Диссертация Гаджиев Н.М.

Гаджиев Надим Махиш оглы

Селекция сортов картофеля, пригодных для получения экологически безопасной продукции

Санкт-Петербург – 2015

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Гаджиев Надим Махиш оглы
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения:
Название диссертации: Селекция сортов картофеля, пригодных для получения экологически безопасной продукции
Шифр и название специальности: Специальность 06.01.05. – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

Соискание степени: доктора сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: Работа выполнена в 1990-2014 гг. в Ленинградском НИИСХ “БЕЛОГОРКА”.

Дата защиты: 29.10.2015
Текст диссертации: Диссертационная работа Гаджиева Н.М.
Дата публикации диссертации: 23.06.2015
Автореферат: Автореферат Гаджиева Н.М.
Дата публикации автореферата: 04.08.2015

Научный руководитель
ФИО: нет
Ученая степень: —
Место работы: —
Отзыв научного руководителя: —

Оппонент 1
ФИО:
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы:
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва:

Оппонент 2
ФИО:
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы:
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва:

Оппонент 3
ФИО:
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы:
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 

Ведущая организация
Название:
ФИО руководителя, заверившего отзыв:
№ протокола и дата:
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва:

Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1.  
  2. Другие отзывы

Актуальность проблемы. Картофель по значимости занимает четвёртое место в мире после кукурузы, риса и пшеницы. В России, где его называют “вторым хлебом”, значение его ещё более велико. Разностороннее использование приводит к тому, что потребность в картофеле постоянно растёт. Валовые сборы картофеля увеличиваются, однако постоянно растут и посевные площади под этой культурой, что, естественно, не может продолжаться бесконечно долго. Урожайность картофеля в России – 14т/га – отстает пока от среднемирового уровня – 17т/га (Симаков, 2010).

Важнейшим резервом повышения урожайности картофеля является эффективная борьба с болезнями и вредителями. Ежегодные потери от них составляют 30-35 % от валового сбора (Писарев, 1977).

В последние годы наблюдается значительное изменение фитосанитарной обстановки в местах традиционного размещения производства картофеля. Возрастает вредоносность большинства патогенов, появляются новые, более агрессивные, штаммы и расы. Усиливаются патогенные свойства такого вредоносного заболевания картофеля, как фитофтороз. Признаки заболевания отмечаются теперь на 20-30 дней раньше обычного срока и одновременно на сортах всех групп спелости. Начальные симптомы заболевания часто стали появляться на верхней части растения (стеблевая форма), что сделало болезнь ещё более вредоносной, т.к. гибель функционально активных тканей сильно снижает продуктивность.

Усилилась вредоносность парши обыкновенной, бактериозов (Иванюк, Банадысев, 2002). Актуальна тенденция к проявлению высоковредоносных болезней, которые ранее не прогнозировались как хозяйственно значимые для картофеля. К таким заболеваниям можно отнести серую гниль, получившую широкое распространение в последние годы на чувствительных сортах картофеля, таких как: Romano, Lady Rosetta, Rosara, Karlena (Коновалова, 2010). Меры борьбы против этого патогена затруднены отсутствием специальных, зарегистрированных на картофеле, пестицидов, агротехнические же приемы не всегда эффективны.

Отмечается увеличение биоразнообразия и возрастающее распространение фитопатогенных вирусов, особенно УВК и МВК, вызывающих тяжелые формы мозаик на картофеле.

Постоянно расширяется ареал распространения колорадского жука, причиняющего картофелеводству значительный ущерб. Высокая экологическая пластичность, жизнеспособность и высокий коэффициент размножения позволяют колорадскому жуку легко адаптироваться к изменениям среды обитания, делая его весьма опасным вредителем. Даже при наличии 10 личинок на одно растение потери урожая картофеля составляют 15 %, при 15 – теряется 50 % урожая, а при 40 и более особей урожай пропадает полностью (Иванюк, Журомский, 2007). Вследствие широкого распространения и высокой вредоносности колорадского жука культура картофеля стала одной из наиболее инсектицидоемких. Однако благодаря высокой экологической пластичности колорадскому жуку удаётся противопоставлять вновь разрабатываемым ядохимикатам всё новые, резистентные к этим химикатам формы.

Постоянно усиливается опасность распространения и увеличения вредоносности нематод, постоянно увеличивается число очагов золотистой картофельной нематоды.

В.И. Черкашин (2000, интервью с начальником Службы прогноза вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных растений МСХ и продовольствия РФ) отмечает, что гербологическое состояние посевов в 2000 году оценивается как крайне негативное. Более 75 % площадей засорены в такой степени, что без комплекса противосорняковых мер практически невозможно получать экономически рентабельный урожай.

Изменения фитосанитарной ситуации влекут за собой увеличение числа химических обработок, необходимых для сохранения урожая картофеля. А это ведёт, помимо роста себестоимости картофеля, к угрожающему обострению экологической обстановки вследствие загрязнения ядохимикатами готовой продукции и биосферы в целом.

Увеличение объёма использования ядохимикатов в сельском хозяйстве наблюдается во всём мире. Так, в 1960 году общий объём использования пестицидов во всём мире оценивался в 0,85 млрд. долларов США. В 1980 году суммарная стоимость использованных пестицидов составила уже 11,6 млрд. долларов, а ещё через 20 лет – в 2000 году – 30,7 млрд. долларов США (Захаренко и Захаренко, 2004).

Однако эффективность химической защиты сельскохозяйственных культур вообще и картофеля в частности не так высока, как бы этого хотелось. Так, В.А. Захаренко (2001) приводит данные по эффективности химзащиты картофеля в мире за 1988-1990гг. и в России за 1995-2000годы. В Северной Америке эффективность составила 58,9 %, в Европе – 54,1 %, в СССР – 35,9 %, в России – 13,9 %.

Одной из причин недостаточной эффективности средств химической защиты является формирование резистентности у вредителей, патогенов и сорняков. Так, в 1981 году зафиксировано 504 вида вредителей, устойчивых, по крайней мере, к одному инсектициду. В странах СНГ в течение 1960-2000 годов резистентность к пестицидам выявлена в популяциях 46 вредителей (Захаренко, 2001).

Обострилась в последние годы проблема устойчивости возбудителя фитофтороза к фталимидным фунгицидам. 222 вида сорняков устойчивы к тем или иным гербицидам (Захаренко, 2001).

Экологически чистый картофель, выращиваемый без применения минеральных удобрений и средств защиты, занимает в настоящее время в Европе около 15 тысяч гектаров, что не превышает 2 % объёма производства (Зайцева, 2011).

Для улучшения экологической обстановки одной из неотложных мер является разработка нехимических методов защиты растений и, естественно, картофеля от вредных биообъектов. Создание устойчивых сортов картофеля, способных давать урожай при меньшем числе химических обработок или даже вовсе без них, представляется исключительно актуальным.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований явилась разработка методов создания сортов, устойчивых к наиболее распространенным и вредоносным заболеваниям и вредителям, борьба с которыми требует применения химических обработок. Кроме того, ставилась цель выведения сортов, демонстрирующих меньшие потери урожая из-за засоренности сорняками.

Кроме того, ставилась цель выведения сортов, демонстрирующих меньшие потери урожая из-за засорённости сорняками.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:
—  оценить по устойчивости и селекционной ценности исходный материал, пригодный для выведения сортов разных сроков созревания;
—  выработать методы оценки гибридного материала;
—  разработать критерии отбора гибридов;
—  определить устойчивость и другие хозяйственно-ценные признаки перспективного материала;
— определить стратегию и тактику селекционного процесса при создании сортов, пригодных для получения экологически безопасной продукции.

Научная новизна исследований. Донорами групповой устойчивости к фитофторозу, ризоктониозу, золотистой картофельной нематоде являются образцы вида S.vernei.

Впервые в российской селекции созданы сорта картофеля, сочетающие генетический материал 6-7 различных видов картофеля и доказана возможность селекционного решения проблем устойчивости картофеля ко всем наиболее значимым вредным биообъектам, в том числе и способность противостоять сорной растительности.

Впервые с участием вида S.vernei в России выведены сорта картофеля (в соавторстве) Чародей, Снегирь, Сказка, Наяда, Загадка Питера, Лига, Вдохновение, Сиреневый туман, Даная, Русская красавица, а также с участием вида S.berthaultii – сорт Чароит.

Практическая значимость результатов исследований. Создано (в соавторстве) 14 сортов картофеля с использованием генетических ресурсов 9 диких и культурных видов, которые могут служить исходным материалом в селекции на групповую устойчивость.

Показана эффективность предложенной Н.А.Лебедевой генетико-селекционной схемы создания сортов картофеля различного назначения, в том числе пригодных для получения экологически безопасной продукции, которая может быть рекомендована селекционным учреждениям РФ.

Метод отбора селекционного материала на устойчивость к ризоктониозу повышает эффективность селекционной работы и может быть использован в практической селекции картофеля.

Для возделывания с использованием ресурсосберегающих технологий предлагаются 14 сортов картофеля различного хозяйственного назначения, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. В том числе сорта с устойчивостью к фитофторозу – наиболее вредоносному во всех зонах возделывания заболеванию: Чародей, Сказка, Наяда, Загадка Питера, Русская красавица, Очарование, Вдохновение. При их выращивании в годы эпифитотий фитофтороза требуется не более 1-2 химических обработок против фитофтороза. (В развитых картофелеводческих странах фермеры практикуют многократные опрыскивания полей против фитофтороза: в Нидерландах – до 20, в Германии, Франции, Бельгии – до 18 обработок (Кузнецова и др., 2010).

Картофелеводческим хозяйствам всех форм собственности рекомендуем возделывание наших сортов:
— нематодоустойчивых – Наяда, Очарование, Лига, Вдохновение, Даная;
— фитофтороустойчивых – Наяда, Очарование, Чародей, Сказка, Русская красавица, Загадка Питера, Вдохновение;
— ранних – Весна белая, Снегирь, Лига, Чароит (ультраранний);
— пригодных для переработки на картофелепродукты – Чародей, Снегирь, Наяда, Лига, Очарование;
— с высоким содержанием белка (3,0% и более, и крахмала в клубнях (до 25%) – Наяда.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Селекционно-генетические принципы создания сортов картофеля, комплексно устойчивых к наиболее вредоносным биообъектам, для возделывания с использованием ресурсосберегающих технологий и получения экологически безопасной продукции.
  2. Новая стратегия комплексной оценки селекционного материала картофеля.
  3. Принципы создания сортов картофеля с повышенной конкурентоспособностью по отношению к сорной растительности.

Апробация работы.  Результаты исследований доложены и обсуждены на международных и всероссийских научно-практических конференциях (Борон, 1994; Минск, 1997; С.-Пб, 1998; Москва, 1999; Минск, 2003; С.-Пб, 2009; Чебоксары, 2009; С.-Пб, 2009; С.-Пб, 2009; Москва, 2009; Чебоксары, 2010; Великий Новгород, 2011; С.Пб, 2011, 2012; а также ежегодно на заседаниях Ученого Совета ГНУАП СЗНИИСХ РАСХН (1990-2002гг) и ГНУ ЛенНИИСХ “Белогорка” РАСХН (2006-2014гг).

Публикации результатов исследований. Основные положения диссертации изложены в 43 научной работе и 2 популярных брошюрах, в том числе 17 работ – в научных журналах, рекомендованных Перечнем ВАК РФ. Получено 14 авторских свидетельств и 10 патентов на сорта картофеля.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Диссертации, Докторские с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.