Диссертация Давлетбаева О.Р.

Давлетбаева Ольга Раисовна

ОЦЕНКА ИНБРЕДНЫХ ЛИНИЙ И СОЗДАНИЕ ГЕТЕРОЗИСНЫХ F1 ГИБРИДОВ СРЕДНЕСПЕЛОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук,
Костенко Г.А.

Москва – 2016

Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Давлетбаева Ольга Раисовна
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1989 г.

Название диссертации: ОЦЕНКА ИНБРЕДНЫХ ЛИНИЙ И СОЗДАНИЕ ГЕТЕРОЗИСНЫХ F1 ГИБРИДОВ СРЕДНЕСПЕЛОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Шифр и название специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук

Где выполнялась работа: в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2015 гг.
Дата защиты: 30.06.2016 10:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Давлетбаевой О.Р.
Дата публикации диссертации: 13.04.2016
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 25.04.2016

Научный руководитель
ФИО: Костенко Галина Александровна
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: ФГБНУ ВНИИО

Отзыв руководителя


Оппонент 1
ФИО: Чернышева Наталья Николаевна
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: профессор кафедры плодоовощеводства, ТХ
и ППР ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 14.06.2016

Оппонент 2
ФИО: Миронов Алексей Александрович
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Место работы: доцент кафедры селекции и семеноводства садовых
культур, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 14.06.2016

Ведущая организация
Название: ФГБНУ «Всероссийский научно–исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: В.Ф. Пивоваров
№ протокола и дата: №
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 16.06.2016


Другие отзывы на автореферат и диссертацию:

  1. Отзыв 01 Баташева
  2. Отзыв 02 Воробьев
  3. Отзыв 03 Огнев
  4. Отзыв 04 Корнилов
  5. Отзыв 05 Лежнина
  6. Отзыв 06
  7. Отзыв 07
  8. Отзыв 08
  9. Отзыв 09

Капуста белокочанная (B. oleracea var. capitata L.) является одной из ведущих овощных культур. Биологические особенности капусты позволяют ее выращивать на всей территории России. По данным Федеральной службы государственной статистики на сентябрь 2015 года: занимаемая площадь под всеми видами капусты составляет 113 тыс. га (www.gsk.ru), из них большая часть приходится на капусту белокочанную. Широкое распространение капусты обусловлено высокой урожайностью, транспортабельностью, лежкостью, содержанием питательных элементов и витаминов. Наличие большого количества сортов и F1 гибридов различных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет создать конвейер поступления свежей и переработанной продукции на протяжении всего года. Выращивание капусты белокочанной среднеспелого срока созревания позволяет решить задачу летне — осеннего снабжения населения свежей продукцией.
В Государственный реестр селекционных достижений (http://www.gossort.com/reg/main/112), допущенных к использованию на территории Российской Федерации 2016 года, включено 409 сортов и гибридов, из них 73 в группе среднеспелых. Гибриды F1 составляют 84,9% объема; значительная часть, из которых зарубежного происхождения.
Селекционная работа по созданию отечественных F1 гибридов капусты белокочанной в Российской Федерации ведется в ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева», ФГБНУ ВНИИО, ФГБНУ ВНИИССОК, ФГБНУ ВНИИ риса, Московском и Ростовском селекционных центрах ССК «Поиск».
По производству капусты белокочанной Россия занимает третье место в мире после Индии и Китая. Основные производители капусты в России — Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. На их долю приходится более 60% валовых сборов по стране. Среди всех регионов России лидирующие показатели по производству имеет Московская, Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, Республика Марий Эл и другие.
Российские овощеводы отдают предпочтения гетерозисным гибридам, которые отвечают запросам производителей: выравненность растений по размерам и строению надземной части, одновременность вступления растений в хозяйственную спелость, величина и форма кочана, повышенная стойкость кочанов к механическим нагрузкам, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям.
В то же время производители капусты постоянно сталкиваются с новыми требованиями, связанными с появлением более вредоносных болезней и вредителей. Серьезной проблемой в ряде регионов стало поражение растений капусты белокочанной сосудистым бактериозом. В связи с изменением климатических условий наблюдаются сильная вредоносность трипса и фузариозного увядания. Создание отечественных гетерозисных F1 гибридов капусты белокочанной, совмещающих высокую урожайность и комплексную устойчивость к болезням и вредителям требует выведения самонесовместимых линий и изучения их комбинационной способности.
Цель исследования — изучить линейный материал капусты белокочанной среднеспелого срока созревания по основным хозяйственно ценным признакам, и на его основе создать высокоурожайные F1 гибриды для Нечерноземной зоны с комплексом признаков и устойчивостью к болезням и вредителям.

Для выполнения указанной цели в годы исследований были поставлены следующие задачи:
1. Оценить исходный материал капусты белокочанной по основным хозяйственно ценным признакам, выделить перспективные инбредные линии для селекционного процесса;
2. Провести оценку уровня самонесовместимости растений инбредных линий капусты белокочанной;
3. Изучить корреляцию между основными признаками среднеспелых инбредных линий I-го года и семенными растениями II-го года жизни растений;
4. Изучить признаки семенных растений инбредных линий и их сочетаемость в семеноводстве;
5. Изучить общую и специфическую комбинационную способность самонесовместимых линий;
6. Определить корреляционные связи между признаками самонесовместимых линий и их ОКС;
7. Оценить степень устойчивости инбредных линий к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу;
8. Оценить степень устойчивости гибридных комбинаций к трипсу;
9. Выделить наиболее перспективные по комплексу хозяйственно ценных признаков гибридные комбинации.
Объект исследований — самонесовместимые линии и гибридные комбинации, полученные в системе полных диаллельных скрещиваний.
Предмет исследований – хозяйственные признаки родительских линий и гибридных комбинаций, явление самонесовместимости, эффекты ОКС и СКС, корреляции между признаками, устойчивость к трипсу, сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
Научная новизна работы — изучена сочетаемость родительских линий по признакам семенных растений среднеспелой капусты белокочанной и установлена сложность сочетаемости по четырем признакам одновременно. Дана оценка устойчивости к сосудистому бактериозу девяти линий капусты белокочанной на фоне двух методов инокуляции с использованием суспензии бактерий Xanthomonas campestris pv. campestris (расы 0, 1, 3, 4): прокола в жилку и опрыскивания. Определено, что между оценками устойчивости, полученными при разных методах, корреляция слабая.
Практическая значимость работы:
1. Выделены перспективные самонесовместимые линии с высокой ОКС по урожайности и низкой ОКС по средней массе кочана для создания гибридов с порционным кочаном.
2. Создана коллекция линий, устойчивых к сосудистому бактериозу, и выделены растения с групповой устойчивостью к четырем расам.
3. Выделены три гибридные комбинации F1 110 (701ах805р), F1 147 (707бх805р), F1 274 (2ГII22х714б), сочетающие высокую урожайность, дружность созревания, устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу, хорошие вкусовые качества и толерантность к трипсу.
Обоснование и достоверность научных положений — исследования выполнены по методическим указаниям, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Сочетаемость 12 родительских линий по признакам семенных растений при семеноводстве гибридов среднеспелой капусты белокочанной.
2. Устойчивость самонесовместимых линий при оценке различными методами инокуляции сосудистым бактериозом.
3. Результаты оценки самонесовместимых инбредных линий с толерантностью к трипсу.
4. Новые гибридные комбинации с комплексом хозяйственно ценных признаков, превосходящие стандарты F1 СБ 3 и F1 Куизор по урожайности.
Апробация работы — основные положения диссертации доложены на заседаниях Методической комиссии ФГБНУ ВНИИО по селекции и семеноводству в 2012-2015 годах и Ученого совета ФГБНУ ВНИИО в 2016 году, а также на конференции молодых ученых и специалистов РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева в 2014 году и на Международной научно-практической конференции (8 августа 2013 года) «Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения)» в 2013 году.
Публикации результатов исследований — по материалам диссертации опубликовано 4 печатные работы, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:
1. Давлетбаева, О.Р. Новые гибриды среднеспелой капусты для Нечерноземной зоны / О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко // Картофель и овощи. — 2015. — № 7. — С. 39-40.
2. Давлетбаева, О.Р.Капуста: устойчивость к сосудистому бактериозу/ О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, А.А. Егорова, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. — 2016. — №3. — С. 35-36.
Статьи в прочих изданиях:
3. Давлетбаева, О.Р. Результаты изучения линейного материала капусты белокочанной среднеспелого срока созревания / О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Международная научно-практическая конференция (8 августа 2013 года) / ГНУ ВНИИО РАСХН. – М. — 2013. – С. 120-123.
4. Давлетбаева, О.Р. Комбинационная способность самонесовместимых линий капусты белокочанной по признаку «средняя масса кочана» / О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко // Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. Сборник научных трудов по материалам Международной научно – практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства / ФАНО ФГБНУ ВНИИО. – М. — 2015. – С. 219-222.
Объем и структура диссертационной работы — диссертация изложена на 133 страницах компьютерного текста, содержит 27 таблиц, 18 рисунков, 27 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, методической части, результатов исследований (6 глав), выводов, предложений и рекомендаций, библиографического списка, включающего 200 источника, в т.ч. 56 иностранных.
Благодарность — автор благодарен своему научному руководителю, к.с.-х.н., Галине Александровне Костенко; к.с.-х.н., генеральному директору ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» Григорию Фёдоровичу Монахосу.
Особую признательность автор выражает академику РАН С.С. Литвинову, д.с.-х.н., профессору В.И. Леунову, д.с.-х.н., Бухарову А.Ф., к.с.-х.н. Т.А. Терешонковой.
Автор благодарен коллегам ССЦ «Поиск» и всем сотрудникам ФГБНУ ВНИИО за помощь и поддержку.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Диссертации, Кандидатские с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.