Диссертация Коломиец А.А.

Коломиец Андрей Андреевич

Продуктивность и качество кабачка и патиссона при применении удобрений и регуляторов роста на аллювиальных луговых почвах нечерноземной зоны

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН,
Литвинов Станислав Степанович

Москва – 2015

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Коломиец Андрей Андреевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 14.03.1989 г.

Название диссертации: Продуктивность и качество кабачка и патиссона при применении удобрений и регуляторов роста на аллювиальных луговых почвах нечерноземной зоны

Шифр и название специальности: 06.01.09 – овощеводство

Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2014 гг.
Дата защиты: 04.06.2015
Текст диссертации: Диссертационная работа Коломиец А.А.
Дата публикации диссертации: 24.03.2015
Автореферат: Автореферат Коломиец А.А.
Дата публикации автореферата: 03.04.2015

Научный руководитель

ФИО: Литвинов Станислав Степанович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, директор
Отзыв научного руководителя


Оппонент 1
ФИО: Высочин В.Г.
Ученая степень: доктор с/х наук
Место работы: ФГБНУ Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 18.05.2015

Оппонент 2
ФИО: Гончаров Андрей Владимирович
Ученая степень: Кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБОУ ВПО РГАЗУ кафедра Растениеводства и плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 18.05.2015


Ведущая организация
Название: ФГБНУ ВНИИССОК
ФИО руководителя, заверившего отзыв: В.Ф. Пивоваров
№ протокола и дата: 2 от 14.05.2015
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 14.05.2015

Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1. Отзыв 01 Байрамбеков
  2. Отзыв 02 Ненайденко

Современное понятие рационального и правильного питания подразумевает не только достаточный объем, но и главное — широкий ассортимент овощных культур, что позволяет не только разнообразить питание, но и продлить период потребления овощей, преодолеть сезонный характер их поступления (Папонов, 2009; Болотских, 1991; Борисов и др., 2003; Буренин, 2008; Литвинов, 2008; Рабинович, Борисов, 2008 и др.).

Более половины (64 %) всего российского рынка свежих овощей занимает картофель. На втором месте — капуста (8 %). Томат замыкает тройку лидеров (7 %). Из других овощей следует выделить лук репчатый и чеснок – 6 %; морковь, свекла, репа – 4 %; огурец – 4 %. Прочие овощи, в т.ч. тыква и кабачок занимают 7 %.

В разрезе рассмотренных видов наибольшая доля импорта отмечена в сегменте томата. 23 % данного сегмента занимает зарубежная продукция. Меньше всего от импорта зависит рынок картофеля. В нем показатель влияния импорта на потребление составляет всего 1,5 %. 9,9 % прочих овощей, в т.ч. тыквы и кабачка занимает импортная продукция (рис. 2).

В России под картофель отводится 77 % всех площадей, которые предназначены для выращивания овощей. По 4% приходится на капусту и томаты. Репчатый лук занимает 3% всех площадей. По 2 % всех посевов формируют морковь, огурцы и свекла.

Из всех тыквенных культур кабачок и патиссон являются наиболее холодостойкими, поэтому широко распространены по всей земледельческой полосе России, могут давать овощную продукцию в раннелетний и осенний периоды, а на южных черноземах при посадке горшечной рассадой даже в мае.

В 2005 г. в мире производство плодов кабачка составило 21,47 млн. т (FAOSTAT, 2006). 30 % мирового производства принадлежит Китаю. В 2012 г. импорт плодов кабачка в Россию составил 30088 т на сумму 27148,5 тыс. долларов. Основная доля импорта приходится на Турцию (20738 т), Китай (1260 т), Испанию (5351 т). Кабачки завозят из Нидерландов (618 т), Франции (465,9 т), ближнего зарубежья, в т.ч. Украины, Белоруссии, Литвы  (317 т) и даже Марокко (248,3 т) и ЮАР (203,8 т) (по данным ФТС).

В структуре посевных площадей овощебахчевых культур РФ кабачок  составляет до 3,5 %. Во всех категориях хозяйств за последние три года кабачок стабильно занимает 30 тыс. га. Основная доля посевных площадей (20,0 тыс. га) находится в  частном секторе (Росстат, 2012-2014 гг.).

Большая часть посевных площадей приходится на Центральный  и Южный Федеральные округа (по 8 тыс. га). Самые благоприятные условия для роста и развития кабачка наблюдаются в южных регионах страны. Поэтому только в Краснодарском крае данную культуру выращивают на площади до 4 тыс. га. В Белгородской области под кабачком занято 2,6 тыс. га, в Ростовской – 1,7 тыс. га, в Республике Адыгея – 1,3 тыс. га. В Приволжском Федеральном округе под культурой занято 4,2 тыс. га. На Сибирский Федеральный округ приходится около 2,3 тыс. га.

К сожалению, патиссон не занял надлежащего места в структуре посевных площадей, несмотря на благоприятные природные условия для реализации его потенциальных возможностей. В России не существует более или менее достоверной статистики по посевным площадям, так как данные о производстве и переработке практически отсутствуют. Также выращивание патиссона во многом ограничено личными подсобными хозяйствами, и производятся они для местного рынка.

В настоящее время на повестку дня поставлен вопрос о развитии технологий точного земледелия, позволяющих повысить конкурентоспособность агропромышленного производства, так как точное земледелие в наибольшей мере отвечает требованиям ресурсосбережения (Лапа и др., 2011). Важнейшим фактором роста эффективности растениеводства является повышение плодородия почв на основе научно обоснованного применения органических, минеральных (макро- и микро-) и известковых удобрений, а также оптимизация всех элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Для регулирования продуктивности овощных культур требуется разработка, совершенствование и освоение эффективных систем удобрения, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, возмещение расходуемых элементов питания и органического вещества (Дерюгин, Кулюкин, 1998; Сирота, 2008; Кротких, Михайлова, 2013).

Внесение удобрений без учета свойств почв, климатических условий, биологических и сортовых особенностей возделываемой культуры, планируемого урожая, сроков выращивания нередко на практике приводит к нарушению оптимальных соотношений элементов питания растений в почве, ухудшению качества и лежкости выращенной продукции, накоплению большого количества нитратов в урожае, в итоге — к чрезмерному расходованию дорогостоящих, особенно азотных удобрений и загрязнению окружающей среды (Ахмедов, 2004; Shukla et al., 1980; Alwan, 1986; Martinetti and Paganini, 2006; Liu et al., 2010).

Вопросы системы удобрений кабачка и патиссона в условиях Московской области практически никем не изучены. Это обусловливает новизну и актуальность данной проблемы в условиях сильно выраженного дефицита баланса питательных веществ в овощеводстве Московской области. Изложенное выше определило содержание данной диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Цель исследования — разработать систему удобрений для кабачка и патиссона на аллювиальных луговых почвах Московской области.

Для реализации основной цели научных исследований были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Изучить особенности роста и развития растений кабачка и патиссона в зависимости от фона минерального питания;
  2. Определить влияние удобрений на урожайность и качество плодов кабачка и патиссона;
  3. Определить вынос и потребление элементов питания растениями кабачка и патиссона;
  4. Определить экономическую эффективность выращивания кабачка и патиссона с использованием удобрений.

Научная новизна исследования. Впервые на аллювиальных луговых почвах Московской области экспериментально установлена возможность получения 40-42 т/га плодов кабачка и патиссона. Изучены закономерности влияния систем удобрений на изменение показателей агрохимических свойств аллювиальных луговых почв. Впервые применительно к аллювиальным луговым почвам определены размеры выноса, коэффициент потребления питательных элементов, а также размеры затрат на создание 1 т плодов кабачка и патиссона с соответствующим количеством вегетативной массы. Рассчитана окупаемость различных систем удобрений и коэффициенты биоэнергетической эффективности на культуре кабачка и патиссона.

Практическая значимость:

  1. Выявлены закономерности влияния систем удобрений на изменение показателей агрохимических свойств аллювиальных луговых почв.
  2. Определены вынос и коэффициент потребления элементов питания растениями кабачка и патиссона на аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны РФ.
  3. Установлены расчетные нормы минеральных удобрений на запланированный уровень урожайности кабачка и патиссона.

Основные положения, выносимые на защиту:

— влияние систем применения удобрений на агрохимические свойства аллювиальных луговых почв под кабачком и патиссоном;

— содержание и закономерности поступления элементов питания растений кабачка и патиссона при различных системах удобрений;

— урожайность и качество плодов кабачка и патиссона в зависимости от систем удобрений;

— размеры затрат питательных элементов на создание единицы основной продукции и коэффициенты использования элементов питания из удобрений культурами кабачка и патиссона;

— экономическая и биоэнергетическая оценка систем удобрений кабачка и патиссона.

Связь темы с производством. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическими планами НИР отдела земледелия и агрохимии ФГБНУ ВНИИО.

Личный вклад соискателя. Работа выполнена в 2012-2014 гг. лично. Доля личного участия в проведении опытов 100 %.

Апробация работы.   Основные результаты экспериментальной работы по диссертации были доложены на Международной научно-практической конференции «Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве» (VI Квасниковские чтения) (Москва, ВНИИО, 2013 г.); Международной научно-практической конференции «Овощи-качество-здоровье» (Москва, ВНИИО, 2014)

Объем и структура диссертационной работы. Диссертация изложена на 127 страницах компьютерного текста, содержит 15 таблиц, 25 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, методической части, результатов исследований, экономической оценки, выводов, рекомендаций по использованию результатов исследований, библиографического списка, включающего 229 наименований, в т.ч. 74 иностранных источника.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 3 печатные работы в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Автор выражает глубокую благодарность за оказанную научно-методическую помощь при выполнении настоящей работы — академику РАН, д.с.-х.н., профессору С.С. Литвинову. Особую признательность автор выражает д.с.-х.н., профессору В.А. Борисову, к.б.н. А.В. Романовой, к.б.н. О.Н. Успенской. Автор благодарен коллективу отдела агрохимии и общего земледелия за совместную работу при выполнении полевых и аналитических экспериментов, помощь и поддержку.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Диссертации, Кандидатские с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.