Булдаков Сергей Андреевич
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Щегорец Ольга Викторовна
Благовещенск – 2014
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Булдаков Сергей Андреевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения:
Название диссертации: ВЛИЯНИЕ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ В ОРИГИНАЛЬНОМ СЕМЕНОВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ САХАЛИНА
Шифр и название специальности: 06.01. 05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Соискание степени:
Где выполнялась работа: Государственное научное учреждение «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии и Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный аграрный университет» в 2011-2013 гг.
Дата защиты: 16.10.2014
Текст диссертации: Диссертационная работа Булдакова С.А.
Дата публикации диссертации: 10.07.2014
Автореферат: Автореферат Булдакова С.А.
Дата публикации автореферата:29.07.2014
Научный руководитель
ФИО: Щегорец Ольга Викторовна
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы:
Отзыв научного руководителя: положительный
—
Оппонент 1
ФИО: Калашникова Елена Анатольевна
Ученая степень: доктор биологических наук, профессор
Место работы: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, профессор кафедры лесного хозяйства, экологии и селекции
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 06.10.2014
—
Оппонент 2
ФИО: Усков Александр Иринархович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 06.10.2014
—
Ведущая организация
Название: Государственное научное учреждение Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии.
ФИО руководителя, заверившего отзыв: А.Н. Емельянов
№ протокола и дата: №7 от 18.09.2014
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 06.10.2014
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- д.с.-.х.н., профессор В.Ф. Кузин (ДальГАУ)
- К.с.-х.н., С.В. Рафальский, к.с.-х.н., О.М. Рафальская (ГНУ ВНИИ сои РАСХН)
- к.б.н., И.П. Тектониди, к.с.-х.н., С.Е. Михалин (НИИСХ «Немчиновка»)
- к.с.-х.н., А.И. Бохан (ГНУ ВСТИСП РАСХН)
- д.с.-х.н., профессор, заслуженный агроном РФ, Ш.Б. Байрамбеков (ФГБНУ ВНИИООБ)
- к.с.-х.н, доцент, В.Н. Чернышков (Алтайский ГАУ)
- к.с.-х.н., А.А. Васильев ()
- д.б.н., профессор, А.В. Крылов (ДальГАУ)
- к.с.-х.н., С.А. Замятин, к.с.-х.н., В.М. Изместьев (ГНУ Марийский НИИСХ Россельхозакадемии)
- д.с.-х.н., Н.И. Ряховская, к.с.-х.н., В.В. Гайнатулина (ГНУ Камчатский НИИСХ)
- Другие отзывы
Отличительной особенностью Сахалинской области являются: значительная отдаленность и изолированность его от основных районов производства продовольствия, материально-технических ресурсов, высокие транспортные расходы, сложные природно-климатические условия. Все это придает сельскому хозяйству островного региона особую специфичность.
Сельское хозяйство Сахалинской области, в основном, специализируется на производстве картофеля и овощей, которое обеспечивает потребности населения на 80%. Урожайность картофеля за последние пять лет составляет 16,5 т/га, что менее 1/3 от реальных возможностей потенциала сортов внесённых в Государственный реестр по Дальневосточному региону.
В положении Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (2006), Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (2010) и Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (2013), сформулированы пути решения продовольственной самообеспеченности Р.Ф. и регионов. На ее основе в Сахалинской области была разработана Программы развития сельского хозяйства, которая обеспечивает поддержку производителям. По средствам совершенствования технологического процесса производства и семеноводства картофеля, что позволит существенно увеличить валовый сбор и перейти на полную обеспеченность области клубнеплодами своего производства.
Одной из основных причин недобора урожайности картофеля является низкий уровень ведения семеноводства. В настоящее время 60% посадок картофеля занято массовыми репродукциями. Так же муссонный климат способствует быстрому вырождению картофеля и сильному развитию фитофтороза, нередко перерастающего в эпифитотию. При этом распространение болезней и вредителей: альтернариоза, ризоктониоза, парши обыкновенной, золотистой цистообразующей нематоды, совки подгрызающей, проволочника, различных видов тлей, усиливают негативный эффект.
Для поддержания высокого производства картофеля в области с 1981 года ведется оригинальное семеноводство картофеля на безвирусной основе, главной задачей, которого является быстрое размножение здорового исходного материала в объемах, необходимых для ведения элитного семеноводства и его защита от повторного заражения.
Разработанные рекомендации по выращиванию семенного картофеля в условиях Сахалина в 80-х годах прошлого века является основополагающими (Семеноводство картофеля…, 1986). Однако они требуют дополнения, связи с появления новых сортов картофеля и перспективных препаратов защиты, что влечет за собой необходимость совершенствования технологии получения оздоровленного материала.
Для решения данной проблемы, которая и определяет актуальность темы исследования, перспективно использовать фиторегуляторы с определенной направленностью действия, способствующей получению высококачественного семенного материала.
Известно, что регуляторы роста циркон и эпин-экстра обладают высокой биологической активностью, экологически безопасны, что позволяет широко применять их в растениеводстве. Благодаря своему комплексному характеру действия они являются одновременно регулятором ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов, индуктором болезнеустойчивости и стрессовым адаптогеном.
Биопрепараты на основе живых штаммов клеток азолен, елена, экстрасол, в последние годы зарекомендовали себя в качестве экологически безопасных, обладающих антистрессовым эффектом. Данные препараты подавляют патогенную микрофлору и обеспечивают фиксацию атмосферного азота.
Применение фиторегуляторов в наше время используется в качестве агроприема биологизированного земледелия, которые способствуют повышению урожайности, уменьшению количество применяемых удобрений и пестицидов, а значит, снижают антропогенную нагрузку на агробиоценозы и улучшают качество сельскохозяйственной продукции.
Цель работы: для получения высококачественного картофеля изучить эффективность применения фиторегуляторов на отдельных этапах оригинального семеноводства: на оздоровленном материале in vitro, семенах первого полевого поколения и супер-супер элиты в условиях Сахалина.
Задачи исследований:
- Выявить влияние регуляторов роста: циркона, эпина-экстра на рост и развитие микрорастений в культуре in vitro.
- Определить действие регуляторов роста – циркона и эпина-экстра, биопрепаратов – азолена, елены, экстрасола в комплексе с фунгицидом ширланом при получении мини-клубней в защищённом грунте.
- Установить влияние фиторегуляторов на продуктивность, качество клубней картофеля первого полевого поколения.
- На основе агрономической и энерго-экономической оценки выявить наиболее эффективные варианты применения фиторегуляторов в питомниках оригинального семеноводства картофеля.
Научная новизна работы. Впервые в условиях Сахалинской области проведено многостороннее изучение влияния фиторегуляторов: регуляторов роста (циркон, эпин-экстра) и биологических препаратов (азолен, елена, экстрасол) и их баковых смесей с фунгицидом ширланом на рост, развитие, продуктивность, качество и устойчивость к болезням картофеля на всех этапах оригинального семеноводства. Выявлены оптимальные концентрации регуляторов роста для добавления в питательную среду с целью увеличения коэффициента размножения пробирочных растений картофеля. Установлены и предложены к использованию наиболее эффективные биопрепараты и регуляторы роста для выращивания оздоровленного картофеля в защищенном и в открытом грунте. Получены экспериментальные данные по влиянию фиторегуляторов на биохимические показатели картофеля и болезни.
Практическая ценность исследований. Наиболее эффективный препарат азолен прошел производственную проверку в ГУСП «Совхоз Корсаковский» Корсаковского района Сахалинской области, где в условиях защищенного грунта обеспечил повышение урожайности микрорастений картофеля сорта Рябинушка на 5,3 т/га (32%) и выхода стандартной фракции на 118,1 тыс.шт./га (31%), с рентабельностью 84%. В КФХ «Весточка», расположенном в южной части г. Южно-Сахалинска была подтверждена эффективность азолена в полевом питомнике супер-супер элиты, с рентабельностью 289%.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
- Испытаны и выявлены наиболее эффективные фиторегуляторы (азолен, елена, экстрасол, эпин-экстра, циркон) и их баковые смеси с фунгицидом ширланом, повышающие продуктивность оздоровленного картофеля на всех этапах в оригинальном семеноводстве в специфических природно-климатических условиях Сахалина.
- Определены оптимальные концентрации регуляторов роста в питательной среде для увеличения объемов производства картофеля в культуре in vitro.
- Усовершенствована система семеноводства на оздоровленной основе по средствам внедрения биологизированных элементов – фиторегуляторов для Сахалинской области.
Апробация. Результаты исследований доложены и обсуждены на молодежном научном симпозиуме «Современные научные исследования на Дальнем Востоке» (г. Южно-Сахалинск, 2011 г.), региональных конференциях «Взаимодействие научно-образовательных учреждений, бизнеса и власти» (Благовещенск, 2011 г.), «Молодежь XXI века: шаг в будущее» (Благовещенск, 2013 г.), на площадке «III Амурского российско-китайского фестиваля науки» (Благовещенск, 2013 г.), инновационном конвенте «Кузбасс: Образование, Наука, Инновация» (г. Кемерово, 2012, 2013 г.), научной сессии «Стратегия инновационного развития АПК Дальнего Востока» (г. Уссурийск, 2013 г.). Основное содержание диссертации отражено в 13 печатных работах, в том числе 4 статьи в рецензируемых журналах из Перечня ВАК РФ.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 120 страницах машинописного текста (без приложения). Состоит из введения, 5 глав, выводов и предложения производству. Включает: 20 таблиц и 21 рисунок в тексте, 1 рисунок и 52 таблицы в приложении. Список литературы включает 259 наименований, в том числе 23 на иностранном языке.
Личный вклад соискателя. Диссертационная работа является результатом обобщения исследований автора, которые проводились с 2011 по 2013 гг. на опытном поле группы картофелеводства Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Автор выражает глубокую признательность директору ГНУ Сахалинскому НИИСХ Россельхозакадемии, кандидату технических наук Гуревичу Валерию Исааковичу; научному руководителю, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Щегорец Ольге Викторовне, за консультации при проведении исследований и работе над диссертацией; сотрудникам группы картофелеводства ГНУ СахНИИСХ: Шаклеиной Н.А. и Плехановой Л.П. за помощь, оказанную при проведении экспериментов.