Диссертация Прохорова К.Г.

Прохорова Кристина Георгиевна

ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ГИБРИДОВ F1 ТОМАТА С ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫМ ТИПОМ РОСТА

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,
Терешонкова Т.А.

Москва – 2016

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Прохорова Кристина Георгиевна
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1989 г.

Название диссертации: ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ГИБРИДОВ F1 ТОМАТА С ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫМ ТИПОМ РОСТА

Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук

Где выполнялась работа: в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2013-2015 гг., в отделе селекции и семеноводства
Дата защиты: 14.07.2016 12:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Прохоровой К.Г.
Дата публикации диссертации: 21.03.2016
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 08.04.2016

Научный руководитель
ФИО: Терешонкова Татьяна Аркадьевна
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИО

Отзыв руководителя


Оппонент 1
ФИО: Гавриш Сергей Федорович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: директор НП НИИОЗГ
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: **.**.2016

Оппонент 2
ФИО: Мамедов Мубариз Иса оглы
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИССОК, заведующий лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: *.**.2016

Ведущая организация
Название: ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский Институт генетических ресурсов Растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)»
ФИО руководителя, заверившего отзыв:
№ протокола и дата: №
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: **.**.2016


Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1. Отзыв 01
  2. Отзыв 02
  3. Отзыв 03
  4. Отзыв 04
  5. Отзыв 05
  6. Отзыв 06
  7. Отзыв 07
  8. Отзыв 08
  9. Отзыв 09

Актуальность. Одной из важнейших культур, возделываемых в сооружениях защищенного грунта, является томат. Плоды томата обладают отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, поэтому потребление их растет с каждым годом во всем мире.

Наибольшим спросом у фермеров в южных регионах России — главной зоны производства товарного томата — пользуются гибриды томата для производства ранней продукции, так как цена на нее значительно выше, чем на полевые томаты. Снизить затраты на выращивание и увеличить производство ранних томатов можно за счет внедрения в производство современных гетерозисных гибридов F1, семена которых дороже сортовых, но продуктивность гибридов намного выше (Огнев В.В. и др, 2014).

Сорта и гибриды томата, характеризующиеся полудетерминантным типом роста (ПТР) отличаются набором признаков, особенно подходящих для возделывания в условиях пленочных теплиц (балаганов), которые занимают большие площади в Ростовской области. Практически каждая семенная фирма имеет в своём ассортименте полудетерминантные гибриды, в том числе такие популярные, как Ивет F1, Гравитет F1 и др. (Syngenta), Магнус F1 (De Ruiter Seeds), Монро F1, Изабель F1 (Гавриш), Партнер F1 (Семко), Подмосковный F1 (Ильинична).  В отличие от детерминантных гибридов, полудетерминатные легки в формировании, они имеют практически неограниченный рост (как у индетерминантных) и характеризуются оптимальным соотношением листвы и плодов. Имеются, однако, и трудности при работе с такими гибридами: на начальных этапах роста — имеется опасность, как и у детерминантов, «завершковывания», т.е. прекращения роста после формирования 3-5 кистей. Отмечено также значительное влияние условий возделывания на фенотип образцов с ПТР (Сысина,1992; Гавриш, 2003). Поэтому изучение влияния различных агротехнических приемов на изменчивость габитуса гибридов с ПТР является важной задачей как для понимания биологии культуры томата с ПТР, так и в практическом ракурсе для разработки элементов сортовой технологии.

Исследователи, работавшие над изучением генетического контроля признака ПТР, высказывали различные точки зрения (моногенно рецессивно (условное обозначение- «1/2 sp» или «sp+-» (Сысина и др.,1992; Игнатова С.И., 1998; Гавриш С.Ф, 2003), «большой рецессивный ген sdt (генотип sp/sp, sdt/sdt) (Elkind Y., et al., 1991). Однако до сих пор нет единой теории наследования этого признака. В селекционном плане трудности работы с гибридами полудетерми­нантного типа роста заключается в том, что при неправильном подборе родительских пар в гибридах часто происходит выщепление детерминантных растений, что недопустимо при промышленном производстве. Поэтому изучение проявления признака ПТР у линий при различных вариантах скрещиваний по диаллельной схеме также является важной задачей.

В связи с вышеперечисленным работа по изучению особенностей проявления и наследования признака полудетерминантного типа роста в линиях и гибридах томата на фоне различного сочетания агротехнических приемов, а также создание исходного материала для получения раннеспелых гетерозисных гибридов полудетерминантного типа роста, обладающих рядом хозяйственно – ценных признаков, в т.ч. устойчивостью к группе болезней (ВТМ, кладоспориоз, фузариозное увядание), является востребованной и актуальной.

Научная новизна работы:

  1. Выявлено, что изменчивость признаков, характеризующих полудетерминантный тип роста («число соцветий до «вершкования», «длина стебля до первого «вершкования» и др.) имеет не дискретный, а непрерывный ряд проявлений, т.е. по типу полигенного, количественного признака. Установлено, что анализ (по Хейману) генетических параметров линий, участвовавших в диаллельных скрещиваниях, выявил, что по признаку «количество соцветий» доминантные эффекты уступают аддитивным.
  2. Предложена группировка образцов с ПТР по хозяйственным группам на «высокорослые» и «низкорослые».
  3. Выявлено, что признак «полудетерминантный тип роста» может проявляться у растений в гибридных комбинациях между родительскими формами, различающимися по признаку «тип роста», однако стабильность проявления признака ПТР в гибридах F1 наблюдается только при скрещивании родителей, одинаковых по данному признаку.
  4. Достоверно значимо, что основной эффект в урожайности гибридов с ПТР в условиях защищенного грунта 5 световой зоны имеет генотип, меньший эффект оказывают вариация технологии и взаимодействие «гибрид-вариация технологии».

Практическая значимость:

  1. Получен и оценен по хозяйственно ценным признакам исходный и линейный материал для селекции томата с ПТР с для условий защищенного грунта по 2‑м хозяйственным группам «низкорослые» и «высокорослые» — более 150 образцов.
  2. Отселектировны линии л Ив, л Рмз, л Кл 1648, л Кл 1715, л Мгн, л Слт, л Кл 1698, л Кл 1761, л Кл 1608 с высокой комбинационной способностью по урожайности и признакам, характеризующим ПТР («расстояние от кисти до кисти», «число кистей»), для селекции гибридов F1 томата с полудетерминантным типом роста для различных типов культивационных сооружений по группам «низкорослые» и «высокорослые».
  3. Создан гибрид F1 Мангусто (Гп 11) с полудетерминантным типом роста с урожайностью до 27 кг/м2 в весенне-летнем обороте пленочных теплиц, и групповой устойчивостью к болезням.
  4. По результатам 3-х летних испытаний подобраны оптимальные для условий 5 световой зоны сочетание агротехнических приемов для выращивания полудетерминантных гибридов: формирование в 2 стебля при «разреженной» плотности посадки- 2,5 растения/м2.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на Методических комиссиях отдела селекции, семеноводства и биотехнологии ВНИИО (2012-2015 годы). Материалы диссертации были представлены на Международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития АПК: Проблемы и перспективы» (Дон ГАУ, пос. Персиановский, 2013), на 18 Международном совещание рабочей группы EUCARPIA «Генетика и селекция томата» 22-25 апреля 2014 г. Франция, Авиньон – стендовый доклад «Appearance of an attribute semideterminate growth habit in depends on genotype and growing conditions», на Международной научнопрактической конференции «Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» (Дон ГАУ, пос. Персиановский, 2015).

Обоснование и достоверность научных положений. Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Новый исходный материал томата полудетерминантного типа роста для гетерозисной селекции для условий защищенного грунта, позволяющий получать гибриды, соответствующие разработанным моделям.
  2. Влияние способа формирования и плотности посадки на проявление признаков, характеризующих «полудетерминантный тип роста».
  3. Селекционные линии с полудетерминантным типом роста с высокой общей и специфической комбинационной способностью на высокую урожайность и признаки ПТР;
  4. Гетерозисный гибрид F1 Мангусто и экономическая эффективность его возделывания.

Публикация результатов исследования. По материалам работы опубликовано 7 статей, в том числе 3 в журнале, рекомендованном ВАК при Министерстве образования и науки РФ.

Связь диссертационной работы с производством. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическими планами НИР отдела селекции ФГБНУ ВНИИО. Оценка гибридов производилась по технологиям, принятым для пленочных теплиц в Ростовской области (5-ая световая зона).

Личный вклад соискателя. Работа выполнена в 2013-2015 гг. Доля личного участия в проведении опытов 100%, в планировании экспериментов и подготовке статей 30-70%.

Объем и структура диссертационной работы. Работа представлена на 119 страницах, состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений для использования в селекционной практике и производстве, списка литературы, содержащего 145 наименования, в том числе 28 иностранных авторов, приложения, иллюстрирована 43 таблицами, 10 рисунками, приложением.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Диссертации, Кандидатские, Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.