Диссертация Долгополовой М.А.

Долгополова Мария Анатольевна

ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОДНОРОСТКОВОЙ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ховрин А.Н.

Москва – 2015

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Долгополова Мария Анатольевна
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1990 г.

Название диссертации: ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОДНОРОСТКОВОЙ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук

Где выполнялась работа: в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2015 гг.
Дата защиты: 24.03.2016 12:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Долгополовой М.А.
Дата публикации диссертации: 11.12.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 19.01.2016

Научный руководитель
ФИО: Ховрин Александр Николаевич
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИО

Отзыв руководителя


Оппонент 1
ФИО: Буренин Валентин Иванович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук,
Место работы: ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов им. Н.И. Вавилова, главный научный сотрудник
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 09.03.2016

Оппонент 2
ФИО: Ветрова Светлана Александровна
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИССОК, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 09.03.2016

Ведущая организация
Название: ФГБОУ ВО «Российский государственных аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Д.В. Козлов
№ протокола и дата: №10 от 08.02.2016
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 09.02.2016


Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1. Отзыв 01 Хилевский
  2. Отзыв 02 Дмитриев
  3. Отзыв 03 Прянишникова
  4. Отзыв 04 Демьянова-Рой
  5. Отзыв 05 Кошеляев
  6. Отзыв 06 Ванюшкина
  7. Отзыв 07 Бохан
  8. Отзыв 08 Заячковский
  9. Отзыв 09 Юдаева

Свекла столовая (Beta vulgaris L. var. conditiva Alef.) — широко распространенная овощная культура, характеризующаяся высокой урожайностью, скороспелостью и длительной лежкостью, овальной формой корнеплода, оптимальной для современной свеклоуборочной техники, а также высоким содержанием биологически и физиологически активных веществ, витаминов, специфических минеральных солей, бетаина и бетанина, обладающих целебными свойствами как регуляторы обмена веществ, способствующих усвоению белков, улучшающих работу печени (Красочкин, 1960, 1971; Буренин, 1981, 1983; Борисов и др., 2003; Федорова, 2003; Frits, 2005; Оптимах, 2011  и др.).

В России свёкла столовая занимает около 10 % в структуре посевных площадей под овощными культурами. По распространенности среди корнеплодов она стоит на втором месте, уступая лишь моркови столовой. В 2014 г. в РФ свеклу столовую возделывали на площади 15,8 тыс. га. Средняя урожайность корнеплодов составила 21,3 т/га (www.gks.ru/).

В Государственный реестр селекцион­ных достижений, допущенных к использованию на 2015 г., включены 102 сорта и 22 гибрида столовой свеклы. Доля гибридов составляет 17,7 %. Отечественные гибриды F1 созданы ООО «Агросемгавриш» и ООО «Агрони» — по 2 гибрида. Иностранные гибриды представлены французскими фирмами Clause (1 гибрид) и Vilmorin (1 гибрид), японской Sakata Vegetables Europe S.A.S. (3 гибрида), нидерландскими Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V. (3 гибрида) и Bejo Zaden B.V. (10 гибридов). Доля отечественных гибридов составляет 18,2 % (http://www.gossort.com/).

 Отечественные сор­та в основном многосемянные; большинство из них имеет сравнительно узкий ареал. При посеве в центральных и северо-западных регионах России ряд рай­онированных сортов склонны к цветушности; а в южных и дальневосточных регионах нередко поражаются болезнями. В современных условиях все боль­шее значение приобретает селекция на скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, холодостойкость, нецветушность и качество продукции, очень важное в условиях рынка, обеспечивающее конкурентоспособность сорта. Не менее важным является технологичность сорта или гибрида, как при возделы­вании, так и при переработке продукции (Буренин, 2007).

Технология выращивания свеклы столовой предусматривает обязательное прореживание всходов, что значительно повышает себестоимость продукции. Для повышения урожайности и качества столовой свеклы считается перспективным возделывание раздельноплодных гетерозисных гибридов, отличающихся повышенной продуктивностью и выравненностью корнеплодов. Признак односемянности или раздельноплодности свеклы столовой имеет важное значение, так как при использовании сеялок точного высева обеспечивается равномерное размещение семян в рядке, отпадает необходимость проведения такого обязательного агроприема, как прореживание растений в рядках, на что расходуется до 25-30 % всех затрат, и снижается норма высева семян на 30-35 %. Раздельноплодный посевной материал свеклы позволяет полностью механизировать производство. Степень раздельноплодности важна для точного высева семян и механизированного формирования густоты стояния растений (Красочкин, 1960; Гаврилюк, 1975; Буренин, 1983; Бакулина, 2002; 2007; Кущ, 2005; Опимах, 2011; Соколова, 2011).

Необходимым условием для получения гетерозисных гибридов у свеклы столовой является наличие стабильных по признаку раздельноплодности самоопыленных линий. Работа по созданию таких линий затрудняется из-за ярко выраженной системы самонесовместимости и негативного влияния инбредной депрессии. Перспективным является скрещивание односемянной свеклы с многосемянной при раздельной уборке семян и односемянной с односемянной при совместной уборке семян. При удачном подборе родительских пар достигается сочетание высокой урожайности гибридов с другими хозяйственно ценными признаками (Буренин, Пивоваров, 1998).

Однако создание раздельноплодных сортов и гибридов свеклы осложнено не вполне ясным характером наследования этого признака и связано с необходимостью решения ряда вопросов, касающихся детерминации признака раздельноплодности, дальнейшим совершенствованием методов селекции (Соколова, Пискунова, 2008).

Необходимо изучить закономерности наследования и взаимосвязей таких важных признаков свеклы столовой, как продуктивность, скороспелость, устойчивость к болезням, качество продукции, пригодность к механизированному возделыванию и уборке и др. Большая роль отводится донорам этих признаков, ценность которых значительно возрастает в связи с использованием методов гибридной селекции: эффекта гетерозиса, цитоплазматической мужской стерильности, раздельноплодности и полиплоидии (Буренин, 2007; Соколова, 2011). Все это и обусловило актуальность нашего исследования.

Цель исследования – изучить отечественные и зарубежные образцы свеклы столовой, выделить источники признака раздельноплодности и оценить его связь с морфолого-биологическими особенностями растений I и II года жизни.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

  1. Провести оценку исходного материала свеклы столовой на признак раздельноплодность-сротноплодность и оценить выделившиеся образцы свеклы столовой по комплексу хозяйственно ценных признаков, определяющих морфометрические показатели, урожайность, качество и сохраняемость.
  2. Выявить особенности проявления посевных качеств семян и определить силу роста семян раздельноплодных и сростноплодных форм.
  3. Провести оценку растений раздельноплодных и сростноплодных форм свеклы столовой I года жизни по хозяйственно ценным признакам.
  4. Дать оценку развития растений раздельноплодных и сростноплодных форм свеклы столовой II года жизни
  5. Изучить корреляции между признаками растений I и II года жизни у раздельноплодных и сростноплодных форм свеклы столовой.

Научная новизна работы. Выделены перспективные образцы свеклы столовой для селекции на раздельноплодность. Выявлены признаки проявления раздельноплодности у инцухт-линий свеклы столовой по 5 сортам: Бордо односемянная, Модана, Хавская односемянная, Любава и Моника.

Практическая ценность результатов исследований. На основании результатов 4-х летнего изучения установлено, что семена раздельноплодных форм обладают большей силой роста, чем семена сростноплодных, то есть способностью ростков пробиваться на поверхность почвы. На всех этапах селекционного процесса и при первичном семеноводстве раздельноплодной свеклы столовой следует проводить строгую браковку семенных растений с примесью единичных соплодий. При селекции свеклы столовой на раздельноплодность отбор образцов целесообразно вести с учетом признаков «высота розетки листьев», «диаметр корнеплода», «диаметр головки корнеплода».

Обоснование и достоверность научных положений. Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.

Основные положения, выносимые на защиту. Проявление признака раздельноплодности у растений свеклы столовой. Оценка раздельноплодных форм свеклы столовой по основным хозяйственно ценным признакам. Особенности проявления признака раздельноплодности у инцухт-линий свеклы столовой.

Личный вклад соискателя. Работа выполнена в 2012-2015 гг. лично. Доля личного участия в проведении опытов 100 %.

Апробация диссертации. Основные результаты экспериментальной работы по диссертации были доложены на Международной научно-практической конференции «Овощи-качество-здоровье» (Москва, ВНИИО, 2014), а также на заседаниях Методической комиссии по селекции, семеноводству и биотехнологии ФГБНУ ВНИИО (2012-2015).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 3 печатные работы, в том числе 2 статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

  1. Долгополова, М.А. Односемянные сорта свеклы дадут ранний урожай / М. А. Долгополова, Л.Н. Тимакова // Картофель и овощи. 2014. №. 2. С. 34-35.
  2. Долгополова, М.А. Инцухт – линии свеклы / Л.Н. Тимакова, М.А. Долгополова // Картофель и овощи. 2015. № 3. С. 35-36.

Статьи в прочих изданиях

  1. Долгополова М.А. Товарно-потребительские качества сортов свеклы столовой селекции ГНУ ВНИИО / Л.Н. Тимакова, О.А. Елизаров, Н.А. Фильрозе, М.А. Долгополова // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Материалы Международной научно-практической конференции «Овощи – Качество — Здоровье». Москва, 23-24 сентября 2014 г. – с. 508-512.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 118 страницах, содержит 26 рисунков, 27 таблиц. Состоит из введения, обзора литературы, методической части, экспериментальной части, выводов, рекомендаций селекционно-семеноводческим учреждениям. Список литературы включает 166 наименований, в том числе 60 на иностранных языках.

Благодарность. Автор благодарен своему учителю – заслуженному деятелю науки РФ, д.с.-х.н., профессору В.А. Лудилову. Автор выражает глубокую благодарность за оказанную научно-методическую помощь при выполнении настоящей работы научному руководителю, к.с.-х.н., доценту А.Н. Ховрину, а также к.с.-х.н. Л.Н. Тимаковой и к.с.-х.н. О.А. Елизарову. Особую признательность автор выражает академику РАН С.С. Литвинову, д.с.-х.н., профессору В.И. Леунову, д.с.-х.н. А.Ф. Бухарову, д.б.н., профессору А.В. Полякову и д.с.-х.н., доценту М.И. Ивановой. Автор благодарен коллективу отдела селекции и семеноводства за совместную работу при выполнении полевых и аналитических экспериментов, помощь и поддержку.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Диссертации, Кандидатские с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.