Научные основы современного овощеводства — Глава 2.1

Глава 2.1. Классификация овощных растений

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г.

В состав овощных культур входит очень большое количество растений, которые резко отличаются по морфологическим и хозяйственным признакам, биологическим свойствам. Для удобства изучения овощные культуры объединяют в различные группы по признакам, которые являются общими и характерными для каждой из этих групп.

Овощные культуры принято делить на группы в зависимости от ботанических признаков, продолжительности жизни, употребляемых в пищу частей и способов культуры.

2.1.1. Ботаническая классификация предусматривает группировку овощных растений по ботаническим признакам, распределяет все растительные организмы на различные группы (семейства), объединяя в них растения, сходные по устройству их основных органов (таблица 22).

NOSO_t022

Растения одного семейства часто требуют одинаковых условий выращивания, имеют сходные способы размножения, одни и те же вредители, болезни и т.п.

Так, овощные растения из семейства капустных (капуста, репа, редис, редька, брюква) имеют одинаковый, характерный цветок из четырех крестообразно расположенных лепестков. Большинство капустных требует влажного умеренного климата.

К семейству сельдерейных относятся культуры с характерным для них соцветием – сложного зонтика – морковь, петрушка, сельдерей, укроп, анис,

пастернак и др. Сельдерейные растения отличаются длительным прорастанием семян и медленным развитием всходов в первый период роста.

Растения семейства тыквенных имеют ползучие стебли и раздельнополые цветки. К ним относятся огурец, дыня, тыква, кабачок, арбуз и др. Родина этих культур – жаркие страны, поэтому они очень требовательны к теплу.

Представителями семейства бобовых являются горох, фасоль, бобы. Растения этого семейства называют азотособирателями. На корнях у них живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. Почва после культуры бобовых обогащается азотом, одним из главнейших питательных веществ, необходимых растению.

Лук и чеснок относятся к семейству луковых. Они отличаются своеобразным устройством листьев, большей частью ленточных или дудчатых, с параллельным жилкованием, имеют луковицы (подземный стебель), при помощи которых их можно размножать (помимо семенного способа).

К семейству пасленовых принадлежат томат, перец, баклажаны. Пасленовые происходят из тропических стран, поэтому они плохо переносят пониженные температуры.

2.1.2. Классификация овощей по потребляемым в пищу частям

У овощных растений в пищу используют различные их органы (части). Это могут быть спелые плоды, молодые завязи, соцветия, молодые побеги, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщенные корни, корневища, клубни, утолщенные стебли. В связи с этим соответственно той части растения, которая употребляется в пищу, овощи называются плодовыми, листовыми, луковичными, корнеплоды, клубнеплоды и т.д. Такую группировку овощей предложил В.И. Эдельштейн (1953), учитывая не только свойства их продуктовых органов, но и совокупность биологических особенностей и сходство технологических приемов выращивания.

Плодовые овощи – продуктовым органом является плод. У одних растений его употребляют в пищу в состоянии полной (биологической) спелости (арбузы, дыни, тыквы, томаты, баклажаны, перцы, физалис), у других в фазе неполной (технической) спелости, молодые завязи (огурцы, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, бобы, кукуруза, крукнек, лагенария, люфа). Овощи этой группы богаты углеводами, теплолюбивы.

Капустные овощи – формируют различные продуктовые органы: кочан (бело- и краснокочанная, савойская), пазушные почки, кочанчики (брюссельская), головку (цветная и брокколи), утолщенный стебель (кольраби). Все растения этой группы холодостойкие и нуждаются в хорошем увлажнении почвы.

Луковичные овощи – формируют настоящую (репчатый, шалот, чеснок) или ложную луковицу (порей).

Корнеплоды столовые – в пищу используют хорошо развитые корнеплоды (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, свекла столовая, редис, редька, репа, брюква, цикорий корневой, скорцонера, корень овсяный) или корни (хрен).

Зеленные овощи (одно- и двулетние) – в пищу употребляются листья (салат, шпинат, листья петрушки и сельдерея, молодые листья свеклы, мангольд, лук-перо, молодые листья лука-порея, шнитт-лука, лука-батуна, листья капусты китайской, декоративной, пекинской, анис, кервель, кориандр, тмин, укроп, базилик, змееголовник, майоран садовый, чабер однолетний, горчица сарепская, лебеда садовая, шпинат, цикорий салатный, трава огуречная, портулак).

Зеленные овощи многолетние – ревень, щавель, спаржа, любисток, фенхель, душица, иссоп, мелисса лимонная, мята перечная, тимьян (чабрец), лук батун, многоярусный, шнитт, артишок, эстрагон, кресс водяной, рута.

Клубневые овощи – топинамбур, чуфа, батат, картофель формируют видоизмененные подземные стеблевые утолщенные корни (клубни).

По данным В.И. Эдельштейна (1953) разводится 59 овощных культур, из которых 15 плодовых, 24 листовых (зеленных), 9 корнеплодных, 6 луковичных, 2 клубнеплода, 1 стеблеплод, 1 – ради ростков и 1 – ради корневища. С учетом возделываемых пряных овощей число культивируемых овощных растений превысит 70.

2.1.3. Классификация по продолжительности жизни

Различные овощные растения отличаются неодинаковой длиной вегетационного периода, т.е. периода времени, который проходит от посева семян до сбора готовых к потреблению овощей.

У некоторых овощей продуктовая часть бывает готова через 20-30 дней после посева или посадки (зеленый лук, редис), другие же требуют для образования продуктовой части 180-200 дней (капуста поздняя, сельдерей). Даже в пределах одной культуры наблюдаются большие колебания в сроках созревания: капуста кочанная ранняя созревает через 100-120 дней от посева, средняя – через 120-150 дней, а поздняя – через 180 дней и более.

Почти у всех овощных растений техническая спелость наступает значительно раньше ботанической спелости, т.е. времени созревания семян. Так, корнеплод редиса поспевает через 25-30 дней, а семена созревают лишь через 5 месяцев. Многие овощи образуют продуктовую часть в первый год и только на второй год дают семена.

В зависимости от времени, необходимого от посева до сбора семян, все овощные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние – жизненный цикл от посева до созревания семян заканчивается в течение одного вегетационного периода (растения группы плодовых овощей, капуста цветная, брокколи, пекинская и китайская, салат, шпинат, укроп, базилик, чабер и др.).

Двулетние растения – в первый год формируют розетку листьев и продуктовый орган (корнеплод, клубень, кочан, луковица, стеблеплод). Плоды и семена образуются на второй год, используя накопленные в течение первого года жизни запасы питательных веществ. Двулетние растения от появления всходов до созревания семян требуют не менее двух летних и одного зимнего сезонов. К ним относятся капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби), брюква, редька, репа, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цикорий, лук репчатый (бывает и трехлетней культурой) и лук-порей, пастернак.

Многолетние овощные растения живут несколько лет. В первый год жизни образуют мощную корневую систему и листовую розетку. Осенью у этих растений отмирает только надземная часть. Корневища их хорошо переносят зиму, весной выбрасывают новые побеги. Медленно развиваясь начинают плодоносить только на второй, третий и четвертый год и продолжают в течение нескольких лет. Многолетние луки культивируются на одном месте 3-5 лет, ревень до 10 лет, а спаржа до 15-20 лет и более. К ним относятся ревень, хрен, щавель, спаржа, лук-батун, шнитт-лук и др.

Назад: Глава 2 — Биологические особенности овощных растений и их классификация | Далее: Глава 2.2 — Биологические особенности овощных культур

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!
© Россельхозакадемия, 2008
© ВНИИО, 2008

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.