Акимов Дмитрий Сергеевич
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН
Литвинов С.С.
Москва – 2015
Информация о соискателе и диссертации
ФИО соискателя: Акимов Дмитрий Сергеевич
Гражданство соискателя: РФ
Дата рождения: 1990 г.
Название диссертации: КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ГЕРБИЦИДОВ И ИНСЕКТИЦИДОВ НА ПОСЕВАХ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
Шифр и название специальности: 06.01.09 – овощеводство
Соискание степени: кандидата сельскохозяйственных наук
Где выполнялась работа: в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2012-2015 гг.
Дата защиты: 24.03.2016 14:00 МСК
Текст диссертации: Диссертационная работа Акимова Д.С.
Дата публикации диссертации: 11.12.2015
Автореферат: Файл автореферата
Дата публикации автореферата: 19.01.2016
Научный руководитель
ФИО: Литвинов Станислав Степанович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, академик
Место работы: ФГБНУ ВНИИО
—
Оппонент 1
ФИО: Байрамбеков Шамиль Байрамбекович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Место работы: заведующий отделом орошаемого земледелия ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 01.03.2016
—
Оппонент 2
ФИО: Гриценко Вячеслав Владимирович
Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук
Место работы: профессор кафедры защиты растений ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Отзыв оппонента: положительный
Дата публикации отзыва: 01.03.2016
—
Ведущая организация
Название: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»
ФИО руководителя, заверившего отзыв: Пивоваров В.Ф.
№ протокола и дата: №1 от 24.02.2016
Отзыв организации: положительный
Дата публикации отзыва: 24.02.2016
—
Другие отзывы на автореферат и диссертацию:
- Отзыв 01 Дубровин
- Отзыв 02 Новоселов
- Отзыв 03 Мухортов
- Отзыв 04 Кошеляев
- Отзыв 05 Ряховская
- Отзыв 06 Стрижков
- Отзыв 07 Щукин
- Отзыв 08 Хилевский
- Отзыв 09 Еськов
- Отзыв 10 Бобровский
Морковь является ценной овощной, витаминной культурой, занимающей особое место в жизни человека. В России ее ежегодно выращивают на площадях около 70000 га. Урожайность моркови в среднем по Московской области составляет 22-28 т/га, а в передовых хозяйствах 60-84 т/га (Литвинов C.C., Шатилов М.В., 2015).
Современные промышленные технологии производства овощных культур невозможно представить без химической борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, потери от которых достигают 30-50% (Тюрин С.А. и др., 2005, Спиридонов Ю.Я., 2006). Даже в государствах с высокоразвитым сельским хозяйством и интенсивным использованием гербицидов потери овощных культур от сорных растений составляют 9-12% (Самерсов В.Ф., Паденов К.П., Сорока С.В. 1999)
За последние годы в Московской области резко возросла площадь сильно засоренных земель, с которых огромное количество семян переносится на пашню. Основные причины высокой засоренности полей – значительное снижение культуры земледелия, отсутствие севооборотов, существенное снижение площадей, обрабатываемых гербицидами, нарушение технологии производства овощных культур. На засоренных полях непроизводительно используются удобрения и орошение, не удается реализовать потенциал высокопродуктивных сортов и гибридов, особенно при уходе за многострочными и широкополосными посевами мелкосемянных культур, снижается эффективность всех технологических операций при возделывании моркови.
В системе интегрированной защиты растений на фоне высокой численности и сильного распространения вредных организмов наиболее экономически выгодным и эффективным способом их подавления является – химический. Но многолетнее применение на посевах моркови одних и тех же гербицидов (стомп, прометрин) и пиретроидных инсектицидов (каратэ зеон, шарпей и др.) привело к формированию в агроценозах устойчивых биотипов сорняков, вредителей (морковные мухи, листоблошки), что значительно снизило эффективность химических обработок.
Рекомендуемая ныне система двукратного применения гербицидов довсходовая (рейсер или гезагард) в комбинации с послевсходовой (гезагард) сильно зависит от количества осадков, выпавших в течение 7 дней после обработки, и не всегда дает эффективный результат.
Совершенствование средств защиты растений, поиск новых высокоэффективных быстроразлагающихся, экологически безопасных пестицидов и замена высоконормированных препаратов низкорасходными, разработка технологии их применения первоочередная задача в технологии возделывания моркови на пойменных землях.
Эффективность новых гербицидов (зенкор, титус) и инсектицидов (борей, ДПХ-ХГВ86 10 ОД) на посевах моркови изучена недостаточно, не разработана технология их малорасходного и безопасного применения.
Новые возможности повышения эффективности и сокращения гектарной нормы расхода гербицидов открываются при использовании технологии дробного применения гербицидов по сорнякам в ранних фазах развития. Поэтому обоснование выбора сроков обработки растений и установление оптимальных норм применения новых гербицидов имеют решающее значение и определяют эффективность способа их применения при выращивании моркови.
Анализ литературных источников по использованию гербицидов на посевах моркови свидетельствует о широком применении послевсходовых обработок вегетирующих растений только в фазу 1-2 листьев у моркови, во избежание накопления остаточных количеств гербицида, превышающих предельно-допустимые концентрации.
Эффективность дробного применения гербицидов зависит от многих факторов, из которых наряду с нормой расхода действующего вещества, большое значение имеет возрастное состояние растений, водный режим, температура, почвенно-климатические условия и технология возделывания культуры. При этом установлено, что наиболее чувствительным периодом растений моркови является фаза всходов. Обоснование оптимальных сроков обработки растений препаратами на основе метрибузина (зенкор техно, зенкор ультра и др.) в литературе отсутствует.
В настоящее время защита посевов моркови от вредителей, болезней и сорняков являются одной из главных проблем в комплексе оптимизации технологических приемов для получения высоких и стабильных урожаев корнеплодов. В связи с этим представляется актуальным решение задачи повышения эффективности защиты посевов моркови от вредителей и сорняков.
Цель и задачи исследований
При возделывании овощных культур по гребневой технологии фрезерные агрегаты измельчают корневую систему многолетних сорняков (бодяка полевого, осота полевого, пырея ползучего, вьюнка полевого и др.) и способствуют их интенсивному вегетативному размножению. Поэтому обязательным элементом этой технологии является максимальное уничтожение многолетних сорняков на полях предшественников и обработки после их уборки активно отрастающих сорняков глифосатсодержащими препаратами.
Вследствие этого необходимо менять тактику борьбы с сорняками в овощеводстве, отказаться от довсходового внесения почвенных гербицидов и больший акцент сделать на послевсходовые, с целенаправленным выбором гербицидов для уничтожения взошедших сорняков.
Ввиду ограниченного ассортимента гербицидов, применяемых на посевах моркови и с целью расширения спектра уничтожаемых сорняков, получения высоких и стабильных результатов в борьбе с сорняками, увеличения продолжительности действия препаратов, изучали системы дробного внесения гербицидов нового поколения зенкора и титуса, с низкими нормами расхода с ПАВ, для подавления сорных растений в наиболее уязвимые фазы развития.
Учитывая, что большой вред моркови причиняют морковная муха и листоблошки, снижая ее урожайность до 30% (Микульская Н.И.; Герасимович М.С. 2006), проводили полевые испытания не только с гербицидами, но и, по оценке эффективности новых инсектицидов.
Цель исследований разработать систему дробного применения гербицидов на посевах моркови, обеспечивающую максимальное снижение затрат ручного труда на прополки и повышение эффективности борьбы с морковной мухой и листоблошкой.
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:
— Изучить видовой состав сорняков и динамику сезонной засоренности в посевах моркови
— Определить пороги вредоносности наиболее распространенных сорняков в посевах моркови
— Определить оптимальные нормы применения гербицидов нового поколения при довсходовом и послевсходовом внесении, их избирательность, влияние на засоренность и урожайность моркови.
— Провести испытания перспективных систем для интенсивных технологий выращивания моркови при сильной засоренности
— Изучить влияние дробных систем применения гербицидов на засоренность и урожайность моркови
— Оценить эффективность новых инсектицидов для защиты моркови от морковной мухи и листоблошки
— Установить влияние гербицидов на микробиологическую активность почвы и биохимический состав и лежкость моркови при хранении
— Определить экономическую эффективность и экологическую безопасность применения перспективных систем гербицидов на посевах моркови.
Новизна исследований
Впервые в России установлены оптимальные нормы расхода и биологическая эффективность гербицида зенкор техно при до- и послевсходовом применении в посевах моркови. Рекомендованы производству эффективные и экологически безопасные системы дробного применения зенкора техно с адъювантом. Выявлены оптимальные нормы расхода и высокая эффективность применения инсектицида борей против морковной мухи и морковной листоблошки.
На защиту выносятся следующие положения:
– оптимальные, экологически безопасные нормы расхода гербицида зенкор техно на посевах моркови
– эффективность новых систем дробного применения зенкора техно
– эффективность применения инсектицида борей в оптимальных нормах 0,2 и 0,14 л/га против морковной мухи и морковной листоблошки.
– экономическая эффективность и экологическая безопасность новых систем дробного и комплексного применения гербицидов