Кулякина Надежда Викторовна
Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,
Кузьмицкая Г.А.
Москва – 2015
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Кулякина Надежда Викторовна
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 01.09.1986 г.
Название диссертации: Приемы повышения продуктивности семенных посевов и качества семян дальневосточных сортов огурца Хабар и Ерофей
Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в 20**-20** гг.
Дата защиты: 10.12.2015 10:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Кулякиной Н.В.
Дата публикации диссертации: 08.09.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: **.**.2015
Научный руководитель
ФИО: Кузьмицкая Галина Антониевна
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы:
—
Оппонент 1
ФИО:
Ученая степень:
Место работы:
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва:
—
Оппонент 2
ФИО:
Ученая степень:
Место работы:
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва:
—
Ведущая организация
Название:
ФИО руководителя, заверившего отзыв:
№ протокола и дата:
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва:
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- Отзыв 01
- Отзыв 02
- Отзыв 03
- Отзыв 04
Актуальность темы. В разных зонах возделывания сельскохозяйственных культур с разной экологической разнородностью природных условий не может быть универсальных сортов, одинаково пригодных для всех регионов возделывания. Это предопределяет необходимость ориентации селекции на создание экологически специализированных сортов и разработки современных технологий производства оригинальных, элитных и репродукционных семян с целью обеспечения конкурентоспособности выводимых сортов [154].
В.М. Никишин [111] считает, что за счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20 %, за счет сорта на 25 %, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45 %. То есть за счет сорта, семян и зональных технологий, обеспеченных надежными технологическими средствами, можно удвоить урожай и валовые сборы растениеводческой продукции.
Успешное внедрение в производство новых сортов овощных культур зависит от уровня развития семеноводства. Размножение семян новых лучших сортов до таких объемов, чтобы обеспечить ими потребность сельскохозяйственного производства – первая и основная задача семеноводства [25].
Высококачественные семена – самый низкозатратный фактор производства сельскохозяйственной продукции. Особую актуальность это приобретает при снижении плодородия почвы и ускоренном выбытии сельскохозяйственной техники в условиях тяжелого финансового состояния основной массы товаропроизводителей.
Мероприятия по воспроизводству сортов растений зависят от хозяйственно-биологических особенностей культуры и сорта. Непременные условия хорошо поставленного семеноводства – высокая сортовая чистота семян и сохранение всех признаков и свойств, присущих данному сорту [138].
Выбор площади питания растений – один из наиболее важных, коренных вопросов возделывания любой сельскохозяйственной культуры. В настоящее время проблема площади питания широко разрабатывается с участием многих научных учреждений. Создание новых сортов, как правило, более продуктивных, чем старые, требует определения для них оптимальных норм и способов посева применительно к различным почвенно-климатическим и агротехническим условиям [136].
При семеноводстве огурца урожайность семян в значительной степени определяется сортовыми особенностями и предшествующими уборке операциями, а качество семенной продукции зависит также от правильно выбранного срока уборки, определяющегося степенью зрелости семенников. Чрезмерно ранняя уборка семенных плодов влечет за собой недополучение урожая. В этом случае растения не получают достаточно тепла, которого хватило бы для полного вызревания семян. При запоздалой уборке созревших семенников существует опасность потери урожая из-за прорастания семян в плодах и ухудшения качества семенной продукции.
Знание теоретических основ и правильный подбор приемов технологии возделывания культур являются основными критериями повышения продуктивности посевов.
В настоящее время одним из перспективных направлений повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является использование регуляторов роста растений, обладающих широким спектром действия на растениях, с целью мобилизации у них потенциальных возможностей для повышения урожайности и качества продукции.
Степень разработанности темы исследований. Семеноводство – отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. Постоянство и величина урожая семян огурца определяются биотическими и абиотическими факторами среды, а также агротехническими приемами.
В свое время проблеме семеноводства огурца уделяли внимание такие исследователи как А.М. Семенко (1959), С.Т. Чижов (1954), М.Е. Мананков (1971), Н.Ф. Потапова (1971), В.Ф. Белик, Л.С. Бамбурова (1975), Р.П. Абрамова, Ц.Б. Буткевич (1977), В.А. Лудилов (1987, 2000), В.Ф. Пивоваров (1999), В.Ф. Гороховский (2002), В.А. Петрук (2007) и др., используя в своих исследованиях различные агротехнические приемы и методы применительно к конкретным сортам и почвенно-климатическим условиям, отражая биологические особенности роста и развития семенных растений огурца. На Дальнем Востоке разработке сортовой агротехники при семеноводстве дальневосточных сортов огурца свои исследования посвятили такие ученые, как О.Н. Мигина (1983, 1999), А.П. Крючков (1983, 1984), Г.А. Кузьмицкая (1999, 2000), А.М. Лигун (2000), Т.Н. Киртаева (2012).
Однако, с появлением новых сортов, в технологии промышленного семеноводства местных сортов огурца недостаточно изученным остается вопрос определения степени зрелости семенных плодов для уборки посевов в различающиеся по гидротермическим условиям годы. Повсеместное нарастание экологической нагрузки на окружающую среду и человека требует поиска альтернативного решения вопроса повышения урожайности сельскохозяйственной продукции с помощью экологически безопасных приемов и методов. Важным резервом повышения урожайности и качества семян овощных культур, в том числе и огурца, является применение регуляторов роста и развития растений. Расширение научных исследований по внедрению их в область семеноводства овощных культур является одним из главных условий создания современных адаптивных технологий. В комплексе агротехнических приемов на семеноводческих посевах огурца важное значение имеет оптимальная площадь питания растений, обеспечивающая нормальный рост и развитие семенных растений. А так как реакция сортов на условия выращивания различна, то для конкретного сорта необходимо подбирать свою оптимальную густоту стояния растений в конкретных почвенно-климатических условиях.
Исходя из вышесказанного, цель наших исследований – усовершенствовать приемы технологии промышленного семеноводства новых районированных сортов огурца местной селекции с учетом климатических особенностей Среднего Приамурья.
Задачи исследований:
- установить оптимальную площадь питания при выращивании огурца на семенные цели;
- определить характер завязывания семенных плодов на растении;
- установить возраст семенных плодов и сумму активных температур выше +15 °C, необходимую для получения семян высокого качества;
- изучить действие регуляторов роста на ростовые процессы растений, урожайность семенных посевов и качество семян огурца;
- определить экономическую эффективность различных методов выращивания огурца на семена.
Научная новизна. Изучены, экспериментально подтверждены и адаптированы к условиям Среднего Приамурья агротехнические приемы повышения продуктивности семенных посевов огурца дальневосточных сортов Хабар и Ерофей, обеспечивающие получение семян с высокими сортовыми и посевными качествами. Установлена оптимальная площадь питания растений огурца, способствующая повышению семенной продуктивности посевов. В зависимости от гидротермических условий вегетационного периода определены сроки уборки биологически спелых плодов огурца, позволяющие максимально использовать температурный потенциал для формирования семян высокого качества и не допустить потерь урожая. Установлена сортовая специфичность на действие регуляторов роста в условиях сложного, не имеющего аналогов в Российской Федерации муссонного климата Среднего Приамурья.
Практическая значимость. Предложены адаптированные к местным условиям отдельные приемы технологии промышленного семеноводства огурцов местной селекции, позволяющие повысить семенную продуктивность посевов на 12,5-50,0 %. Размещая растения по схеме 140х15 см на огурце сорта Хабар, можно получать до 5,1 ц/га семян, а на огурце сорта Ерофей – до 3,6 ц/га. Установлены оптимальные сроки сбора семенников, позволяющие предотвратить потери урожая семян из-за несвоевременной уборки в различных гидротермических условиях. Для стимулирования роста, развития и продуктивности семенных растений огурца с учетом их сортовых особенностей выделены наиболее эффективные регуляторы роста: для сорта Хабар – Новосил, Лариксин и Иммуноцитофит и для сорта Ерофей – Новосил. Применение регуляторов роста на семеноводческих посевах увеличивает семенную продуктивность сорта Хабар до 50,0 % и сорта Ерофей – до 29 %.
Методология и методы исследований. Теоретические исследования основаны на аналитическом обобщении известных научных и технических результатов. Экспериментальные исследования выполнены с использованием стандартных и частных методик и последующей компьютерной обработкой результатов с применением программы «Excel». Для проведения исследований были заложены три полевых опыта в полном соответствии с «Методикой полевого опыта» (Б.А. Доспехова) [40].
Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
- Площадь питания растений влияет на процессы роста, развития и семенную продуктивность огурца. Урожайность семенных посевов огурца определяется количеством растений на единице площади.
- Степень зрелости семенников при уборке и формирование в них семян высоких посевных качеств определяется количеством тепла выше лимитной температуры роста.
- Степень стимулирующего действия регуляторов роста зависит от сортовых особенностей, свойств препаратов и гидротермических условий вегетационного периода.
Апробация работы:
Результаты исследований доложены на научно-практических конференциях (Хабаровск 2009, Благовещенск 2010, 2013), на XIV краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов (Хабаровск 2012), на всероссийской научной конференции (Владивосток 2012), на международных научных конференциях молодых ученых и специалистов (Москва 2011), на международных научно-практических конференциях (Москва 2012, 2014, Жодино (Беларусь) 2012).
По материалам диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 3 – в журналах из списка ВАК РФ и 2 в сборниках республики Беларусь.
Структура и объем диссертации.
Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, практических рекомендаций, выводов и списка литературы, содержит 18 рисунков, 21 таблицу и 20 приложений. Список литературы включает 170 отечественных и 8 иностранных источников.