Научные основы современного овощеводства — Глава 1-1

Из книги «Научные основы современного овощеводства» 2008 г.

Глава 1 — 1.1. Энергетическая ценность овощей

Рациональное питание здорового человека предполагает правильное соотношение энергии расходуемой и потребляемой. Количество энергии, расходуемой на поддержание жизнедеятельности организма, зависит от профессии человека, возраста, пола, физиологиче-ского состояния (таблица 5). Количество потребляемой энергии зависит от вида продукта и его происхождения (животного или растительного).
Энергетическая ценность овощей – это количество энергии, кото-рое образуется при окислении белков, углеводов и жиров, содержа-щихся в них. Энергетическая ценность белков равна 16,7 кДж/г, углеводов усвояемых – 15,7, жиров – 37,7 кДж/г. Взрослому человеку требуется получать с пищей в среднем 12560-16750 кДж/сутки. Чело-веческий организм даже в состоянии покоя расходует 6698 кДж (А.С. Болотских, 2001). При таких энергетических затратах организма среднесуточный набор овощей должен составлять 250-300 г, в том числе не менее половины в сыром виде.

Энергетичность овощей в сравнении с продуктами животного происхождения и зерном довольно низка (рис. 1…5). Из овощей наиболее калорийны (в кДж) чеснок (444), картофель (347), горошек зеленый (301), хрен (297), бобы (243), свекла (201), капуста брюссельская (192), кольраби и редис (84), патиссоны (79), огурцы (63), салат (59).

Низкая калорийность овощей в последнее время превратилась из недостатка в завидное преимущество. Именно благодаря малой калорийности и получения ощущения сытости овощи и находят широкое применение в лечебном питании людей, особенно с избыточной массой. Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, полезны при сахарном диабете.

Установлено, что если питаться мясом и жирами без овощей, то белок будет усваиваться на 79-80%, а минеральные вещества и жиры на 60 и 82% соответственно. Сопровождая мясную пищу овощами, мы повышаем ее усвояемость на 11-30% (А.А. Болотских, 2001).

Назад: Глава 1 | Далее: Глава 1.2 Пищевая ценность овощей

См. также: Оглавление

При использовании данных материалов ссылка на авторов и сайт ГНУ ВНИИО (http://vniioh.ru/) строго обязательна! Запрещается любое издание книги и ее частей без разрешения авторов, а также платное распространение в электронном виде!
© Россельхозакадемия, 2008
© ВНИИО, 2008

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.