Дегустация сортов и гибридов моркови, свёклы столовой и капусты белокочанной 2020

20 октября во ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО состоялась дегустация отечественных и иностранных сортов и гибридов моркови и свёклы столовой, капусты белокочанной организованная кандидатом с.-х наук, ведущим научным сотрудником лаборатории хранения Янченко Е.В.
В мероприятии участвовали руководитель ВНИИО — филиала ФГБНУ ФНЦО д. экон. н. Разин А.Ф., заместитель руководителя по научной работе д.с.-х.н., профессор РАН Иванова М.И., зав. отдела земледелия и агрохимии Борисов В.А., научные сотрудники ФГБНУ ФНЦО и ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО.
Объектом дегустации служили 16 перспективных образцов моркови столовой и 10 образцов свеклы столовой и образцы капусты белокочанной селекции Федерального научного центра  овощеводства и зарубежных семеноводческих компаний.
Оценка органолептических показателей проводилась с применением балльной шкалы; были оценены: цвет, внешний вид, запах, вкус и консистенция.

Лучшими по вкусовым качествами были: у моркови – F1 Мустанг (ВНИИО), Рекси (ВНИИО), Маргоша (ВНИИССОК) и F1 Силвано (Vilmorin S. A); у свеклы — Славянка (Поиск), Барон (Поиск), Любава (ВНИССОК), Добрыня (ВНИИССОК), у капусты белокочанной лидером по вкусу был F1 Яхромский.
Все образцы были нарезаны по-корейски (свекла и морковь столовая), брусочками (морковь столовая) или нашинкованы (капуста белокочанная) с помощью немецкой овощерезки Borner и помещены в упаковку с модифицированной атмосферой. Модифицированная атмосфера (МА) применяется при хранении и транспортировке свежего растительного сырья с целью сохранения товарного качества и снижения потерь за счет изменения концентрации газов и относительной влажности воздуха в упаковке. Концентрации газов в упаковке, формирующей МА, не регулируются напрямую: их изменение происходит естественным путем в результате дыхания растительной продукции и диффузии газов сквозь перфорированную особым образом пленку. Для опытов по хранению использовали пакеты Xtend, создающие модифицированную атмосферу, предоставленные компанией Inter Fresh. Все образцы в трехкратной повторности заложены на кратковременное хранение в холодильную камеру лаборатории хранения ВНИИО.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Научная деятельность, Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.