Федоров Даниил Алексеевич
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Пацурия Д.В.
Москва – 2015
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Федоров Даниил Алексеевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1990 г.
Название диссертации: Разработка элементов интенсивной технологии выращивания российских F1 гибридов лука репчатого в условиях Московской области
Шифр и название специальности: 06.01.09 – овощеводство
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет–МСХА имени К. А. Тимирязева» в 2011–2014 гг.
Дата защиты: 12.11.2015 13:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Федоров Д.А.
Дата публикации диссертации: 23.06.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 04.08.2015
Научный руководитель
ФИО: Пацурия Дмитрий Владимирович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: профессор кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
—
Оппонент 1
ФИО: Осипова Галина Степановна
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», профессор кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва:
—
Оппонент 2
ФИО: Агафонов Александр Федорович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ «ВНИИССОК», заведующий лабораторией селекции и семеноводства луковых культур
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва:
—
Ведущая организация
Название: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
ФИО руководителя, заверившего отзыв:
№ протокола и дата:
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва:
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- Отзыв 01
- Отзыв 02
- Отзыв 03
- Отзыв 04
По данным Института питания Академии медицинских наук России, норма потребления лука репчатого составляет 8-10 кг в год на человека. Импорт лука за январь-август 2013 года составил 214,0 тыс. т (9-ое место в мире), что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В то же время, по данным ФАО, производство лука в России составило 1,536 млн. т. [1, 16].
В России лук репчатый по площади стоит на третьем месте, уступая только томату и капусте. По самым последним данным, лук репчатый возделывают на площади от 88 до 96 тыс. га (6-ое место в мире). С 2005 по 2007 год урожайность выросла на 3,8%. Доля высокотехнологичного, интенсивного, крупнотоварного производства достигает 40-50% [1, 119, 135].
В ряде регионов России (Московской, Тюменской, Волгоградской областях) агрономы хозяйств в 2006-2007 годах отмечали культуру лука репчатого как самую перспективную и рентабельную, несмотря на ее технологическую сложность [50].
В Московской области, по данным статистики, урожай овощных культур выше, чем в среднем по Российской Федерации. Увеличение количества производимых овощей происходит за счет повышения урожайности путем применения интенсивных технологий. В структуре выращиваемых в области овощей производство лука (по данным на 2008 год) увеличивается как в абсолютном, так и в относительном выражении — с 38,5 тыс. т (6,9 %) до 58,1 тыс. т. (8,6 %) [116].
В Нечерноземной зоне России долгое время основной технологией возделывания лука репчатого являлась двулетняя севочная культура. В условиях относительно ранней осени и поздней весны она являлась экономически выгодной и обоснованной. Однако культура выращивания лука репчатого из севка имеет ряд недостатков, основными из которых являются дороговизна посадочного материала (высокие затраты на хранение севка) и высокая доля ручного труда (ручная ориентация севка при посадке) [82].
Ключевым фактором, определившим переход хозяйств Московской области на однолетнюю культуру репчатого лука, явилось создание селекционерами гетерозисных гибридов, которые отличаются скороспелостью, выровненностью и формируют достаточный урожай товарной продукции за один год из семян [63].
На данный момент отмечается активная тенденция замещения российских сортов лука репчатого иностранными F1-гибридами и сортами. Для этого есть объективные причины, и без государственной поддержки в этом направлении изменить ситуацию крайне сложно. При этом ряд отечественных НИИ и селекционно-семеноводческих фирм сумели создать первые гетерозисные F1-гибриды лука, которые могут составить конкуренцию зарубежным предложениям [119].
Потребность в семенах лука репчатого для основных лукосеющих регионов РФ (Южный, Приволжский, Центральный) оценивается в 5 млрд. рублей, что в 1,7 раза выше емкости рынка семян томата [88, 119].
В этой связи научное обоснование выращивания в однолетней культуре (из семян и через групповую рассаду) гетерозисных F1 гибридов отечественной селекции является актуальным и своевременным. Возникает необходимость разработки отдельных элементов технологии применительно к конкретным климатическим условиям.
Цель и задачи исследований.
Цель исследования: изучить особенности роста и формирования урожая отечественных F1-гибридов лука репчатого и разработать элементы интенсивной технологии выращивания через групповую рассаду и однолетнюю культуру из семян в условиях Московской области.
Задачи:
1. Изучить биологические особенности роста и развития растений лука при выращивании групповой рассады.
2. Выявить оптимальную густоту стояния и количество растений в группе при выращивании через рассаду.
3. Изучить влияние густоты стояния лука на развитие и урожайность лука репчатого при выращивании в однолетней культуре из семян.
4. Оценить экономическую эффективность выращивания российских ги-бридов лука репчатого с использованием интенсивных технологий.
Научная новизна. Впервые проведены исследования F1-гибридов лука репчатого российской селекции при выращивании через групповую рассаду и в однолетней культуре из семян в условиях Московской области. Исследовано влияние густоты стояния, количества растений в группе рассады, сортовых особенностей на рост, развитие, урожайность и лежкость лука репчатого.
Теоретическая и практическая значимость. По результатам трехлетних (2012-2014 годы) исследований выявлена оптимальная густота стояния и схема посева для каждого гибрида. Отмечена реакция изучаемых генотипов на климатические особенности Московской области. Представлены сортовые реакции на загущение как числом растений в группе, так и схемой посадки при выращивании через групповую рассаду. Рассчитана экономическая эффективность изучаемых технологий выращивания гибридов лука репчатого в условиях Московской области.
Основные положения, выносимые на защиту:
количество растений лука репчатого при выращивании через групповую рассаду существенно влияет на биологические особенности роста и развития как отдельных растений, так и группы в целом;
урожайность и товарность лука репчатого при выращивании через рассаду зависит от густоты стояния и количества растений в группе;
густота стояния растений, сортовые особенности влияют на рост, развитие и урожайность лука репчатого при выращивании в однолетней культуре из семян;
наибольшая экономическая эффективность достигается при использовании научно обоснованных интенсивных технологий возделывания современных F1-гибридов в однолетней культуре.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены автором на следующих научных конференциях:
Научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 170-летию К.А. Тимирязева (г. Москва, РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева, 2013 год);
Международной научной конференции, посвященной 150-летию академика В.Р. Вильямса (г. Москва, РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева, 2013 год);
Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Научный вклад молодых исследователей в инновационное развитие страны» (г. Санкт-Петербург, СПбГАУ, 2014 год);
Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой созданию объединённого аграрного вуза в Москве (г. Москва, РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева, 2014 год),
и на заседаниях кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева.
Основные положения диссертационной работы изложены в 4 научных пуб-ликациях. Из них 2 статьи опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК Ми-нистерства образования и науки Российской Федерации.