Научные основы современного овощеводства — Глава 1-3

Глава 1 — 1.3 Овощи в лечебном питании

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г.

Овощи ценны не только тем, что содержат необходимые питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других продуктов и используются как лечебное питание при заболеваниях (таблица 20).

Арбузы употребляют как хорошее мочегонное средство при отеках, вызванных заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Наличие в арбузах фолиевой и аскорбиновой кислоты оказывает противосклеротическое действие. Легко усвояемые сахара питают печеночную ткань. Клетчатка мякоти стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина. Употребляют их при малокровии, появлении камней в желчном пузыре и мочеточниках.

Анис – плоды используются в качестве отхаркивающего (при бронхитах) и слабительного средства, обладают слабым дезинфицирующим и антисептическим действием, оказывают стимулирующее действие на секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. В традиционной медицине анис применяют при лечении экземы, кожного зуда, нейродермита, полипов в носу, при бронхиальной астме, как отхаркивающее, ветрогонное и молокогонное средство, для улучшения функций кишечника и желудка, как средство, отпугивающее комаров, при чесотке, при борьбе со вшами. Плоды аниса широко применяются в качестве пряной приправы к кушаньям, печенью, хлебу, при солении огурцов, томатов, при квашении капусты. Эфирное масло использовали в парфюмерии.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Потребление их способствует нормализации работы сердца, выведению из организма холестерина, жидкости.

Дынирекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, болезнях почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар мякоти употребляют для удаления на лице пигментированных пятен, веснушек, угрей.

Во многих видах капусты обнаружены противораковые вещества (фенолы, индолы, изотиоцианы), глютатион, серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин). Они нейтрализуют канцерогенные вещества и тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец), превращая их в соли, которые легко выводятся из организма (Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В., 2003).

Сок капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита и гастрита. Быстрое заживление язвы относят за счет наличия в соке значительного количества витамина U. Пьют сок при бронхитах, желтухе и как противоцинготное средство. Квашеную капусту используют для лечения язв и ожогов.

Кориандр (кинза, клоповник, кишнец посевной) используют зелень и плоды, в свежем виде, содержащие эфирное масло (до 2,1%), рутин (в зелени до 145 мг%), аскорбиновую кислоту (до 140 мг%) и каротин (до 10 мг%). Концентрирует селен (в плодах содержится до 6,9 мкг/г). Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Применяются плоды в качестве прямого средства, стимулирующего деятельность желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарств. Входит в состав ряда чаев: желчегонного, противогеморройного, слабительного.

В традиционной медицине спиртовую настойку плодов употребляют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

Траву и плоды используют при остром и хроническом бронхите и бронхоэктазии, для компрессов против сыпи и кори, при рожистом воспалении у детей, для уничтожения веснушек.

Плоды используют для улучшения вкуса других лекарственных препаратов. Жирное масло из семян кориандра находит применение в текстильной, полиграфической промышленности и мыловаренном производстве. Используется как пряность в пищевой промышленности для ароматизации хлебных и кулинарных изделий, мясных и рыбных консервов, при мариновании, солении, в качестве приправы к мясным блюдам.

Лук – фитонцидное растение, им лечат бронхолегочные заболевания (кашель, бронхит, коклюш), ангину, хронический тонзиллит. В народной медицине лук используют как мочегонное средство для лечения водянки. Кашицу из лука применяют для лечения ожогов, укрепления и стимуляции роста волос, выведения бородавок и веснушек. Свежий сок лука употребляют при заболеваниях кишечника. Полезно лук употреблять при диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, простуде шеи, звоне и шуме в ушах.

В последние годы установлено, что фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие вредные микроорганизмы. В наше время его действующие вещества являются основой ценных препаратов для лечения атонии кишечника и поноса, атеросклероза, трихомонадных кальпитов.

Морковь – корнеплоды являются сырьем для витаминной промышленности благодаря высокому содержанию каротина. Используется при гипо- и авитаминозе, при кашле, туберкулезе, геморрое, при мочекаменной болезни, болезнях почек, малокровии. Сок моркови с медом или протертую морковь, сваренную в молоке, рекомендуют при простудных заболеваниях.

В традиционной медицине сок моркови применяют как слабительное, семена – при камнях и песке в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения и как ветрогонное.

Имеются сведения, что морковь обладает противораковыми и мочегонными свойствами. Морковный сок рекомендуют для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц, к зрению которых предъявляются повышенные требования. Морковный сок находит широкое применение в косметологии для отбеливания кожи лица и против веснушек, удаления пятен и омолаживания.

Огурец используют при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца, как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Свежий огуречный сок пьют при колите. По мнению некоторых специалистов, наличие серы в огурце делает его полезным для профилактики облысения, улучшения состояния зубов, костей и волос. Еще одно достоинство огурца – содержание в легкоусвояемой форме йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. При желтухе народная медицина рекомендует пить отвар из перезрелых огурцов, а для удаления загара, угрей, веснушек протирать лицо огуречным соком. Смесь огуречного сока с толчеными семенами и бобовой или рисовой мукой, высушенную на солнце и истолченную в мелкий порошок, используют в тех же случаях для припудривания лица, а также от угрей, прыщей и повышенной потливости.

Из пастернака изготавливают ряд препаратов, используемых для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для предупреждения приступов стенокардии и при неврозах, при заболеваниях гнездной плешивостью и витилиго.

Перец является ценным диетическим продуктом. Перцы красного цвета выводят из организма человека нитрозамины, постоянно попадающие из загрязненной окружающей среды, включая дым сигарет в прокуренных помещениях. Витамин А в составе перца предотвращает снижение иммунитета, нарушение обменных процессов в костях и потерю зрения. Содержание в плодах кремния влияет на кору головного мозга, предотвращает появление постоянного чувства усталости. Содержание в плодах перца хрома предотвращает при его употреблении образование атеросклеротических бляшек и является помощником инсулина в организме.

Сок сладкого перца является хорошим противоцинготным средством. Перец содержит алкалоид капсаицин, который обладает бактерицидным действием. Спиртовую настойку стручкового перца применяют при желудочно-кишечных расстройствах, для втирания в кожу при ишиасе. Порошок горького перца используют для изготовления перцовых пластырей, которые используются при радикулитах, подагре, артритах, катарах дыхательных путей. В лечебном питании употребляется при упадке сил, малокровии, как основное лечебное средство при гипо- и авитаминозах.

Петрушка – ее лекарственная ценность объясняется наличием в ней витаминов и эфирных масел. Лекарства из петрушки повышают тонус организма, служат мочегонным и ветрогонным средством, используются при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также как регулирующее менструации средство. В народной медицине широко используют для лечения ран, укрепления десен, как средство сохранения зрения, при укусах насекомых.

Ревень. Лекарственные препараты из ревеня применяются в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме.

Листья и корнеплод свеклы столовой – очень ценное пищевое и лекарственное растение. Содержит много сахара (в т.ч. глюкозу, фруктозу и сахарозу), белка. По содержанию незаменимых аминокислот она превосходит многие овощи. Богата минеральными солями фосфора, магния, калия. Из микроэлементов содержит железо и медь, что очень важно для кроветворения при анемии (малокровии). По содержанию железа свеклу превосходит только чеснок. Имеется в свекле кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Цинк, марганец, медь свеклы регулируют обмен веществ, положительно влияют на функцию половых желез. Установлено, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Он также повышает остроту зрения.

Белковые алкалоидоподобные вещества – бетаин и бетанин придают свекле специфическую окраску, а также способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижают кровяное давление и количество холестерина в крови, улучшают работу печени, жировой обмен. Кроме того, из бетаина образуется физиологически активное вещество – холин, которое предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.

По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее богатых этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеросклерозом. Улучшает перистальтику кишечника, полезна при запорах и ожирении.

Магний, содержащийся в свекле, способствует понижению кровяного давления, поэтому вареную свеклу рекомендуют употреблять при гипертонии.

Пектина в свекле больше, чем в моркови и яблоках. Пектин подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствует возникновению ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Установлено, что пектин свеклы защищает организм от воздействия тяжелых (свинца, стронция и других) и радиоактивных металлов. Клетчатка свеклы улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. По содержанию витамина С листья (ботва) богаче корнеплода, а по клетчатке, наоборот, беднее.

Сельдерей используют как мочегонное средство и при лечении ожирения, он благоприятно действует на нервную систему и сон.

Томат оказывает эффективное действие при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен, полезен при малокровии, усиливает выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительного тракта, эффективен при ожирении, ревматизме, циррозе и гепатите, порче зубов, ломкости капиллярных сосудов.

Свежие томаты эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, после инфаркта миокарда; помогают при заболеваниях печени, общем упадке сил, ослаблении памяти; способствуют лечению отдельных форм дерматитов, угнетают рост злокачественных образований; способствуют защите организма человека от воздействия радиоактивных элементов.

Тыква в медицине используют мякоть и семена. Мякоть рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и почек; она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, солевой обмен в организме, способствует желчеотделению. Семена применяют для изгнания из организма глистов, лечения почек и мочевого пузыря. В последние годы семена тыквы рассматриваются как ценное и перспективное фармакологическое сырье для изготовления экологически чистых лекарственных препаратов. Вновь созданные лекарственные препараты на основе масла из семян тыквы обладают уникальными лечебными свойствами, т.к. имеют в своем составе ряд ингредиентов, обеспечивающих высокий лечебный эффект при следующих заболеваниях: доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы, хроническом простатите; симптомах белково-витаминной недостаточности; инфекционных (в т.ч. респираторно-вирусных) заболеваниях; для лечения последствий травм, перенесенных хирургических вмешательств и инфекций; для стимуляции умственной и физической работоспособности при синдроме хронической усталости, стрессах; при расстройствах половой сферы у мужчин (В.Ю. Михалев, 2003).

Укроп способствует понижению кровяного давления, расширению сосудов, применяется при почечнокаменных болезнях. Настой плодов используется в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства.

Хрен в народной медицине применяют при лечении гастритов, при камнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, радикулите, воспалении легких, при пониженной кислотности желудочного сока.

Чеснок. Терапевтические факторы его включают магний, селен, 17 аминокислот, германий. Чеснок является одним из наиболее богатых источников селена и германия для человеческого организма. В традиционной медицине применяют при кашле, мочекаменной болезни, слабом пищеварении, гипертонии, укусах насекомых, золотухе, инфекционных заболеваниях, для лечения гнойных ран и язв, изгнания глистов, истребления бородавок, мозолей, лечения астенических и депрессивных состояний.

Луковицы и зеленые листья чеснока улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите. Широко используются в традиционной медицине и гомеопатии, в косметике для укрепления волос, облагораживает и омолаживает кожу лица.

Чеснок помогает при артериосклерозе и атеросклерозе, артрите, кровотечениях, диабете, простуде и гриппе, злокачественных новообразованиях, болезнях.

Как известно, в природе не существует универсальных продуктов питания, которые обеспечивали бы организм человека всеми необходимыми веществами, в соответствии с его физиологическими потребностями в зависимости от возраста, рода занятий и условий внешней среды. Поэтому, для удовлетворения потребностей в этих веществах человек должен употреблять разнообразные продукты, включая свежие овощи и продукты их переработки.

Но качество свежей овощной продукции зависит от очень многих факторов, включая вид и сорт овощей, их биологические особенности, климатические условия, удобрения, орошение, почвы, применение средств защиты от вредителей, болезней и сорняков, наличия механических повреждений и болезней, способов возделывания и уборки, сортировки, транспортировки, хранения и переработки.

Назад: Глава 1 — 1.2. Пищевая ценность овощей | Далее: Глава 2 — Биологические особенности овощных растений и их классификация

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!
© Россельхозакадемия, 2008
© ВНИИО, 2008

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.