Гераськина Надежда Викторовна
СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ БАКЛАЖАНА ДЛЯ ВЕСЕННИХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ
Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,
Огнев В.В.
Москва – 2016
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Гераськина Надежда Викторовна
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1989 г.
Название диссертации: СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ БАКЛАЖАНА ДЛЯ ВЕСЕННИХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ
Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2011-2014 гг.
Дата защиты: 14.07.2016 10:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Гераськиной Н.В.
Дата публикации диссертации: 21.03.2016
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 08.04.2016
Научный руководитель
ФИО: Огнев Валерий Владимирович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: генеральный директор ООО «ССЦ Ростовский»
Отзыв руководителя
—
Оппонент 1
ФИО: Пышная Ольга Николаевна
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: ФГБНУ ВНИИССОК, заместитель директора по научной работе
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: **.**.2016
—
Оппонент 2
ФИО: Монахос Григорий Федорович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева, директор
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: *.**.2016
—
Ведущая организация
Название: ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)»
ФИО руководителя, заверившего отзыв:
№ протокола и дата: №
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: **.**.2016
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- Отзыв 01
- Отзыв 02
- Отзыв 03
- Отзыв 04
- Отзыв 05
- Отзыв 06
- Отзыв 07
- Отзыв 08
- Отзыв 09
Актуальность темы. Баклажан является одной из перспективных культур для расширения ассортимента тепличных овощей. Он используется в консервной, пищевой промышленности и домашней кулинарии. Спрос на баклажан и продукты его переработки ежегодно возрастает, но удовлетворяется далеко не полностью, значительные объемы продукции завозятся из-за рубежа, особенно во внесезонный период (Бексеев Ш.Г., 2006).
Производство плодов баклажана в зимне-весенний период экономически наиболее выгодно. Важными стимулами для расширения производства баклажана во внесезонный период являются постоянно растущий спрос и сравнительно высокие цены реализуемой продукции.
Важное место при выращивании баклажана в открытом и защищенном грунте занимает правильный выбор сорта или гибрида. Ощущается определенный дефицит сортов специально созданных для условий защищенного грунта. Большинство выращиваемых здесь сортов и гибридов баклажана имеют ряд недостатков, из которых наиболее значительные – наличие шипов и сильного опушения на растении, интенсивный рост вегетативной массы, которые затрудняют проведение уходных работ и сбор плодов. Имеет место различная реакция возделываемого сортимента на специфику условий выращивания. Важной задачей как в открытом, так и в защищенном грунте является повышение урожайности и устойчивости к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды, улучшение качества продукции. Это делает актуальным создание специальных сортов и гибридов баклажана для конкретных типов культивационных сооружений и открытого грунта.
Научная новизна:
— создан новый исходный материал баклажана с комплексом хозяйственно ценных и морфологических признаков для селекции в условиях весенних пленочных теплиц;
— усовершенствована шкала оценки шиповатости растений баклажана, с учетом степени и характера шиповатости листьев, стебля и чашечки;
— дана оценка комбинационной способности линейного материала баклажана при селекции на гетерозис для условий весенних пленочных теплиц;
Практическая значимость:
— выделены источники хозяйственно ценных и морфологических признаков при селекции баклажана для условий весенних пленочных теплиц;
— получен линейный материал баклажана с высокой комбинационной способностью, представляющий интерес при создании гетерозисных гибридов F1 для весенних пленочных теплиц и открытого грунта;
— созданы перспективные гибриды и новые сорта баклажана Эскимо F1, Меч самурая, Халиф, Десерт Голиафа с комплексом хозяйственно ценных признаков, пригодные для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на заседаниях Методической комиссии центра селекции, семеноводства и биотехнологии ФГБНУ ВНИИО (2012-2015 годы). Материалы диссертации были представлены на Международной научно-практической конференции «Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве» (Москва, 2013), Международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития АПК: Проблемы и перспективы» (пос. Персиановский, 2013), Международной научно-практической конференции «Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» (пос. Персиановский, 2015).
Обоснование и достоверность научных положений. Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
— исходный материал для селекции сортов и гибридов баклажана для условий весенних пленочных теплиц;
— усовершенствованная шкала оценки шиповатости растений баклажана;
— новые сорта и перспективные гибриды баклажана Халиф, Меч самурая, Десерт Голиафа, Эскимо F1 для условий открытого и защищенного грунта.
Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликованы 7 печатных работ, из них 4 в журналах, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 138 страницах, состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений для использования в науке и производстве, списка использованной литературы, содержащего 129 наименований, в том числе 17 иностранных автора, приложения, иллюстрирована 33 таблицами, 21 рисунком.