Научные основы современного овощеводства — Введение

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г.

Введение

Интенсивное земледелие ХХ века с чрезмерным увеличением внесения минеральных удобрений, пестицидов, внедрения индустриальных технологий с применением тяжелой техники привело к значительному загрязнению окружающей среды. На фоне интенсификации и индустриализации в погоне за количественными показателями были преданы забвению основы овощеводства как  отрасли очень специфичной, производящей витаминную продукцию, напрямую влияющую на продолжительность жизни, сохранение здоровья, работоспособности, бодрое настроение. Овощи являются самым простым и доступным источником природных витаминов и антиоксидантов. Имеют огромное значение не только для поддержания сил человека, но и как действенные лечебные средства, признанные официальной (научной) и народной медициной.

Укоренившееся мнение о том, что только химико-техногенная система земледелия является наиболее прогрессивной, способной значительно повысить урожайность овощных культур, как показало время, не всегда оправдано. Вступив в период глобального загрязнения почвы и продукции, в течение десятилетий мы методически разрушали природную среду.

По нашему мнению выход из создавшегося положения заключается в том, чтобы до минимума сократить негативное  внешнее воздействие на агро- экосистему, более дифференцированно и комплексно использовать природные ресурсы.

Как показал опыт последних лет, биологизация и экологизация интенсификационных процессов в агроэкосистемах и агроландшафтах, мобилизация адаптивного потенциала существенно изменяют ситуацию, способствуют экологическому равновесию биосферы.

Во избежание ухудшения обстановки необходимо установить экологические правила ведения отрасли овощеводства в современных условиях, взяв за основу качество продукции, охрану окружающей среды, сохранение оптимального равновесия.

Выход из создавшегося положения  нам видится в направлении биологизации отрасли, в разработке биологической системы земледелия, основными составляющими которой являются: почвозащитные овощекормовые севообороты; органическая и минерально-органо-биологическая система удобрений, усовершенствованные агротехнические и биологические экологически безопасные приемы защиты овощных растений от вредителей, болезней, сорняков, низкозатратные технологии возделывания овощных культур.

Земледелие должно быть биологизировано в том смысле, что в каждой системе  земледелия, независимо от формы хозяйствования, должны быть максимилизированы и  максимально использованы все биологические  факторы формирования урожая овощных культур и воспроизводства почвенного плодородия.

Исчерпаемость энергетических и минеральных ресурсов, все более усложняющиеся проблемы охраны окружающей среды, угроза экологического дисбаланса в биосфере в результате энергичного вмешательства человека в природные взаимосвязи и многое другое сделали очевидным перевод отрасли на рельсы экологически чистого овощеводства на основе использования современных разработок в отрасли овощеводства.

В книге освещены вопросы биологических особенностей овощных культур, системы земледелия в овощеводстве ХХI века, современные ресурсосберегающие технологии при возделывании овощных культур, особенности хранения и получения экологически чистой овощной продукции.

Назад: Оглавление | Далее: Глава 1

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!
© Россельхозакадемия, 2008
© ВНИИО, 2008

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.