Корнев Александр Владимирович
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Леунов В.И.
Москва – 2015
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Корнев Александр Владимирович
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 11.07.1987 г.
Название диссертации: Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (β-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов)
Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2014 гг. в отделе селекции и семеноводства
Дата защиты: 18.06.2015
Текст диссертации: Диссертационная работа Корнев А.В.
Дата публикации диссертации: 27.03.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 17.04.2015
Научный руководитель
ФИО: Леунов Владимир Иванович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, заведующий центром селекции и семеноводства
Отзыв руководителя
—
Оппонент 1
ФИО: Старцев Виктор Иванович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБУ «Госсорткомиссия», заместитель председателя
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 12.05.2015
—
Оппонент 2
ФИО: Монахос Григорий Федорович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», директор
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 26.05.2015
—
Ведущая организация
Название: ФГБНУ «Всероссийский научно – исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Пивоваров В.Ф.
№ протокола и дата: 3 от 26.05.2015
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 02.06.2015
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- Отзыв 01 Огнев
- Отзыв 02 Ершов
- Отзыв 03 Бохан
- Отзыв 04 Сузан
- Отзыв 05 Аутко
- Отзыв 06 Колебошина
- Отзыв 07 Чечеткина
- Отзыв 08 Артемьева
- Отзыв 09 Колодкин
- Другие отзывы
Актуальность темы. Принципы здорового питания человека дали направление селекции овощных культур на изменение их биохимического состава. Например, созданы сорта томатов с высоким содержанием ликопина, гибриды огурца без горечи, сорта и гибриды лука с высоким содержанием сухих веществ, высокобелковые сорта гороха овощного.
Определенные успехи достигнуты по улучшению биохимического состава моркови столовой. Созданы сорта с высоким содержанием каротина (НИИОХ 336 – более 20 мг/100 г сырой массы). Особая ценность моркови состоит в том, что ее сорта, имеющие оранжевую окраску корнеплода, содержат каротин (провитамин А), который в организме человека и животного переходит в витамин А и выполняет защитные функции.
За последние двадцать лет на мировом рынке представлена морковь с широким спектром окрасок корнеплодов – от белой до фиолетовой. Белая морковь практически не содержит пигменты, но богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника человека. Желтый цвет моркови придает лютеин (ксантофилл), оказывающий благотворное действие на сетчатку глаза. Для красной моркови характерно наличие ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Морковь с фиолетовой окраской обусловлена пигментом антоцианом, являющимся мощным антиоксидантом.
Цветные образцы моркови начинают занимать определенные позиции на мировом рынке благодаря полезным для здоровья качествам. В основном, ее используют для свежего потребления, но возможно и применение в перерабатывающей промышленности. Антоциан, содержащийся в фиолетовой моркови, является красителем и в качестве пищевой добавки Е 163 улучшает внешний вид продуктов питания – соков, кондитерских и кулинарных изделий, придавая им окраску от малинового до пурпурного.
В Госреестре селекционных достижений Российской Федерации на 2015 год отсутствуют районированные сорта моркови столовой иной окраски корнеплода, кроме оранжевой.
Учитывая значимость моркови столовой как одного из источников каротина и других биологически активных веществ (БАВ) для здорового питания человека и перерабатывающей промышленности, объем его использования на качественно новом уровне должен возрасти. И первостепенное значение в этом принадлежит селекции.
Объектом исследований служили корнеплоды и семенные растения моркови столовой.
Предметом исследований были качественные и количественные признаки корнеплода и семенных растений моркови столовой.
Научная новизна
Оценен и впервые в России создан новый исходный материал моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (β-каротина, лютеина и антоцианов). Выявлены образцы с высокой степенью устойчивости, от 0,5 до 1,1 балла, к альтернариозу моркови столовой белой, желтой и оранжевой окраски корнеплода. Предложен экспресс-метод определения содержания β-каротина в корнеплодах моркови столовой, при котором установлена высокая корреляционная зависимость (r=0,77) между интенсивностью красного цвета (Red) в изображении, полученном при сканировании сока, выделенного из корнеплода моркови, и содержанием β-каротина в данном корнеплоде.
Научно — практическая значимость
Изучена и показана зависимость продолжительности вегетационного периода образцов моркови столовой разнообразной окраски первого и второго года жизни, от их происхождения, сортовых особенностей и воздействия метеорологических факторов.
В результате исследовательской работы были получены линии моркови столовой разнообразной окраски второго поколения, сочетающие выравненность корнеплода, долю сердцевины, устойчивость к альтернариозу с повышенным содержанием биологически активных веществ.
Получены уточненные данные по характеру наследования признака окраски корнеплода, в результате которых весь исследуемый материал разделен на две группы: выравненные, которые будут вовлечены в дальнейший селекционный процесс, и невыравненные, которые будут исключены из него.
Рекомендуемый экспресс-метод позволяет сократить затраты труда в селекционном процессе более, чем в два раза по сравнению с химическим методом при оценке корнеплодов моркови столовой.
Обоснование и достоверность научных положений
Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями и статистической обработкой данных.
Апробация работы
Основные результаты исследований по теме диссертации, выводы и предложения были доложены на методических и ученых советах ВНИИО с 2012 по 2015 гг., на XII ежегодной международной молодежной конференции ИБХФ РАН-ВУЗы (2012 год), на международной научно-практической конференции «Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве» (VI Квасниковские чтения, 2013 год). В 2014 году изданы методические рекомендации «Экспресс-метод определения содержания β-каротина в корнеплодах моркови столовой».
Положения, выносимые на защиту:
- новый исходный материал моркови столовой разнообразной окраски с повышенным содержанием биологически активных веществ (β-каротина, лютеина и антоцианов);
- характер наследования признака окраски корнеплода моркови столовой у исследованной коллекции образцов;
- устойчивость моркови столовой разнообразной окраски к альтернариозу;
- экспресс-метод определения содержания β-каротина в корнеплодах моркови столовой.
Объем и структура диссертации
Диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов, рекомендаций селекционным учреждениям, списка использованной литературы, содержащего 103 наименования, в том числе 63 иностранных авторов. Работа изложена на 111 страницах компьютерного текста, включая 55 таблиц и 20 рисунков.