Научные основы современного овощеводства — Глава 1

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г.

1. Питательная и лечебная ценность овощей

Овощи являются ценнейшим продуктом питания особого назначения.

Ценность и незаменимость овощей в питании заключается в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования живого организма (таблица 1, 2).

Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости.

Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды.

В настоящее время в Фармакопею России входят более 35 овощных культур.

Целительная сила продуктов была известна уже на заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне и иудеи использовали пищу для лечения различных недомоганий – от похмелья до сердечных болезней.

Отец греческой медицины Гиппократ считал, что многие растения являются не только источником питания, но и естественным лекарством, отмеренным самой природой в дозах, необходимых для организма. Тысячелетиями люди не могли ответить на вопрос, как именно растение оказывает лечебное действие на организм. Римский врач Гален впервые пришел к выводу, что исцеление от той или иной болезни приносят определенные вещества, которые нужно и можно научиться извлекать из растения. Но Гален и его ученики не знали состава извлекаемых из растений химических веществ.

Только в XVI веке швейцарский врач Парацельс (1493-1541) добился успеха в изучении химического состава растений. Главные же группы действующих веществ были выделены из растений лишь в XIX столетии. На рубеже XIX-XX столетий в растениях были найдены витамины. И в настоящее время многие ученые во всех частях света продолжают работать над выделением из растений новых биологически активных веществ.

Растительная пища является высокоэнергетическим продуктом. В результате фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и благодаря химическим превращениям образуют аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую они используют для синтеза своих белков, углеводов, жиров и откладывают их про запас. В организме же человека идет обратный процесс распада энергетических связей, благодаря которым образуются уже специфические для его организма углеводы, белки, жиры.

Овощи являются не только незаменимым продуктом питания, поддерживающим жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению  химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих приготовленным из них блюдам оригинальный вкус и аромат. Они содержат биологически активные вещества, особенно природные антиоксиданты, которых нет в других продуктах. Кроме того, овощи богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, ферментами и другими веществами, структурированной водой, играющей громадную роль в жизнедеятельности организма. Например, пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов, а также пищей для микроорганизмов и строительным материалом для образования белков. Пищевая клетчатка — грубоволокнистая часть растений, хотя и не усваивается, но наряду с углеводами, витаминами, жирами создает необходимый энергетический баланс в организме. Чем больше в рацион входят свежие овощи, тем лучше решаются проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта (И.П. Неумывакин, Л.С. Неумывакина, 2005).



Примечание: 1. Содержание витамина С и каротина дано в мг на 100 г сырой массы.
2. Прочерк (-) означает отсутствие данных.
3. В графах, относящихся к луковым растениям, в числителе содержание веществ
в листьях, в знаменателе – в луковицах.

В отличие от мясных продуктов овощи имеют преимущественно щелочную реакцию и их присутствие в питании устанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме человека.

По данным Института питания АМН РФ суточная потребность человека составляет в белке 80-100 г, углеводах – 400-500 г, жирах – 8-100 г, органических кислотах – 2-3 мг, минеральных веществах – от 0,1 до 7000 мг, витаминах – от 0,2 до 100 мг (таблица 3).

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах зависит от возраста, пола, вида деятельности человека (таблица 4). Потребность взрослого трудоспособного человека в белках составляет 82-118 гу мужчин и 70-87 гу женщин, у пожилых людей она несколько ниже (60-69 гу мужчин и 57-63 гу женщин).

Для удовлетворения потребности в витаминах, белках, углеводах, минеральных солях и органических кислотах взрослому человеку необходимо ежесуточно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более1200 г(63%) растительного, в т.ч.400 г овощей и220 гкартофеля. Научно-обоснованная годовая норма потребления для каждого человека в зависимости от региона проживания составляет 100-120 кгкартофеля и 126-164 кговощей, в т.ч. капусты разных видов – 35-55, огурцов – 10-13, томатов – 25-32, лука – 7-10, моркови – 6-10, свеклы столовой – 5-10, баклажанов – 2-5, перцев – 1-3, зеленого горошка – 3-8, плодов бахчевых – 20-30, прочих овощей – 3-7 кг.

Пропорция и состав овощей в суточном рационе населения весьма сильно зависит от климатических условий места проживания и времени года, вида деятельности и возраста человека.

Назад: Введение | Далее: Глава 1.1 Энергетическая ценность

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!
© Россельхозакадемия, 2008
© ВНИИО, 2008

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>