Диссертация Шатилов М.В.

Шатилов Максим Витальевич

Повышение эффективности производства овощей в рыночных условиях России

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Лауреат Государственной премии в области науки и техники (2003 г.)
Литвинов Станислав Степанович

Москва – 2015

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Шатилов Максим Витальевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 23.11.1988 г.

Название диссертации: Повышение эффективности производства овощей в рыночных условиях России

Шифр и название специальности: 06.01.09 – овощеводство, 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2014 гг.
Дата защиты: 04.06.2015
Текст диссертации: Диссертационная работа Шатилова М.В.
Дата публикации диссертации: 23.03.2015
Автореферат: Автореферат Шатилова М.В.
Дата публикации автореферата: 03.04.2015

Научный руководитель

ФИО: Литвинов Станислав Степанович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, директор
Отзыв научного руководителя


Оппонент 1
ФИО: Сирота Сергей Михайлович
Ученая степень: доктор с-х наук
Место работы: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 15 мая 2015 года

Оппонент 2
ФИО: Чутчева Юлия Васильевна
Ученая степень: доктор экономических наук
Место работы: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева»
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 16 апреля 2015 года

Ведущая организация
Название: ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Кузнецов Н.И.
№ протокола и дата: протокол №11 от 07.05.2015
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 18.05.2015

Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1. Отзыв 01 Заворотин
  2. Отзыв 02 Державин
  3. Отзыв 03 Торопов
  4. Отзыв 04 Монахос
  5. Отзыв 05 Чекалин
  6. Отзыв 06 Сергеев

Актуальность темы исследования. Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объёмов и рациональной структуры продовольственных ресурсов.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями человека.

В этой связи ведущие овощепроизводящие государства наращивают производство овощной продукции. Сбор овощей в мире уже превысил миллиардный рубеж, а максимальное душевое потребление овощей достигло 315 кг/чел. в год (Китай).

В нашей стране в сегодняшних рыночных условиях овощеводческий подкомплекс пока не удовлетворяет потребность населения в овощах по национальным нормативам (119 кг/чел. в год), а ВОЗ рекомендует повышенное их потребление до 600 г/чел в день, или 219 кг/чел в год. Это предопределяет переход на круглогодичное потребление овощей в свежем виде через увеличение товарного производства и улучшение хранения овощной продукции.

Рыночные отношения сегодня ещё не стали определяющим фактором сбалансированного развития овощного подкомплекса, а конкуренция не приобрела созидательного характера.

В нынешней конкурентной (рыночной) среде определяющим условием стабильного функционирования овощетоваропроизводителей является эффективность и динамичность производства.

Сегодня производство овощной продукции осуществляется как крупными товарными овощеводческими хозяйствами, так и мелкотоварными сельхозтоваропроизводителями и должно соответствовать вызовам времени.

Проблематика повышения эффективности производства овощной продукции в этих условиях и определила выбор темы и логику построения исследований.

Степень изученности проблемы. Современный этап развития экономики характерен повышенным интересом к вопросу повышения эффективности производства продукции и товаров в системе конкурентных отношений. Научное осмысление этих процессов нашло отражение в работах Абалкина Л.И., Глазьева С.Ю., Коптюга В.А., Шмелёва Г.И. и других учёных. В сельско­хозяй­ственной отрасли эти вопросы рассматривались в работах Алтухова А.И., Добрынина В.В., Каштанова А.Н., Литвинова С.С., Милащенко Н.В., Сироты С.М., Петрикова А.В., Пивоварова В.Ф., Разина А.Ф., Серкова А.Ф., Ушачева И.Г. и др. Вместе с тем, некоторые аспекты рассматриваемой проблемы изучены ещё недос­таточно. Необходимо дальнейшие исследования по выявлению резервов повы­шения экономической эффективности производства овощеводческой продукции.

Цель настоящей работы: Повышение эффективности производства овощей на основе крупнотоварного производства в сочетании с мелкотоварными хозяй­ства­ми как магистрального пути развития подотрасли овощеводства, а также совер­шен­ствование форм кооперации овощетоваропроизводителей в рыночных условиях.

В связи с этим, нами были поставлены следующие задачи исследований:

  1. Провести анализ современного состояния производства и потребления овощной продукции в странах мира и России. Выявить товарную массу реализуемых овощей как основу дохода отечественных товаропроизводителей овощной продукции. Предложить способ её определения.
  2. Дать анализ эффективности производства овощей в России. Провести сравнительную оценку крупнотоварного и мелкотоварного производства на основе анализа производственной себестоимости, прибыли и рентабельности овощеводства на примере хозяйств Московской и Саратовской областей.
  3. Предложить форму кооперации, вовлекающую в товарное производство все категории овощетоваропроизводителей, организаций и предприятий районного звена в зонах вне промышленных центров и крупных городов с целью увеличения товарной массы реализуемой овощной продукции.
  4. Определить пути увеличения товарной массы реализуемой овощной продукции на примере изучения продуктивности, сохраняемости и рентабельности хранения перспективных для условий Нечернозёмной зоны России сортообразцов капусты белокочанной поздних сроков созревания.
  5. Разработать конвейер реализации капусты белокочанной поздних сроков созревания по срокам лёжкости, а также критической рентабельности.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— дана оценка мирового и российского производства овощей, уровня их потребления на основании анализа и прогноза развития подотрасли овощеводства в России;

— предложены и обоснованы важнейшие пути увеличения производства овощей в России в рыночных условиях;

-предложены и обоснованы системы для расчёта цены реализации и объёма «товарной массы» реализуемых овощей как основы дохода овощетоваропроизводителей;

— обосновано сочетание крупнотоварного и мелкотоварного производства как магистрального пути развития овощеводства. Даны оптимальные размеры посевных площадей этих хозяйств;

— предложена и обоснована районная кооперативно-государственная система кооперации овощетоваропроизводителей, предприятий и организаций районного звена с целью увеличения объёма производства товарных овощей для импорто­за­мещения и повышения эффективного использования земельных ресурсов;

— определены показатели продуктивности, сохраняемости, сроки лёжкости востребованных на сегодняшний день 36 образцов капусты белокочанной поздних сроков созревания как один из путей увеличения товарной массы реализуемой продукции. Выявлены перспективные сорта и гибриды для Нечернозёмной зоны России по продуктивности и лёжкости;

— предложены конвейеры сроков реализации капусты белокочанной с учётом сроков лёжкости и критической рентабельности хранения. Конвейер с учётом критической рентабельности обеспечивает по большинству образцов продление на месяц срок её сбыта. Приведённые уравнения регрессии позволяют определять общие потери овощной продукции и рентабельность её хранения на любой срок хранения.

На защиту выносятся:

  1. Сравнительная оценка эффективности крупнотоварного и мелкотоварного производства на основе анализа производственно-экономической деятельности хозяйств Московской и Саратовской областей. Показатель товарной массы реализуемых овощей как основа доходности овощеводческих хозяйств в рыночных условиях.
  2. Организационная форма (кооперативно-государственная муниципальная система) кооперации всех категорий овощетоваропроизводителей, предприятий и организаций районного звена с целью увеличения производства овощной продукции для импортозамещения и повышения интенсивности использования земельных ресурсов.
  3. Сравнительная оценка наиболее восстребованных сортов и гибридов капусты белокочанной по продуктивности, сохраняемости, лёжкости для применения их в Нечернозёмной зоне России. Способ формирования конвейеров реализации поздней капусты белокочанной по срокам лёжкости сортов и гибридов, а также критической рентабельности хранения как одного из путей увеличения товарной массы реализуемой овощной продукции.
  4. Важнейшие пути увеличения производства и повышения эффективности овощеводства в России.

Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями России. Выводы и предложения подтверждены эксперименталь­ными исследованиями, статистической обработкой полученных эксперимен­тальных и собранных показателей.

Практическая значимость выполненных исследований:

  • развитие крупнотоварного высокотехнологичного производства овощной продукции обеспечит увеличение валового сбора, в т.ч. реализуемой товарной массы овощей и улучшит экономические показатели производства;
  • осуществление кооперации овощетоваропроизводителей всех форм собствен­ности, предприятий и организаций районного звена по предложенной схеме увеличит товарную массу реализуемой продукции и повысит эффективность овощеводческой подотрасли;
  • использование системы показателей для расчёта текущей цены реализации и объёмов сбываемых овощей позволит реализовывать продукцию без ущерба для овощетоваропроизводителей, а также определять и прогнозировать доходность хозяйства;
  • выявлена продуктивность, сохраняемость и лёжкость наиболее востребованных 36 образцов трёх групп созревания: среднепоздних (5 образцов), позднеспелых (27 образцов) и очень поздних (4 образца). Использование наиболее перспективных для Нечернозёмной зоны России шести образцов капусты белокочанной (среднепоздний гибрид F1 Фаворит и позднеспелые F1 Бомонд Агро, F1 Экстра, Аммон, F1 Зенон и F1 Парадокс) позволит получать урожайность 80-93 т/га;
  • применение способа формирования конвейера реализации капусты белокочан­ной с учётом лёжкости сортов и гибридов позволит определить конечные сроки её сбыта, а по критической рентабельности хранения позволит продлить на месяц срок реализации большинства сортообразцов капусты белокочанной.

Диссертационная работа выполнена в отделах экономики, земледелия и агрохимии ФГБНУ ВНИИО с использованием материалов института, Росстата, Таможенной службы России, Минсельхозов России и Московской области, управления и отдела сельского хозяйства администрации Энгельского района Саратовской области и Дмитровского района Московской области, а также экономических служб хозяйств «Дашковка» и «Озёры» Московской области.

Апробация работы: основные положения диссертации докладывались на научно-практических конференциях ФГБНУ ВНИИО в 2013-2014 гг., на междуна­род­ной конференции молодых учёных в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в 2014г., а также отражены в восьми научных публикациях, в том числе пять – в рекомендованном ВАК журнале «Картофель и Овощи».

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Кандидатские с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.