Прокопов Валерий Александрович
ПОДБОР И ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СОЗДАНИЯ F1 ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ ЮГА РОССИИ
Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,
Монахос Г.Ф.
Москва – 2016
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Прокопов Валерий Александрович
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1990 г.
Название диссертации: ПОДБОР И ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СОЗДАНИЯ F1 ГИБРИДОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ ЮГА РОССИИ
Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2015 гг.
Дата защиты: 30.06.2016 12:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Прокопова В.А.
Дата публикации диссертации: 13.04.2016
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 25.04.2016
Научный руководитель
ФИО: Монахос Григорий Федорович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева, директор
—
Оппонент 1
ФИО: Пышная Ольга Николаевна
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: профессор, ФГБНУ ВНИИССОК, заместитель директора по научной работе
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 03.06.2016
—
Оппонент 2
ФИО: Королева Светлана Викторовна
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИ риса, заведующая отделом овощеводства
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 30.05.2016
—
Ведущая организация
Название: ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: В.И. Литвин
№ протокола и дата: №9 от 27.05.2016
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: **.**.2016
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- Отзыв 01 Колодкин
- Отзыв 02 Баташева
- Отзыв 03 Воробьева
- Отзыв 04 Губкин
- Отзыв 05 Воробьев
- Отзыв 06
- Отзыв 07
- Отзыв 08
- Отзыв 09
Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar capitata L. var. alba DC.) занимает лидирующее место по объёму (в 2014 году – 821,8 тысяч тонн) выращивания среди овощных культур в нашей стране (www.ab-centre.ru). По данным Федеральной службы государственной статистики на сентябрь 2015 года занимаемые площади под капустой (всех видов) около 113 тыс. га (www.gks.ru), из них большая часть приходится именно на капусту белокочанную.
Повышенные температуры воздуха и засуха, а также массовое распространение трипса являются основными лимитирующими факторами формирования товарного урожая капусты белокочанной на юге России.
В последнее время мировой тренд в селекции капусты – создание F1 гибридов, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с сортами (Боос Г.В., 1990; Баутин В.М., Монахос Г.Ф. и др., 2013). Они отличаются – высокой морфологической однородностью, высокой урожайностью, лежкостью (Брежнев Д.Д., 1966; Гуляев Г.В., 1977; Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л., 1978), а также возможностью сочетания этих признаков с групповой устойчивостью к болезням и вредителям.
Положительные результаты уже достигнуты в работе КНИИОКХ (ФГБНУ ВНИИ риса) при создании гетерозисных F1 гибридов (Илона F1, Орбита F1, Марьяна F1 и др.). Интенсивная работа по созданию поздних жаростойких F1 гибридов ведется в Приднестровском НИИСХ (Монахос Г.Ф., Шпак Л.И., 2012; Шпак Л.И., 2013).
Жаростойкость является очень важным показателем при селекции капусты белокочанной в условиях Ростовской области. Вопросы селекции гибридов жаростойкой белокочанной капусты для условий Ростовской области впервые прорабатывались на Бирючекутской опытной станции М.А Сердюком (2003).
Также следует отметить, что работы по созданию жаростойких гибридов и их внедрению в хозяйства Ростовской области ведутся и в зарубежных селекционных центрах (Syngenta, Bejo, Nickerson-Zwaan). Так в последние годы многие хозяйства Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей возделывают гибрид среднепозднего срока созревания Агрессор F1.
Сортимента отечественных гетерозисных F1 гибридов для условий южных районов недостаточно, в связи с этим необходимо изучение местных жаростойких сортов, выделение источников хозяйственно ценных признаков для создания самонесовместимых линий и оценка их комбинационной способности. Особую актуальность в последние годы для овощеводов приобрела проблема массового поражения трипсами, что требует поиска источников устойчивости для создания F1 гибридов.
Цель исследования — создать новый линейный материал капусты белокочанной из сортов Завадовская 257/263, Бирючекутская 138, Багаевская и на его основе получить перспективные гибриды с высокой жаростойкостью, устойчивостью к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и трипсу.
Для достижения цели научных исследований, были поставлены следующие задачи:
- Изучить проявление самонесовместимости в цветках, завязываемость при принудительном гейтеногамном опылении бутонов и отобрать растения с высоким уровнем самонесовместимости.
- Изучить общую и специфическую комбинационную способность самонесовместимых линий по основным хозяйственно ценным признакам.
- Изучить корреляцию между фенотипическим проявлением признака и величиной эффекта ОКС линий.
- Изучить корреляцию между хозяйственно ценными признаками F1 гибридов.
- Провести оценку устойчивости родительских линий к фузариозному увяданию и выделить перспективные для селекции.
- Провести оценку устойчивости родительских линий к сосудистому бактериозу и выделить формы с устойчивостью к нескольким расам.
- Изучить устойчивость F1 гибридов к трипсу.
- Выделить наиболее перспективные для южных районов F1 гибриды, сочетающие высокую урожайность с устойчивостью к жаре, болезням и трипсу.
Объект исследований – самонесовместимые линии и F1 гибриды.
Предмет исследований – хозяйственные ценные признаки F1 гибридов и родительских линий, устойчивость к трипсу, сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, самонесовместимость, комбинационная способность линий капусты белокочанной, корреляция между признаками.
Практическая значимость работы:
Созданы новые самонесовместимые инбредные линии капусты белокочанной, которые ранее в селекционном процессе не использовались.
Выделены линии капусты белокочанной с высокими эффектами ОКС по нескольким признакам.
Создан F1 гибрид капусты белокочанной сочетающий высокую урожайность, жаростойкость и устойчивость к трипсу.
Научная новизна работы:
Дана оценка общей и специфической комбинационной способности новых самонесовместимых инбредных линий капусты белокочанной из сортов восточного подвида.
Выявлена средняя корреляция между эффектами СКС и фенотипическим проявлением признака по массе кочана, диаметру розетки листьев, длине внутренней и наружной кочерыг, продолжительности вегетационного периода и плотности кочана.
Установлено, что в полученных гибридных комбинациях высокая масса кочана обусловлена сочетанием высокой ОКС хотя бы одной из линий и СКС при их скрещивании.
Отмечена связь между числом поврежденных трипсом листьев кочана трипсом и долей глюкобрассицина в глюкозиналатах.
Показано, что сорта Багаевская, Бирючекутская 138 и Завадовская 257/263 являются источниками устойчивости к фузариозному увяданию и расоспецифической устойчивости к сосудистому бактериозу.
Обоснованность и достоверность научных положений — исследования выполнены по методикам рекомендованных научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.
Апробация работы — основные положения диссертации доложены на заседаниях Методической комиссии ФГБНУ ВНИИО по селекции и семеноводству в 2012-2015 годах и ученого совета института в 2016 году, а также на конференции молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в 2014 году и на Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства в 2015 году.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
- Проявление самонесовместимости и завязываемости семян при опылении цветков и бутонов для создания самонесовместимых линий из сортов Багаевская, Бирючекутская 138 и Завадовская 257/263.
- Результаты оценки общей и специфической комбинационной способности линий капусты белокочанной выделенных, из жаростойких сортов восточного подвида позволяют создать F1 гибрид (Бю107хАгр2ф2) среднепозднего срока созревания (120-125 суток), сочетающий высокую урожайность (80 т/га), высокую товарность (92,8 %) и устойчивость к трипсу.
- Сорта Багаевская, Бирючекутская 138 и Завадовская 257/263 ценный исходный материал для создания линий с устойчивостью к фузариозному увяданию и 4 расам сосудистого бактериоза и сорт Бирючекутская источник устойчивости к трипсу.
Публикации результатов исследований:
По материалам диссертации опубликовано 4 печатные работы, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных высшей аттестационной комиссией.
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:
- Прокопов, В.А. Комбинационная способность линий белокочанной капусты / В.А. Прокопов, Г.Ф. Монахос, Г.А. Костенко // Картофель и овощи. — 2015. — № 12. — С. 36-38.
- Прокопов, В.А. Результаты селекции капусты на устойчивость к табачному трипсу / В.А. Прокопов, Г.Ф. Монахос, Г.А. Костенко // Картофель и овощи. — 2016. — №1. — С. 36-38.
Статьи в прочих изданиях:
- Прокопов, В.А. Оценка жаростойкого исходного материала капусты белокочанной / В.А. Прокопов, Г.А. Костенко // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Международная научно-практическая конференция (8 августа 2013 года) / ГНУ ВНИИО РАСХН. – М. — 2013. – С. 265-269.
- Прокопов, В.А. Комбинационная способность самонесовместимых инбредных линий по ценным хозяйственным признакам / В.А. Прокопов, Г.Ф. Монахос, Г.А. Костенко // Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно исследовательского института овощеводства / ФАНО ФГБНУ ВНИИО. – М. — 2015. – С. 333-337.
Объем и структура работы:
Диссертация изложена на 126 страницах компьютерного текста, содержит 41 таблицу, 7 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, методической части, результатов исследований, выводов, рекомендаций и предложений, библиографического списка, включающего 212 источников, в т.ч. 82 иностранных и 10 приложений.
Автор благодарен своему научному руководителю, к.с.-х.н. Григорию Фёдоровичу Монахосу.
Особую признательность автор выражает академику РАН С.С. Литвинову, к.с.-х.н. Г.А. Костенко, д.с.-х.н. А.Ф. Бухарову, д.с.-х.н В.И. Леунову, к.с.-х.н. А.Н. Ховрину, к.с.-х.н. В.В. Огневу.
Автор благодарен коллегам ССК «Поиск», в частности коллективу ССЦ «Ростовский» ООО Агрофирмы «Поиск» и всем сотрудникам ФГБНУ ВНИИО за помощь и поддержку.