Группа селекции столовых корнеплодов и лука

История — Научные исследования — Селекционные достижения —  Сотрудники — Публикации

1-DSC_0028-001МИССИЯ лаборатории состоит в получении через современные фундаментальные и прикладные исследования новых сортов и гибридов овощных корнеплодных и луковых растений обеспечивающих динамичное развитие сельского хозяйства России.

Лаборатория сегодня

Лаборатория селекции корнеплодов и луков созданная в 1999 году в составе отдела селекции овощных культур является одним из самых крупных подразделений не только отдела, но и ВНИИО в целом. Сегодня в ней выполняют исследования 9 научных сотрудников и 5 аспирантов.

1-IMG_9355Все селекционные программы выполняются комплексно с привлечением специалистов из других направлений и отраслей ВНИИО, других научных учреждений. В настоящее время селекция по моркови, луку репчатому на устойчивость ведется совместно с лабораторией иммунитета ВНИИО, Селекционными центрами ООО «Агрофирма Поиск» (Московский, Ростовский), Селекционной станцией им.Н.Н. Тимофеева РГАУ МСХА; на высокие пищевые и диетические качества с  ГНУ ВНИИКОП; в изучении вопросов семенной продуктивности при размножении оригинальных семян налажено сотрудничество с МГУ им. М.В. Ломоносова.

История возникновения лаборатории селекции корнеплодов и лука

Морковь столовая
Селекция корнеплодов, в частности моркови столовой, началась во НИИОХе в конце 40-х годов прошлого века с приходом Бориса Васильевича Квасникова в отдел селекции. Благодаря серьезной 10-летней работе был подготовлен материал, который лег в основу знаменитой методики  — «Глазомерная оценка корнеплодов на содержание каротина». В это время с Квасниковым Б.В. трудилась Татьяна Александровна Белик, которая занималась селекцией моркови и капусты белокочанной. С начала 60-х гг. к работе по селекции моркови подключилась Нелли Илларионовна Жидкова. Ими были созданы высококаротинные сорта моркови, пользующиеся огромной популярностью до сих пор – Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336.

В конце 60-х гг. началась работа по созданию линейного материала для гетерозисной селекции моркови на основе цитоплазматической мужской стерильности. Результатом 20-ти летней селекционной работы послужил первый отечественный гибрид моркови столовой – Каллисто F1.

Квасниковым Б.В. велась активная подготовка будущих известных селекционеров для продолжения селекционной работы по моркови столовой на опытных станциях института, расположенных в основных зонах овощеводства страны. Его ученики – Михеев Ю.Г., Угарова С.В., Рыбалко А.А. и др.

Редис и редька
Квасников Б.В. занимался так же селекцией редечной группы. С начала 70-х гг. совместно с ним работу вела Белик Т.А. и Антонова Н.Г. Вначале 90-х гг. была создана  летняя редька Деликатес. Селекционная работа по китайской редьке — лобе велась с начала 2000-х Маргаритой Николаевной Постоевой. Создание новых сортов брюквы и репы началось лишь после образования лаборатории корнеплодов и лука и ведется до сих пор Юлией Владимировной Герасимовой.

Лук репчатый
Селекция лука проводилась на Бирючекутской, Воронежской, Западно-Сибирской овощных опытных станциях с самого их образования. Особую ценность селекция лука приобрела после государственного заказа, в частности военного морского подводного флота. Военному составу при долгом плавании необходим был острый лук с длительным периодом хранения. На государственном уровне было решено возродить и увеличить производство семян отечественного лука репчатого, чьи корни идут из народной селекции. Под руководством Квасникова Б.В. в конце 50-х гг. создано 12 селекционных лабораторий в зонах народной селекции лука (европейская части России).

Свекла столовая
Традиционно селекция свеклы столовой велась на опытных станциях НИИОХа. На Воронежской овощной опытной станции Сычева Лидия Владимировна в 1983 г. создала сорт Хавская. На Западно-Сибирской опытной станции  в результате плодотворной работы Рыбалко А.А. созданы сорта  Фортуна, Фурор и Браво.

Во НИИОХе селекцией свеклы столовой начал заниматься с 1995 г. Вячеслав Алексеевич Лудилов. За этот период созданы сорта Бордовая ВНИИО, Карина, Маришка, Жуковчанка. Селекционная работа с свеклой столовой продолжается в настоящее время его учениками.

В целом селекцией корнеплодов и лука занимались отдельные группы специалистов, как самом институте, так и на его опытных станциях. Создание лаборатории корнеплодов и лука в отделе селекции ВНИИ овощеводства произошло в 1999 г. Возглавил ее Владимир Иванович Леунов. На данный момент, заведующим лабораторией является Ховрин Александр Николаевич.

Научные исследования

Морковь столовая (Daucas carota)

1-P730001304.03.02.03. Выделить  перспективные генотипы моркови столовой с различной окраской корнеплода, несущие комплексную устойчивость к Fusarium avenaceum Link Ex Er, Alternaria radicinia M Dr et E
04.14.02.03.01. Создать сорта и гибриды моркови столовой с урожайностью раннеспелых 25-30 т/га, среднеспелых 60-70 т/га  и позднеспелых 75-80 т/га для длительного хранения и свежего потребления, с высокими вкусовыми и пищевыми качествами, относительно устойчивые к бактериозу, фомозу, альтернариозу для Нечерноземной зоны.

1-IMG_0381 кСвекла столовая (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. conditiva Alef.)

04.14.02.04. Создать сорта одноростковой и многоростковой свеклы столовой с урожайностью 40 – 50 т/га с устойчивостью к фомозу, склеротинии и кагатной гнили, с неперерастающим корнеплодом и высокими вкусовыми качествами, пригодные для сеялок точного высева, обеспечивающие механизированного возделывания и уборки

1-P1070375Редис европейский (Raphanus sativus L. var. sativus)

04.14.02.27.01. Создать скороспелые сорта и гибриды редиса, устойчивые к стеблеванию и дряблению, с урожайностью 3,5 кг/м2  в условиях пониженной температуры и освещенности  для пленочных теплиц 3   световой зоны (г. Москва) 

1-самонесовместимая линия редьки европейской зимнейРедька европейская (Raphanus sativus L. var. sativus)

04.14.02.27.02. Создать гибриды редьки европейской разных групп спелости для открытого и защищенного грунта

1-цветы репыРепа столовая (Brassica rapa L. var. rapa. (L.) Thell.)

04.14.02.16. Создать сорта репы столовой с высокими вкусовыми качествами, однородными корнеплодами, повышенным содержанием витамина С и каротина  для условий Нечерноземной зоны

1-Лук A_senescensIMGP7483Луки (Állium)

04.14.02.05.01. Создать сорта и гибриды  полуострого репчатого лука с урожайностью 35-40 т/га для однолетней культуры в условиях Нечерноземной зоны.
04.14.02.08. Создать сорта многолетних луков, обладающих зимо– и морозостойкостью, с ранним и дружным отрастанием листьев, продолжительным периодом сохранения товарных качеств зеленой продукции, устойчивые к пероноспорозу и мучнистой росе для НЧЗ.

1-P1200477

Селекционные достижения

Брюква

Верейская (2010 г.)
Среднеспелый (90-100 дней) сорт. Форма корнеплода уплощенная. Мякоть корнеплода желтая, сочная. Кожура корнеплода в нижней части желтая, окраска кожуры выше уровня почвы антоциановая. Средняя масса корнеплода 350-400 г, максимальная – 600 г. Урожайность 3-4,5 кг/м2. Относительно устойчив к киле, сильно поражается крестоцветными блошками. Лист средний, зелёный, полупрямостоячий. Содержание сухого вещества 10-12%, общего сахара 5,5-6,0%, аскорбиновой кислоты 30 мг/%. Товарность- 78–92%. Лежкость хорошая. Предназначен для выращивания в личном приусадебном хозяйстве

Гера (2010 г.)
Среднеспелый (90-100 дней) сорт. Корнеплод округлой формы с антоциановой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 500 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 4,0-5,0 кг/м2. Лист средний, зелёный, полупрямостоячий. Содержание сухого вещества 10–11%, общего сахара 5,5–6,5%, аскорбиновой кислоты 31 мг/%. Товарность – 90%.

Лук-батун

Лонг Токио (2009 г.)
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Листья дудчатые, прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, длиной 35-40 см. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Средняя масса растения 40-50 г. Урожайность при одноразовой уборке 1,7-2,0 кг/м2. Отличается высокой морозостойкостью.  Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. На одном месте растет до 4-6 лет.

Лук репчатый

Есаул F1 (2011 г.)
Позднеспелый гибрид. Луковица округлая, массой 80-100 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Морковь столовая

Алтаир F1 (1993 г.)
От всходов до технической спелости 102-110 дней. Сортотип нантская. Розетка листьев полураскидистая, среднего размера. Корнеплод оранжевый, с гладкой поверхностью, выраженными глазками, цилиндрический, длиной 16-18 см, диаметром 4-5 см. Сердцевина круглая, окраска оранжевая. Масса корнеплода 130-160 г. Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие. Содержит 13,7-15,2 мг% каротина, сухого вещества 10,5-16,5%, сахара 4,6-9,2%. Урожайность 3,1-7,4 кг/м2. Гибрид характеризуется стабильной урожайностью, выдерживает заморозки до -5 градусов. Среднеустойчив к белой и серой гнилям, фомозу. Рекомендован для длительного хранения.

Сатурн 200 F1 (2015)
Описание отсутствует (фото)

Бейби F1 (2011)
Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Сортотип берликум/нантская. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком. Масса 90-180 г. Окраска оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса с высоким содержанием каротина. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.

Витаминная 6 (1969 г.)
Среднеспелый, от посева до технической спелости  90 дней. Сортотип нантская. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Поверхность гладкая с маленькими глазками. Окраска мякоти и корнеплода — оранжевая. Масса корнеплода 140-160 г, длина — 15 см. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина и сахаров. Урожайность до 10 кг/м2. Для использования в свежем виде, для консервирования. Возможно хранение в течение зимнего периода.

Звезда F1 (2007 г.)
Среднепоздний. Сортотип флакке. Розетка листьев полураскидистая, среднего размера.  Корнеплод длинный, конический со слегка заостренным кончиком, массой 100-160 г. Сердцевина и кора оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Содержание каротина до 21,5мг%.  Товарная урожайность 2,5-4,5 кг/м2. Рекомендуется для свежего потребления, зимнего хранения и переработки.

Иркут (2011 г.)
Среднеранний. Сортотип Берликум/Нантская. Розетка листьев полураскидистая, среднего размера. Корнеплод средний до длинного, конический со слегка заостренным кончиком, массой 110-190 г. Кора и сердцевина оранжевые. Вкусовые качества отличные. Содержание каротина высокое, до 20,0 мг%. Максимальная урожайность до 11,2 кг/м2. Рекомендуется для потребления в свежем виде и выращивания на пучковую продукцию.

Марс F1 (1996 г.)
Среднеспелый. Сортотип Нантская. Корнеплод цилиндрический, со слабым сбегом к основанию; оранжевый, мякоть и сердцевина корнеплода оранжевые. Вкусовые качества отличные. Масса товарного корнеплода 120-150 г. Содержание сухого вещества – 12,4-15,0 %, общего сахара – 7,6-9,0%, каротина – 15,4-20,0 мг%. Товарная урожайность 40-70 т/га. Характеризуется стабильной урожайностью, выравненностью корнеплодов, высокой лежкостью, пригоден для механизированной уборки. Гибрид хорошо приспособлен для выращивания на почвах разного механического состава.

Каллисто F1 (1990 г.)
Среднеспелый, от всходов до технической спелости 92-110 дней. Сортотип нантская. Розетка листьев полуприподнятая, черешки длинные. Листья темно-зеленые, неопушенные. Корнеплод интенсивно-оранжевый, гладкий. Головка средняя, плоская. Мякоть красная, сердцевина небольшая. Корнеплод цилиндрический, длиной 20-22 см, диаметром 3,5-4 см, полностью погружен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода 80-130 г. Содержится до 18 мг% каротина. Рекомендуется для переработки, потребления в свежем виде, для получения пучковой продукции. Отличная лежкость корнеплодов позволяет хранить их весь зимний период.

Леандр (1993 г.)
Среднеспелый,  от всходов до технической спелости корнеплодов 100 дней. Сортотип Нантская. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего до длинного, среднерассеченный. Корнеплоды выровненные, прочные, цилиндрические, длиной до 20 см, массой 90-100 г. Поверхность гладкая, мякоть оранжевая. Урожайность до 7,4 кг/м2. Для потребления в свежем виде, переработки и консервирования.

Лосиноостровская 13 (1964 г.)
Среднеспелый, от всходов до технической спелости 85 дней. Сортотип Берликум-Нантская. Корнеплод цилиндрический, длиной до 17 см, массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками; мякоть и сердцевина оранжевые, сочная. Содержание каротина до 20%. Урожайность до 7,4 кг/м2.Устойчив к цветушности. Для использования в свежем виде и переработки.

НИИОХ 336 (1978 г.)
Среднеспелый, от всходов до технической спелости 75-100 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть, поверхность и сердцевина оранжевые. Масса корнеплодов 110-130 г, длина 18 см. Содержание каротина до 23 %. Вкусовые качества высокие. Урожайность до 8,3 кг/м2. Лежкость хорошая. Очень высокое содержание каротина позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, детского и диетического питания. Сорт отличается пластичностью, пригоден для всех регионов. Для использования в свежем виде и для переработки.

Нюанс (2005 г.)
Среднеранний. Сортотип берликум/нантская. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплод оранжевый, гладкий, длиной 20 см, диаметр 4 см, массой 100-230 г. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 7,3 кг/м2.  Рекомендуется для использования в свежем виде, производству на пучковую продукцию и зимнего хранения.

Олимпиец F1 (2000 г.)
Среднеспелый, от полных всходов до технической спелости 100-120 дней. Сортотип нантская. Корнеплоды цилиндрической формы, со сбегом на конус, длиной 18-20 см. Окраска коры и сердцевины однородная, интенсивно-оранжевая. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Урожайность 7-8 кг/м2. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, лежкость и пригодность к механизированной уборке.

Софи (2013 г.)
(фото)

Топаз F1 (1994 г.)
Среднеранний. Сортотип Нансткая. Розетка листьев полупрямостячая. Корнеплод средней длины, цилиндрический, с закругленным кончиком, масса 105-115 г. Сердцевина и кора оранжевого цвета.  Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность до 4,6 кг/м2. Рекомендуется для переработки и зимнего хранения.

Тушон (2009 г.)
Среднеспелый, техническая спелость корнеплодов наступает на 80-90 день после появления всходов. Сортотип нантская. Листовая розетка средней длины, полураскидистая. Корнеплоды цилиндрические, длиной 15-18 см и массой 100-200 г. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Корнеплоды выровненные. Для получения ранней продукции, использования в свежем виде, переработки.

Шантенэ Королевская (2007 г.)
Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Сортотип шантенэ. Корнеплоды выравненные, конические. Длина 15-17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Масса 110-180 г. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки.

Редис

Заря (1971 г.)
Раннеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 18-24 дня. Розетка листьев раскидистая. Корнеплод округлый или эллиптический, длиной 4,5-5 см, диаметром 3-4,5 см, красно-малиновый. Мякоть белая, сочная, без горечи. Пригоден для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Кардинал F1 (2012 г.)
Раннеспелый гибрид, пучковая спелость наступает на 23 день от полных всходов. Розетка листьев прямостоячая, короткая. Корнеплоды округлой, плоскоокруглой формы, красного цвета, корешок тонкий. Отсутствует острый редичный привкус.  Масса корнеплода 20-30 г, урожайность 4,2-4,4 кг/м2. Гибрид отличается хорошей выравненностью формы корнеплодов и высокой товарностью, он также устойчив к цветушности и пониженной освещенности. Рекомендуется для выращивания весной в защищенном грунте с конца марте пленочных необогреваемых теплицах, а так же в открытом грунте до октября.

Нежность (2012 г.)
Необычный сорт раннеспелого редиса с нежно-розовой окраской корнеплодов. Корнеплоды готовы к уборке на 25 день от всходов. Корнеплоды округлой и округло-плоской формы, плотные и без пустот. Мякоть сочная, белая, нежной консистенции, вкусовые качества отличные. Средняя масса корнеплода 20-22 г. Дает хороший урожай, как в открытом, так и защищенном грунте.

Памяти Квасникова (1996 г.)
Сорт раннеспелый. Сортотип — розово-красный с белым кончиком. Корнеплоды  округло-овальные, 18-23 г.  Сорт высокопродуктивный, устойчивый к цветушности, к дряблости, болезням. Для возделывания в весенних пленочных теплицах и открытом грунте при ранневесеннем и весеннем сроках сева. Устойчив к пониженной освещенности и температуре.

Спартак (2010 г.)
Раннеспелый сорт, к уборке корнеплодов готов на 30 день от всходов. Отличается короткой, темно-зеленой, компактной листовой розеткой и карминно-красного цвета корнеплодами. Форма корнеплодов округло-плоская, мякоть белоснежная и слабо-острого вкуса. Масса одного корнеплода 22-25 г., урожайность 2,6-3,1 кг/м2. Сорт рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к недостатку освещенности и низким температурам.

Тепличный (1970 г.)
Скороспелый сорт, от посева до уборки — 25-30 дней. Вес корнеплода — 25-28 г, цвет — розовый с белым кончиком, форма — округлая. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, стабильность урожая и высокая товарность, устойчивость к цветушности. Для выращивания в защищенном грунте и под пленочными укрытиями.

Удача (2010 г.)
Позднеспелый осенний сорт. Период от всходов до технической спелости составляет 45-50 дней. Корнеплоды ровные, розово-красные, сосульковидные, длиной до 20 см и массой до 100 г. Мякоть сочная, белая, с острым привкусом. Сорт пригоден для непродолжительного хранения в погребе или в холодильной камере. Средняя урожайность  3,5-4,5 кг/м2. Выделяется большим выходом крупных корнеплодов и однородностью. Предназначен для летнего посева и свежего потребления, хранится до 2-3 месяцев.

Юбилейный (2010 г.)
Раннеспелый сорт. Число дней от всходов до пучковой спелости 27. Корнеплоды выровнены по размеру, красного цвета, округлой формы, слабоострого вкуса. Масса  корнеплода составляет 18-22 г. Урожайность 2,1-2,9 кг/м2. Сорт подходит для весеннего возделывания.

Свекла столовая

Бордовая ВНИИО (2010 г.)
Среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 80 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист овальный, зеленый, слабопузырчатый, волнистость края отсутствует или очень слабая. Черешок зеленый. Высота листового аппарата: 40-45 см. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 210-240 г. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 16,2-19,9%, общего сахара 8,4-15,4%. Урожайность в Центрально-Черноземном регионе — 343 ц/га, в Северо-Кавказском – 477 ц/га. Выход товарной продукции 88-96%. Ценность сорта: скороспелость, отличные вкусовые качества корнеплодов. Соотношение массы листового аппарата к массе корнеплода: 1:2,4. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.

Жуковчанка (2013 г.)
Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 95 дней. Розетка листьев прямостоячая. Лист овальный, темно-зеленый, со средним антоциановым оттенком, слабопузырчатый, волнистость края отсутствует или очень слабая. Черешок короткий, красный. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Высота листового аппарата: 30-35 см. Мякоть однородная темно-красная оттенка бордо, без колец. Масса корнеплода 210-230 г. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 16,2-18,9%, общего сахара 9,4-13,4%. Товарная урожайность 457 ц/га. Выход товарной продукции 90-96%. Ценность сорта: маленькая головка, небольшой листовой аппарат, отличные вкусовые качества корнеплодов. Соотношение массы листового аппарата к массе корнеплода: 1:3,6. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения.

Карина (2011 г.)
Раннеспелый. Начало хозяйственной годности – на 70-й день после полных всходов. Розетка листьев полураскидистая, компактная, высотой до 35-40 см, зелено-красного цвета. Корнеплод округлый, диаметром 7,5 см, с небольшой головкой. Масса корнеплода 210-230 г. Поверхность корнеплода гладкая, блестящая. Окраска мякоти корнеплода темно-красная, однородная, без колец. Содержание сухих веществ 16,7-20,8%, общего сахара – 10,6-14,6%. Урожайность 50,2 т/га. Соотношение массы листового аппарата к массе корнеплода: 1:3,0. Предназначен для потребления в свежем виде на пучковую продукцию.

Маришка (2011 г.)
Среднеспелый, начало хозяйственной годности на 80-й день. Розетка листьев полураскидистая, темно-зеленого цвета, высотой до 35 – 40 см. Корнеплод округлый, диаметром 7,8 см. Головка небольшая. Осевой корешок тонкий. Поверхность корнеплода гладкая, матовая. Окраска мякоти корнеплода темно-красная однородная без колец. Масса товарного корнеплода 230 г. Содержание сухого вещества – 17,0-23,0%, общего сахара – 13,1-16,5%. Урожайность – 42,7 т/га. Соотношение массы листового аппарата к массе корнеплода: 1:2,7. Предназначен для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.