Компост «Дар Земле» на основе торфа

Борисов В.А., Ковылин В.М., Успенская О.Н.

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2010 г.

Уровень плодородия определяется запасом и качеством органического вещества в почве. Овощеводство — интенсивная форма земледелия. Урожаи быстро истощают землю. Восстановление её плодородия, а также получение экологически чистой продукции является основной программной задачей жизнедеятельности современного человечества. Компосты, получаемые методом ускоренной биоферментации, одна из форм высокоэффективных органических удобрений (1,2,3,4)

Биокомпост «Дар Земле» (далее–компост) получают из смеси торфа (40%), куриного помёта (40%), опилок лиственных пород деревьев (10%) и доломитовой крошки (10%). В нём нет яиц и личинок гельминтов, патогенной микрофлоры и жизнеспособных семян сорняков.

В наших опытах с компостом в качестве сорбента и компонента, улучшающего водно-физические свойства субстратов использовался технический углерод марки СУ-Н, полученный по новой отечественной технологии путём термохимического крекинга отходов деревообрабатывающих, сельскохозяйственных и целлюлозно-бумажных производств (сертификат соответствия № 0322851, выданный «Системой сертификации Госстандарта России» 2006 г.).

Исследования проводились в ГНУ ВНИИО Раменского района Московской области с культурами перца, томата и свёклы столовой. Цель исследований – изучить влияние компоста «Дар Земле» и его сочетание с дозами технического углерода на рост, развитие и урожайность культур, на ферментативную активность тепличных грунтов, разработать способ обогащения органических субстратов доступными формами азота и фосфора.

© Россельхозакадемия, 2010
©ГНУ ВНИИ овощеводства, 2010
При использовании материалов публикации, ссылка на авторов и сайт vniioh.ru строго обязательна!

Читать полностью Компост «Дар Земле» на основе торфа

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.