II Конференция «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы»

9 апреля 2024 года в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», г. Москва, состоялась II Конференция «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы», приуроченная к 300-летию Российской академии наук и 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» выступил соорганизатором данного мероприятия.
Участниками конференции стали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, научно- исследовательских и высших учебных заведений, космических экипажей. Очное участие приняли более 90 экспертов из 13 институтов и различных организаций, представители СМИ и более 150 специалистов присоединились к конференции онлайн.

Открыл конференцию научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», академик РАН Виктор Александрович Тутельян. «Первый полет Ю.А. Гагарина в космос стал возможен благодаря усилиям наших ученых… Важнейшим звеном в системе научного сопровождения и всесторонней подготовки полета человека в космос является медицинское обеспечение космонавтов, в котором центральное место занимает организация их питания…», отметил В.А. Тутельян.
С приветствием к участникам выступили заместитель Президента РАН, академик РАН Петр Александрович Чекмарев, директор ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства», академик РАН Иван Михайлович Куликов, главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИПП и СПТ, доктор технических наук Виктор Францевич Добровольский.
Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», академик РАН Алексей Васильевич Солдатенко в своём приветствии отметил многолетний плодотворный труд учёных центра на благо развития космической отрасли – это и  работа над созданием скороспелых, богатых питательными веществами, быстрорастущих сортов овощных культур (редиса, капусты китайской, укропа, салата и др.) для условий невесомости, и исследования по разработке технологий культивирования овощных растений в условиях космического полета, а также изучение влияния микрогравитации на семена овощных культур.
С напутствием к участникам конференции обратились российские космонавты Олег Юрьевич Атьков и Владимир Георгиевич Титов, которые поблагодарили ученых за их труд.

Доклады конференции были посвящены различным аспектам питания космонавтов, как во время выполнения космических полетов, так и подготовки к ним; теоретическим и практическим аспектам технологии пищевых продуктов, исследованиям по расширению ассортимента продуктов питания; вопросам создания отечественных урожайных и высокопитательных сортов овощей и фруктов для питания космонавтов.

Так, о физиологии пищеварительной системы в космическом полете рассказал д.м.н., профессор Виктор Михайлович Баранов (ФГБУН ГНЦ “Институт медико-биологических проблем» РАН). Научный руководитель центра М-Конс-1 Виктор Никитич Макаров рассказал о разработке и производстве специализированных пищевых продуктов на основе фруктов и овощей для питания космонавтов в условиях межпланетных перелетов. О технологии хранения плодов для поставки на МКС сообщил академик РАН Владимир Александрович Гудковский (ФГБНУ ФНЦО им. И.В. Мичурина). О том, как оценить уровень потребления пищевых веществ на примере проекта СИРИУС рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром “Здоровое и спортивное питание” Екатерина Александровна Бурляева. О производстве в наукограде Мичуринске фруктовых и овощных продуктов для космонавтов рассказал директор Федерального научного центра им. И.В. Мичурина Михаил Юрьевич Акимов. Ученый рассказал о подготовке питания для участников проектов «Марс-500», SIRIUS, экипажей МКС.

От ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» с докладом выступила доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Людмила Леонидовна Бондарева. Она рассказала участникам конференции о сортах и гибридах капусты китайской и японской, селекции центра, их продуктивности и качестве при выращивании в условиях космического пространства.

Был также представлен ряд других докладов российских ученых и представителей компаний-поставщиков сырья и ингредиентов для создания рациона питания для космических перелетов.

От ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО на конференции участвовал к.с.-х.н., доцент Ховрин А.Н. В материалы II Конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина и 300-летию Российской академии наук вошли статьи научных сотрудников ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО:
Янченко Е.В., Иванова М.И., Каухчешвили Н.Э., Грызунов А.А., Белова С.В., Янченко А.В. «Сублимационная сушка как способ сохранения качества овощей для питания космонавтов»,
Елисеева Л.Г., Симина Д.В., Зеленков В.Н., Токарев П.И. «Разработка биотехнологии, управление качеством и активностью биосинтеза функциональных ингредиентов при выращивании в закрытых экологических системах комплекса перспективных культур микрозелени для питания в космосе»,
Борзов С.С., Каухчешвили Н.Э., Янченко Е.В., Иванова М.И., Грызунов А.А., Корнев А.В., Янченко А.В. «Низкотемпературная вакуумная сушка фруктово-ягодного сырья – высококачественные продукты для космонавтов»,
Зыкин К.А., Каухчешвили Н.Э., Янченко Е.В., Туралин Д.О., Грызунов А.А. «Сухие ферментированные напитки длительного хранения для рациона космонавтов на основе старинных русских рецептов».

Участникам была представлена выставка продуктов космического питания. В настоящее время в условиях невесомости используется около 300 видов продуктов, включая свежие фрукты и овощи.
Материалы конференции были опубликованы в журнале ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»  «Овощи России» № 2 за 2024 год. А также по итогам конференции вышел сборник тезисов «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы».

Участникам конференции были вручены благодарственные письма за вклад в разработку космических рационов питания.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Материалы конференций, Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.