Диссертация Ибрагимбеков М.Г.

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич

Создание исходного материала лука репчатого для селекции длиннодневных полуострых сортов и гибридов

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Ховрин А.Н.

Москва – 2015

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 20.09.1989 г.

Название диссертации: Создание исходного материала лука репчатого для селекции длиннодневных полуострых сортов и гибридов

Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2014 гг. в отделе селекции и семеноводства
Дата защиты: 18.06.2015
Текст диссертации: Диссертационная работа Ибрагимбеков М.Г.
Дата публикации диссертации: 27.03.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 17.04.2015

Научный руководитель

ФИО: Ховрин Александр Николаевич
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Место работы: ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, ведущий научный сотрудник центра селекции и семеноводства
Отзыв руководителя


Оппонент 1
ФИО: Сузан Владимир Григорьевич
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, профессор кафедры садоводства и ландшафтного дизайна
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 02.06.2015


Оппонент 2
ФИО: Агафонов Александр Федорович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИССОК, заведующий лабораторией селекции и семеноводства луковых культур
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 27.05.2015


Ведущая организация
Название: ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Козлов Д.В.
№ протокола и дата: 13 от 28.05.215
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 29.05.2015


Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1. Отзыв 01 Огнев
  2. Отзыв 02 Мажуга
  3. Отзыв 03 Дмитриев
  4. Отзыв 04 Бохан
  5. Отзыв 05 Константинович
  6. Отзыв 06 Колебошина
  7. Отзыв 07 Монахос

Лук репчатый (Allium cepa L.) – главный из возделываемых представителей рода Allium занимает одно из ведущих мест среди других овощных культур как по посевным площадям, так и по валовым сборам (Кокорева В.А., Титова И.В., 2007). Характерной особенностью в тенденции возделывания этой культуры в овощеводстве является постоянное увеличение посевных площадей, рост урожайности и повышение валового сбора. Это объясняется тем, что потребление лука репчатого возрастает не только для использования в свежем виде, но и для переработки, а также для нужд фармацевтической промышленности (Пивоваров В.Ф. и др., 2001; Литвинов С.С., 2008).

Общая площадь посева овощных культур в мире составляет 180 млн. га. На 2009 г. общий валовой сбор овощей в мире составил около 1 750 млн. т. На мировом рынке по производству лука репчатого лидирует Китай. По итогам 2009 г. доля этой страны в общей структуре по производству лука составила 30 %. На втором месте находится Индия с долей – 19 %, на третьем  – США (4,9 %). Российская Федерация находится на 7 месте, занимая долю 2,2 %. За 2006-2009 гг. валовой сбор репчатого лука в мире вырос почти на 12 %: с 66 млн. т до 74 млн. т. (Сайт «FAOSTAT» http://faostat3.fao.org/download/Q/QC/E). На территории России в 2011 г. с площади 95000 га было собрано более 2,1 млн. т. лука репчатого. Основное производство лука репчатого в Российской Федерации размещено в трех округах: Приволжском, Южном и Центральном. В них сосредоточено 83,5 % посевных площадей и 80,1 % валовых сборов лука репчатого (Седин А.А., Сибиряткин С.В., Пивоваров В.В., 2009).

Новые сорта и гибриды должны обладать скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей лежкостью, что обеспечивается высоким содержанием сухого вещества в луковицах (от 7-10 % для салатных сортов и до 12-18 % для острых) (Прохоров И.А. и др., 1981).

Успех селекционной работы определяется в значительной мере исходным материалом. Это относится одинаково как к самоопыляющимся, так и к перекрестноопыляющимся растениям (Вавилов Н.И, 1966). Выведение сорта одного и того же назначения может быть начато в разные годы с использованием различного исходного материала (Прохоров И.А. и др., 1981).

Приоритетным направлением является создание гетерозисных гибридов лука репчатого, проявляющих повышенную жизнеспособность, высокую стабильную урожайность и выровненность, общую устойчивость к патогенам, увеличение содержания витаминов, белков, сухих веществ, повышение холодостойкости, засухоустойчивости, лежкости.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2015 г. включено 325 сортов и гибридов лука репчатого, как отечественной, так и зарубежной селекции. Из них 159 являются сортами, 166 – гибридами (147 – зарубежные, 19 – отечественные) (Сайт «ФГБУ Госсорткомиссия»: http://www.gossort.com/docs/rus/REESTR2015.pdf).

В настоящее время в стране увеличивается тенденция выращивания лука из семян, но урожайность в промышленных масштабах редко превышает 10-20 т/га, кроме того, процент товарных луковиц составляет около 64 %. Ведутся разработки по созданию технологии возделывания лука репчатого в однолетней культуре: проводят исследования по оптимальной глубине посева и норме высева, способам обработки почвы и семян, улучшению питательных качеств и лежкости лука при хранении (Борисов В.А. и др., 2003, 2006).

В связи с тем, что в Госреестр преимущественно включены иностранные гибриды и сорта, пригодные для выращивания в однолетней культуре, требуется развернуть селекционную работу по созданию отечественных гибридов для разных световых зон Российской Федерации. Поэтому создание исходного материала на основе изучения биологических особенностей, оценки и отбора его в условиях Центральной Нечерноземной зоны России является актуальным.

В ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства совместно с ССК «Поиск» развернута работа по созданию исходного материала для селекции длиннодневных полуострых сортов и гибридов репчатого лука, пригодных для выращивания в однолетней культуре.

Цель исследований – создание и оценка по комплексу хозяйственно ценных признаков исходного материала лука репчатого для селекции длиннодневных полуострых сортов и гибридов F1 с высоким потенциалом урожайности в однолетней культуре.

Для реализации цели научных исследований были поставлены следующие задачи:

  • оценить коллекционный и селекционный материал лука репчатого по основным хозяйственно ценным признакам;
  • разработать модели сорта, гибрида лука репчатого, пригодные для выращивания в однолетней культуре в условиях длинного дня, характеризующихся комплексом хозяйственно ценных признаков с учетом требований потребителей и производителей товарного лука;
  • оценить общую и специфическую комбинационную способность материнских стерильных линий и линий опылителей;
  • определить оптимальные сроки высадки маточных луковиц для получения семян самоопыленных линий в условиях защищенного грунта.

Научная новизна исследований. В условиях Московской области изучены новые образцы лука репчатого различного эколого-географического происхождения, выделены из них лучшие по хозяйственно ценным признакам, на их основе создан новый оригинальный исходный материал.

Дана оценка общей и специфической комбинационной способности новых родительских линий лука репчатого методом топкросса.

Практическая значимость. Определены основные параметры модели сорта, гибрида лука репчатого для возделывания в однолетней культуре в условиях длинного дня Нечерноземной зоны России.

Определены оптимальные сроки высадки маточных луковиц в условиях защищенного грунта для получения самоопыленных потомств и небольших партий семян при оригинальном семеноводстве без строгой изоляции.

На основе полученного исходного материала создан новый, среднеспелый сорт лука репчатого с высокой урожайностью для выращивания в однолетней культуре и передан в Госсортоиспытание.

Обоснование и достоверность научных положений. Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.

Апробация работы. Основные результаты экспериментальной работы по диссертации, выводы и предложения были доложены и представлены на Международной научно-практической конференции молодых ученых «Овощеводство будущего: новые знания и идеи» (Москва, 16 августа 2012 г.); Международной молодежной конференции «Биохимическая физика» (Москва, 29-31 октября 2012 г.); Международной научно-практической конференции «125-летие со дня рождения гениального биолога XX века – Николая Ивановича Вавилова» (Бирюлёво, 2012 г.); Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства и картофелеводства» (Артём, 12-13 августа 2013 г.), а также на заседаниях Методической комиссии по селекции, семеноводству и биотехнологии ФГБНУ ВНИИО (2012-2014 гг.).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  • новый исходный материал лука репчатого, позволяющий получать сорта и гибриды лука репчатого, пригодные для выращивания в однолетней культуре в Центральной Нечерноземной зоне Российской Федерации с высокими показателями: продуктивности, технологических качеств и основных компонентов биохимического состава;
  • новые родительские линии лука репчатого с высокой общей и специфической комбинационной способностью на высокую урожайность;
  • модели сорта и гибрида лука репчатого, пригодные для выращивания в условиях длинного дня, характеризующиеся комплексом хозяйственно ценных признаков с учетом требований потребителей и производителей товарного лука;
  • срок высадки маточных луковиц в процессе селекционной работы и в первичном семеноводстве.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

  • Ибрагимбеков, М.Г. Создание исходного материала для селекции лука репчатого в однолетней культуре / М.Г. Ибрагимбеков, А.Н. Ховрин, В.И. Леунов // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 34. № -1. С. 290-299.
  • Ибрагимбеков, М.Г. Создание и оценка исходного материала лука репчатого на устойчивость к ложной мучнистой росе / М.Г. Ибрагимбеков, А.Н. Ховрин // Картофель и овощи. 2013. № 2. С. 28-29.

Статьи в прочих изданиях

  • Ибрагимбеков, М.Г. Оценка исходного материала лука репчатого по элементам химического состава и сохранности в период хранения / М.Г. Ибрагимбеков // Овощеводство будущего: новые знания и идеи. Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых «Овощеводство будущего: новые знания и идеи», посвященной 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. / ГНУ ВНИИО РАСХН. – М., 2012. – С. 158-161.
  • Ибрагимбеков, М.Г. Оценка исходного материала лука репчатого по элементам химического состава / М.Г. Ибрагимбеков, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин // Биохимическая физика: труды XII Ежегодной Международной молодежной конференции ИБХН РАН-ВУЗы. — Москва, 29-31 октября 2012 г. – М.: РУДН, 2012. – С. 62-64.
  • Ибрагимбеков, М.Г. Оценка исходного материала для создания гетерозисных гибридов лука репчатого в однолетней культуре / М.Г. Ибрагимбеков, А.Н. Ховрин // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства и картофелеводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию ГНУ Приморская ООС ВНИИО Россельхозакадемии. – Артем, 2013. – С. 86-88.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертация изложена на 109 страницах компьютерного текста, содержит 34 таблицы, 7 рисунков, 3 приложения. Состоит из введения, обзора литературы, методической части, результатов исследований (3 глав), выводов, рекомендаций для селекции и семеноводства, предложений для внедрения в производство, библиографического списка, включающего 131 наименований, в т.ч. 54 иностранных источника.

Автор благодарен своему научному руководителю, к.с.-х.н., доценту А.Н. Ховрину. Особую признательность автор выражает академику РАН С.С. Литвинову, д.с.-х.н., профессору В.И. Леунову, к.с.-х.н. Монахосу Г.Ф., д.с.-х.н. А.Ф. Бухарову, д.б.н., профессору А.В. Полякову. Автор благодарен коллегам ССК «Поиск» и всем сотрудникам ВНИИО за помощь и поддержку.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Диссертации, Кандидатские с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.