраты сред значительно превосходят средние квадраты генотипов для таких признаков, как урожайность и средняя масса кочана, что свидетельствует о преобладании доли эколого-географических эффектов в фенотипической изменчивости.

Для признака диаметр розетки средние квадраты сред и генотипов практически равноценны. Для признаков диаметр и высота кочана вклад сортовых особенностей в фенотипическую изменчивость превышают долю средовых эффектов.

Вклад погодно-климатического фактора, как правило, занимает третье место по степени влияния на изменчивость изучаемых признаков. Только для диаметра розетки сумма квадратов условий года превышала средние квадраты и генотипа и среды испытания.

Выявлено, что максимальное влияние на урожайность оказывали условия места проведения исследований, вклад которых в изменчивость составил 29,1%. Доля влияния фактора, обусловленного сортовой спецификой составила 21,2%. Вклад погодных условий года в формирование признака достигали 18,7%.

Вклад эффектов взаимодействия факторов в изменчивость показателя товарной урожайности  изменялся от 2,8% до 12,4%. Суммарный вклад всех форм взаимодействия факторов (основными из которых являлись А×В и А×С) составлял 28,5%. Достоверность эффектов взаимодействия факторов А×В и А×С для многих признаков указывает на смену рангов сортов при испытании в разных средах и в зависимости от погодно-климатических условий года испытания, а следовательно, необходимость учета не только общей, но и специфической адаптивной способности в условиях конкретного региона.

Проанализированные нами параметры общей адаптивной способности (ОАС), специфической адаптивной способности (САС) и относительной экологической стабильности (Sgi) по данным сортоиспытания гетерозисных гибридов капусты белокочанной в четырех регионах России в течение трех лет (табл. 3).

Наибольшей ОАС по урожайности отличались гибриды Г6×17 и Г6×24. Выделившийся по средней продуктивности образец Г6×24 имел и максимальное значение вариансы САС, что свидетельствует о его нестабильности. Самым стабильным, но не обладающим высокой продуктивностью оказался образец Г9×17. Наибольшую ценность представляют гибриды Г6×17 и Г6×24, сочетающие продуктивность с экологической стабильностью.

У гибридов средняя масса кочана изменялась в пределах от 2,1кг. у гибрида Г24×28 до 3,1кг. у гибрида Г6×24. Значение ОАС изменялось незначительно, от -0,4 кг. у гибрида Г24×28 до 0,6 кг. у гибрида Г6×24. Это свидетельствует о средней и достаточно высокой продолжительной реакции гибридных генотипов на улучшение условий выращивания, что согласуется с оценкой показателя относительной стабильности, который достигал значения 37,7 у гибрида Г6×24. Комплексная оценка свидетельствует, что большинство гибридных генотипов представляют селекционную ценность.

По показателю «высота кочана» особых расхождений между гибридами не наблюдалось. По стабильности отличился гибрид Г6×24 (11,6).

По показателю «диаметр кочана» варианса САС варьировала в небольших пределах, максимальное значение не превышало 1,20 у гибрида Г24×28. Низкое значение показателя Sgi (3,4 – 7,5) у гибридов Г17×28, Г17×24, Г9×17, Г6×24, Г6×17, Г24×28, свидетельствует о высокой их стабильности по показателю диаметр кочана.

Среднее значение показателя «диаметр розетки» варьировало не существенно от 65,3 см. у гибрида Г24×28 до 66,5 см. у гибрида Г9×17. Значение ОАС у гибридов изменялся от -0,2 см. у гибрида Г6×24 до -0,9 см. у гибрида Г24×28. Показатель экологической стабильности, как правило, имел невысокое значение, от 12,6 у гибрида Г17×24 до 17,4 у гибрида Г6×17.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследований позволяют сделать вывод, что оценка перспективных гибридов, капусты белокочанной в ЭСИ, в четырех пунктах, находящихся в регионах географически удаленных друг от друга и резко различающихся по климатическим и почвенным условиям, дает возможность оценить уровень продуктивности и изменчивость совокупности биометрических показателей, и объективно оценить особенности сочетания адаптивности и стабильности проявления хозяйственно ценных признаков. Объем информации, полученный в ЭСИ, позволяет проанализировать характер взаимоотношений между показателями адаптивности и стабильности отдельных признаков и выявить степень влияния отдельных факторов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бухаров А.Ф., Фефелов Ф.О., Кашнова Е.В., Разин О.А., Войтенкова Л.И. Экологическое испытание перспективных F1 гетерозисных гибридов капусты белокочанной / Вестник Мичуринского ГАУ, №2, 2011, С.56-64
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
  3. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы) – Кишинев, «Штиинца», 1988 . — 766 с.
  4. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. – Мн.: Тэхналогiя, 1997. – 372 с.
  5. Методические указания по селекции и семеноводству сортов и гетерозисных гибридов овощных культур.- Л:, ВИР,1974.- С. 23-38.
  6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. – М.: Агропромиздат, 1992. — 356 с.
  7. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур.- М., 2000.- 592с.
  8. Бухаров Александр Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией капустных культур (ВНИИО).
  9. Войтенкова Людмила Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (ВНИИО).
  10. Кашнова Елена Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (ВНИИО).
  11. Разин Олег Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (ВНИИCCОK).
  12. Фефелов Фёдор Олегович, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории капустных культур (ВНИИО).
  13. Пронькин Виктор Владимирович, аспирант (ВНИИО).
  14. Bukharov  Alexandr  Fedorovich, doctor of agricultural sciences, head of laboratory of cabbage crops (All-Russian Scientific research Institute of Vegetable growing).
  15. Wojtenkova Lyudmila Ivanovna, candidate of agricultural sciences, research worker (All-Russian Scientific research Institute of Vegetable growing).
  16. Kashnova Elena Vasilievna, candidate of agricultural sciences, research worker (All-Russian Scientific research Institute of Vegetable growing).
  17. Razin Oleg Anatolievich, candidate of agricultural sciences, research worker (All-Russian Scientific research Institute of Vegetable growing).
  18. Fefelov Fedor Olegovich, post-graduate student, junior researcher, laboratory of cabbage crops (All-Russian Scientific research Institute of  Vegetable growing).
  19. Pronkin Viktor Vladimirovich, post-graduate student (All-Russian Scientific research Institute of Vegetable growing).

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>