Научные основы современного овощеводства — Глава 2

Глава 2 — Биологические особенности овощных растений и их классификация

Из книги «Научные основы современного овощеводства», 2008 г.

Овощи – очень ёмкое понятие, не имеющее четких границ. Автор многих публикаций по овощеводству профессор ТСХА В.И. Эдельштейн назвал овощами «… одно-, двух- и многолетние травянистые растения с сочными частями, употребляемыми человеком в пищу» (1953).

Вводить в культуру овощные растения начали две-четыре тысячи лет тому назад. Такие культуры, как лук, капуста, огурцы, репа, арбуз, бобы культивируются уже свыше четырех тысяч лет, а свекла, морковь, горох, сельдерей, редька, чеснок, лук-порей, спаржа – около двух тысяч лет; петрушка, пастернак, цикорий, тыква, дыня, шнитт-лук, лук-рокамболь – менее 2000 лет. После открытия Америки, в конце XV века в европейских странах получили широкое распространение такие американские культуры, как картофель, томаты, перец (М.К. Хаев и др., 1947).

Первобытный человек постоянно искал пищу среди окружающей его природы. В течение длительного периода он научился отличать полезные и вредные растения. В результате бессознательного и сознательного отбора из огромного количества испробованных растений человек остановился на возделывании ограниченного числа их.

Современный набор овощных культур отличается чрезвычайным разнообразием и большим выбором по вкусу, питательности, форме, срокам созревания и другим хозяйственно ценным признакам.

По своим полезным качествам современные овощи далеко превосходят своих диких предков, от которых они произошли. Человек путем многовекового отбора овощных растений по хозяйственно полезным признакам изменил форму, вкус, питательность дикорастущих предков, их отношение к комплексу внешних факторов. Например, обладающие высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами современные виды овощных капуст (белокочанная, цветная, савойская и др.) очень сильно отличаются от своего родоначальника – дикой капусты, имеющей грубые жесткие листья и совершенно не образующей кочана.

По данным В.И. Буренина (1985) «к растениям, которые население земного шара использует в качестве овощей, может быть отнесено более 1200 видов, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Среди них 870 видов из 59 семейств представлены двудольными растениями и 330 видов из 19 семейств – однодольными. Однако наиболее широкое распространение получили 690 видов, принадлежащих к девяти семействам: лилейные, сельдерейные (зонтичные), бобовые, астровые (сложноцветные), пасленовые, капустные (крестоцветные), Яснотковые (губоцветные), тыквенные, гречишные».

Распространение овощных растений по континентам различно (таблица 21).

NOSO_t021

На первом месте стоит Азия, особенно ее юго-восточная часть, что вполне соответствует богатству флоры этого региона и числу видов, используемых человеком. Так, в Японии выращивают около 100 видов овощных растений, принадлежащих к 30 семействам. Причем, половина из них занимает не менее 200 га по каждой культуре. В Китае используют как овощные растения около 80 видов, из них 60 – широко. В Корее значительное распространение имеют 50 видов овощных культур, в Индии – 62 вида. В одной из наиболее благоприятных по климатическим условиям стран Европы – Италии – широко распространены всего лишь 25 видов овощных растений. По данным А.С. Болотских (2001) в Украине сортимент овощных растений включает более 90 видов, однако широкое распространение имеют только 40 видов.

На огромной территории нашей страны, охватывающей два континента, широкое распространение имеют только 23-25 овощных культур, относящиеся к семи ботаническим семействам. Значительное число (около 100 видов) малораспространенных овощных культур практически не возделывается в производстве, их выращивают только овощеводы-любители.

Назад: Глава 1.3 — Овощи в лечебном питании | Далее: Глава 2.1 — Классификация овощных растений

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!
© Россельхозакадемия, 2008
© ВНИИО, 2008

 

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.