Лысенко Иван Андреевич
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Борисов В.А.
Москва – 2015
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Лысенко Иван Андреевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 23.12.1989 г.
Название диссертации: Урожайность, качество и сохраняемость капусты цветной и брокколи в зависимости от применения удобрений и регуляторов роста
Шифр и название специальности: 06.01.09 – овощеводство
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2014 гг. в отделе земледелия и агрохимии
Дата защиты: 04.06.2015
Текст диссертации: Диссертационная работа Лысенко И.А.
Дата публикации диссертации: 24.03.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 03.04.2015
Научный руководитель
ФИО: Борисов Валерий Александрович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, заведующий центром земледелия и агрохимии
Отзыв руководителя
—
Оппонент 1
ФИО: Старцев Виктор Иванович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБУ «Госсорткомиссия», заместитель председателя
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 15.05.2015
—
Оппонент 2
ФИО: Константинович Анастасия Владимировна
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, заведующий кафедрой овощеводства
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 20.05.2015
—
Ведущая организация
Название: ФГБНУ «Всероссийский научно – исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
ФИО руководителя, заверившего отзыв:
№ протокола и дата: 2 от 14.05.2015
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 15.05.2015
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
Объектом исследований являлись гибрид капусты цветной Гудман F1 и брокколи Маратон F1, дозы минеральных удобрений, регуляторы роста растений, биокомпост, цеолит.
Цель: исследовать действие минеральных и органических удобрений, регуляторов роста на урожайность, качество и сохраняемость головок капусты цветной и брокколи на аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны России.
Методы исследований: полевые, лабораторные исследования почв и растений.
Работа выполнена в отделе земледелия и агрохимии ФГБНУ ВНИИО.
Результаты проведенной работы: на аллювиальных луговых почвах Московской области определены оптимальные дозы минеральных удобрений, обеспечивающих получение максимальной урожайности цветной капусты (27 – 29 т/га), брокколи (17 – 18 т/га).
Экономическая эффективность: получена урожайность капусты цветной на уровне 27 — 29 т/га с доходом соответственно 279,53 — 308,33 тыс.руб./га, уровень рентабельности – 93 – 111 %, себестоимость 1т продукции – 10,35 — 9,48 тыс. руб., урожайность брокколи 17-18 т/га, получен доход соответственно — 276,33 — 320,03 тыс.руб./га, рентабельность – 100 – 116 %, себестоимость 1 т продукции — 16,03 – 14,79 тыс. руб.
Рекомендации по внедрению: Рекомендуется для использования в овощеводческих хозяйствах Центральной Нечернозёмной зоны Российской Федерации.
Область применения: Овощеводство.
Прогнозные предложения: результаты исследований должны быть основой для повышения эффективности производства капусты цветной и брокколи.
Введение
На протяжении многих веков человек чтобы выжить, совершенствовал технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Он мечтал выращивать высокие урожаи на скалистых и каменных массивах крайнего Севера, в безводных пустынях, на склонах гор. Шли годы, десятилетия, века. Накопленный опыт и достижения науки позволили осуществить извечную мечту человечества (Гиль Л.С., и др., 2012).
Овощи имеют огромное значение не только для поддержания жизненных сил человека, но и как действенные лечебные средства, признанные научной и народной медициной. Ценность и не заменимость овощей в питании человека заключается в том, что они являются источником витаминов, сахаров, кислот и других биологически активных веществ, от которых зависит вкус пищи и ее усвояемость организмом человека (Борисов В.А., и др., 2003; Микаелян Г.А., и др., 2005; Литвинов С.С., 2011).
В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения, занимая третье место по потреблению после хлеба и картофеля. Потребление овощей и бахчевых на жителя России, по данным Росстата, в течение пятилетия 2005…2009 гг. шло с нарастающей и составило в динамике соответственно 87, 90,93, 100 и 102 кг в год, а в среднем 94 кг. По данным всемирной организации здравоохранения рекомендуемая рациональная норма потребления овощей составляет 139 кг, в т.ч. капусты разных видов – 34 кг (Литвинов С.С., 2011).
В последнее время очень много ведется разговоров о состоянии дел в отечественном овощеводстве, проводятся всякого рода анализы причин его низкой эффективности. Взять, к примеру производство капусты, которая является традиционным продуктом питания на столе россиян и занимает 30%объема производства овощей в Российской Федерации (Старцев В.И., 2009-2010).
В Советском Союзе в 1933 году площади, занятые под капустой достигали 491 тысячу га, затем происходило уменьшение, и к 1978 году они составили уже 271,5 тысячу га.
В последнее десятилетие, по данным ФАО, площади, занятые под производством товарной капуты в Российской Федерации, колеблются в пределах от 130 тысяч га в 2007 году до 123,3 тысяч га в 2011 году. По объемам производства капусты Россия стоит на третьем месте после Индии и Китая, что соответствует примерно 6% валового мирового сбора – 3,528 млн. т (Пивоваров и др., 2013).
Цветная капуста является одной из наиболее ценных среди овощных культур. В последние годы наблюдается увеличение спроса населения на эту культуру. Однако расширение площадей под капустой цветной не происходит, во многих хозяйствах вынуждены отказаться от ее выращивания из-за убытков, вызываемых болезнями (черная ножка, бактериоз, ложная мучнистая роса, и др.).
Основные причины проявления болезней — нарушение севооборота, плохое качество семян, зараженность почвы, несоблюдение агротехники. Проведение профилактических мероприятий против заражения почвы возбудителями болезней, ежегодная смена участков под посадками капусты, обогащение почвы гумусом для улучшения корнеобразования, подкормка растений микроэлементами (молибден, бор) и азотом, интенсивная борьба с вредителями, болезнями и сорняками обеспечивают хорошие результаты при выращивании цветной капусты в открытом грунте (Schlaghecken J., 1989).
Одной из причин низкой урожайности капусты цветной и брокколи является недостаточная изученность вопросов по площадям питания, низкое плодородие почв, вследствие которого растения в неблагоприятных почвенно-климатических условиях в основные фазы развития недостаточно обеспечены элементами питания. Создание оптимального фона минерального питания, при котором можно получать высокие урожаи с хорошим качеством продукции, возможно в данных условиях при применении минеральных удобрений.
По мнению: Р.И. Шредера, (1909); Н.И. Кичунова, (1920); М. Баранаускене, (1970); Н.Д. Немова, Н.Данилова, (1974); Н.Д. Немова, (1985); В.П. Гринь, (1976); В.В. Политанской, (1979); Т.И. Джохадзе, Л.И. Кравец, (1983); П.Ф. Кононкова, М.С. Бунина, С.Н. Кононковой, (1985) и др., брокколи превосходит цветную капусту по скороспелости, высокой продуктивности и по содержанию витаминов, незаменимых аминокислот, а также белков. Отличительной особенностью брокколи является короткий вегетационный период её сортов и гибридов (80-90 суток), что играет большую роль в получении ранних урожаев в весенне-летний период. Её высокая пищевкусовая ценность, наряду с цветной капустой, позволяет создать конвейер поступления этих ценных овощей. Поэтому, возделывание таких культур очень перспективно.
Актуальность темы.
Особенности питания растений брокколи и капусты цветной в различных почвенно-климатических условиях России изучены недостаточно. В связи с этим актуальным, на наш взгляд, является сравнительное изучение реакции этих культур на применение основных элементов питания (азот, фосфор, калий), микроэлементов (бор, молибден), органического удобрения (биокомпост), регуляторов роста (гумистар, циркон), адсорбентов (цеолит) и на процесс формирования урожая, его качество, питательную ценность, экологическую безопасность и сохраняемость продукции.
Практическая значимость работы
Установлены нормативы затрат минеральных удобрений при применении их для формирования урожая капусты цветной (27-30 т/га) и брокколи (17-19 т/га), коэффициенты использования питательных элементов из удобрений и почвы. Разработан технологический регламент хранения капусты цветной и брокколи с применением этиленингибирующего препарата 1-МЦП, позволяющий сократить убыль массы продукции в 1,2-1,6 раз и потери от болезней в 4-7 раз.
Научная новизна результатов исследований.
На аллювиальных луговых почвах Центрального региона Нечернозёмной зоны России впервые изучены особенности действия минеральных удобрений, биокомпоста, регуляторов роста, микроэлементов, адсорбента на рост и развитие растений, урожайность, качество и сохраняемость капусты цветной и брокколи.
Определены вынос питательных элементов капусты цветной и брокколи, коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений и почвы.
Установлены оптимальные виды упаковки капусты цветной и брокколи при хранении в условиях охлаждения.
Изучено действие этиленингибирующего препарата метилциклопропена (1-МЦП) на повышение сохраняемости капусты цветной и брокколи.
Основные положения, выносимые на защиту:
— оптимизация питания растений капусты цветной и брокколи при применении удобрений в овощекормовом севообороте на аллювиальной луговой почве;
— эффективные подкормки растений регуляторами роста и комплексными микроудобрениями;
— показатели выноса, потребления, коэффициентов использования питательных веществ из удобрений и почвы капустой цветной и брокколи;
— повышение сохраняемости головок капусты цветной и брокколи при послеуборочной обработке их этиленингибирующим препаратом 1-МЦП (Фитомаг) и использовании пищевой стрейч-плёнки.
Степень достоверности и апробация результатов:
Результаты исследований доложены на Международной научно-практической конференции «Овощи-Качество-Здоровье» — М., 2014год, на заседаниях методической комиссии по земледелию, агрохимии и хранению (ФГБНУ ВНИИО, 2012-2014г.г. Результаты исследований отображены в 6 работах.